>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
生徒の自主性に任せるというところがあるので厳しくありません
。制服はありますが私服登校可です。肩が見えるとかスカートが短すぎずという時は先生から指摘はあるそうです。
いじめというほどではないと思いますが生徒同士のいざこざはあります。その都度解決はするようにはしているようですが完全にいざこざがなくなるというのはなかなか難しいようです。
休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。
部活動に入るのは必須ではないですし、幽霊部員もたくさんいるようで、学校として部活動に力入れているようには感じません。参加自由、という感じでしょうか。
その年によって差があるように感じますので学年によってカラーがあるのかなと思っています。国公立に進学する人が目立つ学年、そうでない学年があると感じています。
それなりに設備は整っていますがメンテナンス費用が追いついてないのかなと思う方があります。屋内プールがありますが震災で壊れてしまったらしく使用不可のようです。
住宅街の中にあり近くにほとんどお店はありません。スクールバスがあるので駅まで送迎があります。
式典のみ着用必須の制服ジャケットがあります。ジャケット以外は指定以外のもの可です。
保護者 / 2021年入学
先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
入った年回りで教員のメンバーが決まる。良い先生の回りとそうでない回りとあるように感じる。CSは担任の先生がほぼ変わらないので、馴れ合いになってしまう気がする。
クラスではほとんど聞かないが、クラブによってはある場合も… 学年にもよるみたいに聞きます。
大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。
全国大会へ行ってるクラブが沢山あります。普通に入れるクラブも沢山あります。
大学附属で女性向けの学部が豊富。就職するのには資格も取れてオススメです!
体育館は大小7個あり、クラブ活動もそれぞれ活動できる場所がある。図書館は高校側に。グランドはそこそこの広さだが大学の競技場が離れた所にある。
甲子園は商業施設も多いが保護者同伴以外は校則で寄り道できません。鳴尾から歩いて通う子が多い。バスに乗る事もできます。
セーラー服に憧れて入りました!気に入ってます。が、校章入りの靴下は破れやすく、靴は高い割にすぐに壊れた。申請すれば運動靴で通えます。
保護者 / 2019年入学
全体的に、先生が子供にも親にも密接で協力的だったので、安心できました。三者面談時にもいろいろ相談に乗っていただけ、進路の相談もしやすかったです。進路決定後、面接の練習もしてもらえました。
校則はごく一般的なものだったと思います。一般的で、きちんと規律も取れていたと思います。
子供の話を聞く限り、いじめは聞いたことはありませんでした。クラスの雰囲気も良かったです。
学習環境は、やはり学校の授業では満足できず(ついていけない所も)、塾に行かせました。
部活動は運動部が活発な方だったと思います。決められたルール(部活の休み)の中で練習を頑張っていました。
学力レベルは低い方だったと思います。進学高へ進む子はごくわずかで、あとは近場の公立校に流れていました。
学校は本当に古いです。私の母校でもありますが、階段等劣化が激しいと思います。
治安は悪くないと思いますが、駅からはかなり遠いので、練習試合に来る他校は配車もしくはバスで来ています。
制服は女子は冬服がセーラー服でかわいいです。男子は学ランでかっこいいです。
オンライン授業を想定し、一人1台タブレットは配備されましたが、在校中にタブレット持ち出し可能にはなりませんでした。(ルールの整備が追い付いていなかった)
保護者 / 2022年入学
小学校に比べ中学校はなかなか親が学校に行く事も少なくなり分かりにくいですが、今のところ問題なく過ごせているので良い学校なのではと思っています
今年から制服も新しくなり靴の指定もゆるくなり今の時代にあっていると思われます
子供や周りの保護者から聞くかぎり、いじめがあるとは耳にしません
土曜スクールなど定期的に行われたり、宿題も相応に出されているのではないでしょうか
昔に比べて部活時間も過酷ではなく、土日どちらかは休みなど楽しく部活動に取り組めている様に見受けられます
まだ1年生なのでどれほどの合格者がいるなど詳しく分かりません
建物は古くなってきていますが耐震の骨組みなどが外観からも分かりますので安心です
住みやすい環境の中にありますので、治安が悪いとは感じません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスから両方共にポロシャツに新しく変わりました。
暑さ対策、洗濯の乾きやすいさ共に気に入ってます
風邪症状があれば出席停止、教室の換気、前向き給食など対策はあれこれ取られています
保護者 / 2017年入学
公立の学校と異なり、ある一定レベルの家庭水準のお子さんが集まるので、学級崩壊や不良といったお子さんがいない点がよかったです。
中高一貫のメリットを生かして先取りの学習を進めることで、高3時に大学受験の勉強に専念できる点もよい点です。
校則を守れなかった場合のペナルティが明確になっており、そのこともあってきちんと守る生徒が多い。
仲良しグループどうしての陰湿なやりとりはあるが、個人を攻撃するようないじめは聞いたことがないため。しかしながら、まったくないというわけでもないので3点にした。
コロナ禍においてもタブレットを活用した学習を行っていたため、公立の学校のような学習が滞ることはありませんでした。
可もなく不可もなく、少林寺など一部の生徒が優秀な成績を収めています。
関関同立レベルの学校にいけます。理系は少なく、ほとんど文系ですが、ソフィアクラスの場合は国公立も可能です。賢明は英語に力を入れており、英検2級までは高3で取得できることも魅力です。
老朽化した設備が多いですが、最近改装を行っており、徐々によくなってきています。
姫路駅から徒歩圏内であるためアクセスはよいです。一方、夜の帰宅時商店街を通るので居酒屋の酔っ払いがいる点がマイナスです。
最近デザインをリニューアルしました。男の私にはわかりませんが、お母さんたちには好評のようです。
タブレットを用いた遠隔授業、校内の喚起、消毒、
無事に卒業させていただき、その後の成長にも問題ないと考えている。回りを見ても問題あるような事は目にしない。
特に印象は無い。悪い事、良い事思いいかばない。他からの情報もなし。
良い事も悪い事も印象はない。特別の噂も耳にする事はなかった。
勉強を適当にやっている印象である。可も不可も感じていない。よかった。
子供は好んで課外活動何、取り組んでいたと思う。楽しく過ごしていた。
それなりのところに、普通に進学している印象を、持っている。カモ不可も感じていない。
適当に整っていると思っている。子供の印象はわからない。不満はなさそう
適当な距離であり、満足である。周囲も不安を感じるものはない。
特に印象は無い。普通であり、普通が一番と思います。費用的にも問題なし
特に情報は聞いていないので、わかりません。困った事はないのでよかった。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
公立の学校で、塾に通わせるのと同じぐらいの費用のように感じています。勉強も部活動も熱心に指導頂けているように感じました。
厳しすぎず、緩すぎずというような感じに見えました。特に校則については、何も聞くことがありませんでした。
クラスの友達同士で、好き嫌いはあったようですが、いじめまでは、なかったように感じました。
補修は充実しているように感じました。また、個別に聞きにいけば、それなりの指導もして頂きました。
熱意を持って、熱心に部活動をしていたので、またそれなりに先生も指導して頂いていたように見えました。
学年によるみたいですが、大学進学実績が良い年とそうでもない年があるようです。
やはり、スポーツにも力を入れている学校だけあって、各施設はそれなりの施設であるように見えます。
駅からバスに乗らないといけないので、アクセスは少し悪いように感じますが、周辺環境が良く、治安も悪くなさそうな感じです。
色々と組み合わせを選べるような制服で、特に問題はなさそうです。組み合わせを選べるのが、今どきのように感じました。
ひどい時はオンラインで授業を行なっていました。また分散登校も実施していました。今は平常通りです。
私自身が都会の中学校に行っていたためいじめを見てきました 子供に聞いてもいじめのない普通の学校らしいです
田舎の中学校なので、のんびりとしています 校則
というよりも都会に比べてやんわりです 校則違反もないです
目立ったいじめはないそうです 田舎でも本当の村八分
がありそうですが、ないです
学習環境については、普通の公立中学校です 可もなく不可もない感じです
娘はソフトテニス部でしたが、毎回楽しそうに部活に励んでいました
部は余り強くはないのですが・・・
これは難しい話ですが、ほとんどの生徒がそのまま佐用高校に進みます
施設・設備については普通より少し上かなと考えます 特に田舎なので運動場も広いし、佐用高校に上がれば牛舎もあります
とにかく交通の便が悪いです 電車もほとんど来ないし・・・ 廃線になるかもしれません
普通の制服です 娘は私服になればと言いますが、公立の田舎の中学校では無理でしょう
保護者 / 2021年入学
全体的において、大きなトラブルなども無く安心して子供を預けられる学校であるため。進学も期待の持てる学校である
普段の通学の生徒を見てても、乱れた生徒が見かけることが無いため安心している。
特にいじめなどの話を聞いたことも無く、子どもも毎日毎日元気に登校しているため。
クラス内の仲も良く、お互いに協力出来る環境の様なので、心配する事がない
ソフトテニス部に所属しているが、先輩方も非常に強かったと子どもからは聞いている
全体的な学習レベルも高く、毎年県内の上位校にも数名進学している
建物が少し古く、敷地も狭いため運動したりが少し不便に感じているのでは
自宅からも近く、近隣からの見晴らしや環境も非常に良いところである
いわゆる昔ながらのセーラー服なので良い面と悪い面があるのかなと思う
校内の感染症対策もできている
保護者 / 2022年入学
学校の指導や方針には文句はなく、子供が毎日楽しく通学しているので、子供にとって良い環境だと思うから。
下着のチェックが厳しいと思う。ブラジャーの縫い糸が淡いカラーというだけで家に電話が掛かってきたという話や、ワンポイントが透けて見えたから買い直しの指示がきたという話を聴いているので、やや不必要に厳しい気がする。
学校が一丸となっていじめを根絶しようという空気が、子供の話から伝わってくる。少なくとも子供のクラスまたは学年には今のところいじめらしきものはないと感じるから。
休日に友達と図書館に勉強に行ったり、テスト前勉強をすることが友達との遊び方だったり、真面目に勉強に向き合うことが容易い環境だと思うから。勉強と部活を両立させることをすんなり受け入れて実践しやすい環境だと、子供を見ていると感じるから。
運動部は県大会はもちろん、全国大会出場レベルのクラブもあって活気がある。自身の子供は文化部だが、夏休み中もほぼ毎日部活に出かけていくなど、精力的に活動している。子供のやる気を満足させられる内容の活動をできていると思うから。
地域の進学校への進学率もまぁまぁ高いと言われていて、授業レベルは決して低くないと聞いたから。
校舎を始め色々と古くなっていると感じる。中でも、トイレが和式部分がまだ多いと子供が使いづらそうだから。
幹線道路沿いの歩道が通学路で、国道なので交通量が多く、たまに事故も起こっているので。
女子の制服が前開きのセーラー服で、スナップボタンで留めるタイプなのだが、力を入れて引っ張るとすぐに開いてしまうのが、安全上問題がないのかと心配。
生徒の中にコロナ陽性者が出るたびに一斉メールで連絡がある。その都度、もしも自身や家族の中に陽性者が出たときの対応等を伝えてくれる。
>> 兵庫県