国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      古っぽい中学校。
      世間で言われるほど学力が秀でているという印象はなく、最近だと教師の質も良いとは言えないです。
      この分なら公立中学でも満足できると思います。
      県内高校への受験サポートは手厚いと思います。
      先生も協力してくれます。

私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
      受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。

合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
      塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ

生徒は凄くすばらしい人がたくさんいますが、教諭は微妙です。
      この学校は当然私立ではないので、サポートはそこまで整ってはいません。
      基本的に自分でがんばっていく学校です。
      それでいいと思います。

いい点も悪い点も沢山ある、ただ、たのしいとおもう。修学旅行等は、あまり期待しないほうがいいと思います。
      授業暇な時とおもろい時の差が激しい、結果大体暇であるので塾の宿題でもしましょう。

なんだかんだ言って楽しい。
      来て損はないと思う。
      ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
      清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
      授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
      最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。

勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
      テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。

生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
      試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い

いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
      しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。

生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
      どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。