私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2022年入学
      ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
      放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
      塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
      英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。

保護者 / 2022年入学
      問題があった時の対応はよくなかったです。
      見て見ぬふりな体質のところもあります。
      ただ、いい先生がいるのも確かです。
      小テストが多く、しっかり課題も出ます。受験対策についてはわかりません。

保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

保護者 / 2022年入学
      志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
      結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
      定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
      裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
      個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。

普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
      登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
      教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。

保護者 / 2022年入学
      学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
      一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
      共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
      数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
      人に進学相談されても、全くオススメしない。
      そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
      入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。

保護者 / 2022年入学
      宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
      私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。

保護者 / 2022年入学
      一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。

勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
      個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
      面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
      総合的にみて非常に満足しています。
      補習や受験対策はありません。
      わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。

保護者 / 2022年入学
      とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
      合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
      学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
      3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
      放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

保護者 / 2022年入学
      しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
      20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。