>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2017年入学
ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
卒業生 / 2009年入学
1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。
髪の毛は肩についたら結ぶ
ゼロに等しい
校舎がまじできれい。
男子バスケが強い。
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。
上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる
学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。
はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。
公立だから、さほどかからない
学区域だから。
どのような入試対策をしていたか
入試がない笑
卒業生 / 2015年入学
まず訂正です。えばら中学校ではなくて、こうげん中学校です。江原中学校は、比較的新しく、規律正しい最高の中学校です。生徒同士はもちろん、先生との仲も良く、毎日くるのが楽しくなるような学校です。中学校選びで迷っている方がいたら、是非江原中学校に来ることをおすすめします!
普通だと思う。満足している。
いじめは全くない。
塾にも劣らない学習環境が整っている。先生のレベルも高く、生徒のレベルも高い。県内トップの進学実績であってもおかしくない。
部活動はとても活気があり、実績もある。特に卓球部は全国大会にも出場している。
県内有数の高校に多数進学している。
全ての施設が綺麗で充実している。
めちゃくちゃ可愛い。熊本では学附が一番可愛いと言われているが、僕は江原が一番可愛いと思っている。
卒業生 / 2019年入学
勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。
卒業生 / 2020年入学
最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。
陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。
情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。
ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。
まぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。
よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。
街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。
最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。
卒業生 / 2021年入学
僕は中学の先生にも友達にもとてもお世話になりました。大郷中ってどんなんだろーって思ってこれを見ると思いますが、誇りを持って良いと思います。卒業したら分かります。学校生活頑張ってくださいー「学校のダブレットでみるなよー」
2ブロックが禁止なのがよくわからないです。「自分の学校のこと気になるよねぇ、俺も中学生の頃気になってた。」
私の世代は同級生が穏やかでしたが、世代によってやんちゃ具合が少し偏ります
先生によります。しっかり公立の過去問をやってくれる先生もいますがたまに私立の過去問をやる先生もいます
卓球部はまじ強いです。レギュラーで出てる人を尊敬してください。卓球部以外は弱小です。
大郷onlyでナンバーはきついです。学校のテストでtop10は宮模試で偏差値50ぐらいだと思っててください。自分の場合はナンバー志望で落ちてます
まぁまぁです。可でも不可でもないです。あと廊下にあるブラックボードは僕達が先生に頼んで置いてもらいましたドヤァ
あくせすわるすぎ
客観的に見ていいと思います。好きな人の制服姿は今しか見れないので目に焼き付けてください
卒業生 / 2021年入学
とにかく綺麗なのがポイント高いです。先生たちも仲が良くて、生徒全員ど先生のご結婚をお祝いしたりしました。生徒思いで楽しいです。行事も本気で取り組めます。
先生全員で卒業を祝って歌をプレゼントしてくれました。その時の間奏で生徒への想いを語ってくれたとき、涙しました。本当にいい学校です。行事の度に涙する先生たちと、最高の仲間たちがいました。
共通問題の解説はよくしてくれます。
自校作や私立の問題等は数学の発展クラスにいると受けられます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
前髪がまゆげについてはいけないという校則がありました。
今は目までに改善されましたが、厳しめです。
携帯等の持ち込みはできません。
ありません。いじりは多いですが、友達付き合いが上手な人が多いので問題ありません。
共通問題の解説はよくしてくれます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
最初の頃は先輩への敬語などが厳しかったですが、今はゆるくなっています。基本的にかなり頑張っていて、成績もある程度あります。
試験前1週間は休みです。
日比谷、慶應、早稲田、青山、戸山が一定数いますが、かなりピンからキリです。試験問題は難しいと言われていますが、簡単です。課題をやればできます。
とにかく綺麗です。非常に綺麗です。そしておしゃれです。汚いところはありません。ガラス張りの部屋など、日光が入ってきてきれいです。廊下や教室も開放的です。都立高校に進学すると耐えられなくなるほど、綺麗です。
トイレも綺麗です。ただ、使い方が悪い人もいます。清掃員がずっと掃除してるので、やはり綺麗です。
最寄駅から徒歩1分
少しダサいと言われがちな学ランとセーラー服ですが、慣れればなんとかなります。
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。
卒業生 / 2021年入学
私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ