共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
      きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校の状況は分かりませんが、
      とてもいい状況とはいえない環境です。
      (授業 学校全体の雰囲気など。)
      人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
      塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
      学校では不可能。
      ただし、社会勉強するには最高の環境です。

卒業生 / 2015年入学
      この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
      この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
      中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。

卒業生 / 2010年入学
      学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
      ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
      国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
      特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
      数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
      全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
      毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
      先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
      自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
      今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
      ...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
      良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
      将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
      総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
      怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
      ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
      3年の時にも全然受験ムードはなかった
      先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
      あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
      その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
      まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
      自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
      はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
      しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
      あまり良いとは言えませんでした。
      そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
      特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
      授業中の私語などの指導は先生により違います
      専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
      補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
      先生方もよく質問受けしてくださる。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
      主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
      そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
      低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
      これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。