私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2017年入学
      TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
      英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。

卒業生 / 2017年入学
      校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
      基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。

卒業生 / 2017年入学
      偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
      課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
      私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2017年入学
      ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
      朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2017年入学
      お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
      先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
      成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
      授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
      テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
      設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
      まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
      補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはないけどおすすめしない
      部活より勉強優先な考え方。先生と距離は近いが逆にそれが悪い。勉強専念したけたればきてもいいと思う
      補習多すぎ
      他の公立中の方がまし
      難関大学いきたきゃいいんじゃね

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2017年入学
      恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
      いかに活用するかにかかってきます。
      教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。

ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。

卒業生 / 2017年入学
      良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
      学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。