>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学
駅から遠くて田舎の学校。自然豊かだがメリットは少ない。
教師も古い体質の人が多い感じで都会的ではなく命令口調の教師が多い
校内では防寒コートを着てはいけない、とかコートの中は制服の上着を着なければならないとか細かい
いじめアンケートが年に数回行われているよう。
何もしない余地は・渡船同士でハンカチ
生徒同士でテスト前やテスト中でも勉強に関する話題が出ることがない
部活動に入部する生徒は多くて特に運動部が盛んな様子だが文化部は活動が見えにくい
進学校として国公立や現役生での大学合格者は多いが一部の生徒に感じる
土地が広くて運動場やサッカーコート、テニスコートなど外の施設は多いが、教室など屋内建物は広くないしエアコンの効きが悪かったりする
最寄り駅から遠くてバスが必要で、山の学校なのでバスの便数も少ない
冬の制服は男子は学ラン、女子はセーラーで性差が大きい
夏はシンプル
保護者 / 2023年入学
詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
保護者 / 2020年入学
自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
校則は厳しそうで厳しいとかそうで無いとか曖昧だけど校則は厳しそうです。なので校則は守られていますが守ることで守る必要があり得るのであればあるほど良いから校則は必ず守るべき。
いじめは最低な行為であるが決して無くなるものではない。それは人間がそうで無いとかいけないから。
テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。
スローガンを持って行動できる人しか興味ある方から校則や生活して貼り付けてみてください。知り合いに連絡して貼り付けてみてください。
学力テスト勉強すれば良いのにしないのは自分からすることである意味ではありませんがよろしくお願いします。知り合いに連絡してもらっても!
恥ずかしいけどじっくり見てみたいです。テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から全てにおいておいてください。
アクセスはよくあるんだけどじっくり見て考えることの意味がある。
女子もスカートではなくパンツの選択もあり個人の尊厳の固まりであることから知識不足でもある。
保護者 / 2020年入学
イジメが無ければ、得点は高かったが、イジメが解決できなけれ
ば、ダメでしょう。
あとは殆ど問題なく。
特に問題はない。可もなく不可もない感じ。標準的な感じだと思う。
かなりのイジメがあり、それが、高校に進学せず、中学で辞める事になった。
教師の教えも良く、面倒見も厚く、進学校としても、ほぼ満足できるレベルであった。
運動部も、文化部も、県大会レベルであり、いろんな賞を取っていた。
進学は、大学があるので、そのまま上がれば受験も無く、エレベーターである。
体育館も、サッカー、野球の出来るグランドもあり、設備は良い。
警備員も常時複数人おり、安全面では問題ない。バス停留所も、目の前にある。
女子の制服は、中学、高校共に白ワイシャツに、チェックの色違いのスカートで一般的である。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
先にたくさん書いた通りを総合するとこの評価になります。他と比較することもないので、大きな問題を感じない。
特に細かいこと見る機会もなく、知らないのでわからない。わからない。
問題があることは子供からもきかないし。学校からの連絡も報告もないため。
何度か学校に行ったことがあるが、施設はきれいで、教職員の感じも良かったので。
もっと活動しても良いと思うが、熱中症などあり色々大変だと思っております。
進学はこれからたくさん検討することになると思ってます。進路指導を確認する予定。
きれいな施設である。グランドも複数あり、環境的にはとても恵まれてます。
立地も寂れてるわけでも、栄えすぎてるわけでもない。バスや電車もあるし。
個人的にはどうでもいいと思っているので気にならない。制服で問題ない。
これこらです。
未検討。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
我が子にはとても良い環境で学生生活が送れていたような気がする。先生も若い方からベテランまでいるのでまあまあ。
問題無く3年通ったので親子共に良かったと思います。私学なのでそれなりは厳しいとは思いました。
大人になる前なのでそれなりにはいじめはあったと思うが人生経験と思える程度。
クラブ活動を優先にしてきたので学力は二の次にとの我が家考えであったので。
部活動に大優先に学生生活を送りたかったので我が家では良かったと思う。
今の時代勉強もそこそこ出来ないと進学に影響するとの指導があった。スポーツだけでは厳しい時代。
冷暖房完備ではあるが夏は寒くセーターを着る状態でエコでない気がする。
駅からのアクセスは良いが車で送り迎えする時に乗り降りが出来るところが考える。
特に良くもなく悪くも無い。自宅で洗濯機で洗っても問題ないのが魅力。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
進学校へ変革を遂げようとしている、いったん筑駒出身の校長を招聘したこともあったが、原因不明で短期間で変更するなど迷走している、理事長の〇田氏のワンマン経営が目に付く
特段の善し悪しが無いため、あえて真ん中の3点にせざるを得ないと思います
特段のいじめなどを聞いたことはありませんが、別学年でそのようなことがあったとの噂が立ったから
学校としてのフォローについては良くもなく悪くもない、特段のものがないから
全国大会に出るようなスポーツや文化部はなく、特段のものがないから
特待生で入学した子やクラスのごくごく一部は、進学実績稼ぎでの複数校受験をしている
最近、校舎をリニューアルした、駅から近く、きれいだが、グランドは小さいので近隣の公的スポーツグランドを借りている
まれに近隣の不良が近場にたむろしていたり、近隣駅の大井町駅にはギャンブル好きのおじさんたちがうろうろしている
女子はかわいいブレザーアンドリボン、もともと女子高なのでかわいいですが、高価
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
子供の学力には満足して居るので3点です。
コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
子供が気に入っていたのでその評価にしました。
私にはよくわからないので。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学生生活を送っている人が多いと聞きます。先生方がフォローして頂いているのも影響は大きいと思います
校則は遵守している生徒が多いと感じていますので、特に評価は無い
重大な話は聞いたことはありません。ですので特に評価はありません
ここ最近になって偏差値も上がってきといるので全体的に環境も良くなっている
スポーツ形の大会には学校名がよく載っている。練習も力をいれている
学力がかなり上がってきている。目指す志望校も上がってきている
行事などで集まる場所は、他校より講堂がキャンパスシンボルになっている
地下鉄・バス両方から通学している生徒が多い。治安は良いと思う
女子のリボンとてもが可愛い。カーディガンとのバランスも良い。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学
下の子らはあまり良い印象がなく行きたがってはいない様子かなと。スポーツ特待で上を目指している子は、運が良ければ先があるかも。
特になし。なんとなく。良くも悪くもないと思うし、うちね楽しく行ってるから。
いじめにかんしてのはなしは特に聞いたことがない。生徒数も多いので、他のクラスの子の認識があまりない、わ
環境はわるくないのかもしれないけれど、やはり求められるものもおおい。
部活動の種類によっては本当に勉強との両立が大変だとおもう。。
成績の良い子が難関大学になんこうも合格しているだけで、全体のレベルがそう高い訳では無いとおもう。
古い、汚いわ私立にしては微妙だとおもう。人工芝にお金かけすぎ。
駅から遠いし、駅からの自転車使用が認められていない。自宅からの自転車通学は可能。
夏のポロシャツは厚手で暑い。
冬のセーターは白なので袖がすぐ汚れるし洗濯すると縮む。
>> 私立