>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
いじめは上級生にも知り合いがいますが
あまり聞いた事がありません。
対人関係の揉め事に対しては学校からの
指導が厳しく入ると聞いています。
苦手な科目には対応のプリントもくれ、
テスト前に自習を設けてくれるので、
家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
学校側も手厚い対応をしてくれている。
運動場は狭いです。
図書館はとても綺麗で環境が整っている。
京都駅から徒歩10~15分ほど。
通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
感じてしまう。
朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
妥当です。
どのような入試対策をしていたか
進学塾に小学校四年生かた通いました。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
体力がつくと思います。
息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。
体力がつくと思います。
他校のことはわかりませんが、校内で携帯の電源を入れない、など親としては安心です。ただ、守っていない子もいるので、校則は比較的緩いのかもしれません。
いじめがあるというのは今のところ聞かないが、いじめに発展しそうなトラブルは対応してくれているようです。厳しい処分になることもあります。実際、担任の先生に相談すれば見守ってくれます。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
運動部に所属していますが、友人にも先輩にも恵まれ、楽しく参加できています。平日は1日休みで、土日どちらか活動がある部活が多いです。男女とも、大会実績を残している強い部活もあり、積極的な印象です。
まだ分かりませんが、個人の頑張り次第で可能だと思います。
進路の情報が中学生にも配布されるので、自然と大学受験を意識しています。
1年生でも、男女ともに意識が高いので、お互い高め合える環境です。
とにかく広いです。生徒としては移動は大変かもしれません。
食堂がないのが残念ですが、購買のお弁当は安くて、事前に注文もできるので便利だと思います。
学校に保護者が行くときは、臨時駐車場を用意してもらえたり、校舎前に停めさせてもらえるので、とても楽です。
男子は学ランです。冬、夏で生地は変わりますが、見た目はほとんど同じです。黒と比べれば紺色らしいですが、見た目黒っぽいので濃紺だと思います。洗いやすく、生地もいいです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。
特に厳しいと感じたことはありません。
クラス、学年、部活動の顧問の先生方が、常々子ども達の様子を意識してよく見てくださっているようです。穏やかな生徒さんが多いようで、いじめは聞こえてきません。
どの部活もとても活気があり、また文化部、運動部ともに選択肢も多く、楽しく活動しています。全国大会に出る部活も少なくありません。
文武両道を謳っているだけあり、どちらかに片寄った指導はないように感じます。
年々、多くの先輩方が国公立大や、難関私立大に合格実績を上げ、学校全体が底上げしようという気概を感じます。
中学と高校で体育館や野球場もそれぞれにあり、テニスコートやグランドの設備も大変充実しています。
男女ともに、制服におしゃれさを感じたことはありません。
夏のシャツがポロシャツ素材だったらよいのでは、と思います。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2016年入学
勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
至って普通だと思います。
一度だけそういう話はありましたが、学校の対処が早く子供達に影響があったような感じではなかったです。まぁ中学1年生だしこじゃれあいぐらいは普通だと思いますが先生方も保護者を気にされてか話が大きくなるようです。いじめ等は全く聞きませんね。
勉強9の部活1という感じです。運動が少し苦手でしたし丁度いいぐらいです。部活がやりたければ違う中学にいい訳ですし その辺は部活より勉強というメリハリがあって中学選ぶ点でも良かったと思います。
まだ進学実績等は分かりませんが、大学に行く為に中学から受検しておりますので大学進学率はほぼ100%ではないのでしょうか?中学1年時の懇談会から保護者の意識も変える為、大学受験のスケジュールや出願書等のコピーも配布したりしますので、希望大学に合格させたいという気持ちが伝わって来ます。保護者側としても、この先分からない事もあるでしょうがその辺りも含めサポートして頂けるのではないかと思い安心しております。
トイレが新しくなり前面鏡張りでウォシュレット付きみたいです。校庭が狭いみたいです。中学生は新校舎みたいで施設環境は良い感じは受けました。また、体育祭や何か行事の際は他施設をお借りするみたいでさすが私立という感じです。
駅から近い位置にあり交通の便は良いです。駅からの近さという点でも鵬翔中学校を選んだ理由のひとつでしたし
制服はしっかりしており、清潔感があります。男の子はネクタイで早めに大人の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。女の子の制服はおしゃれでかわいらしい感じを受けました。
担当教諭が学生個人の成績を分析してある為、宿題等も個人によって相談に乗って頂けたり満足しております。分かりやすい科目等も子供に聞くとあるみたいですが、興味がある科目・無い科目で子供によってマチマチなのかな?という感じです。ただ、先生方も評価があるのか分かりませんが本当に一生懸命です。
ほぼ全員子供達は特待生ですので授業料等は無料ではないのでしょうか。雑費等で1万円ぐらいかかるみたいですが、どこの私立中学も高レベルの授業・待遇を受けているので1万円ぐらいは当たり前ではないのでしょうか?子供の将来はお金では買えませんし、子供の将来を思えば少しぐらいの負担は親として当然だなとは思います。入学金については、特待のランクで変ってます。無料か18万円のどちらかだったと思います。
子供自身が運動が不得手であり、学校も駅から近く安心で、高校時特進英数科に進むとのことで子供の得意な分野を伸ばしたい・先々子供が医療系の道を進みたい事と説明会での印象が子供を大切に預かって頂けるとの事でしたのでこの学校に決めました。
利用した塾/家庭教師
栄進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
6年生のGWぐらいに受検したいと子供から聞き、慌てて進学塾を探しただけで対策等は特にした記憶がありません。ただ、子供と将来の話はたくさんしました。公立中での3年間と私立中高での一貫教育6年間の比較でどれぐらいの差がうまれるのか等
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。
あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
厳しいとは思いません。
厳しくなくてもみんなきちんとしています。
子供の周りでは聞きませんが、小さなトラブルがあっても先生方がすぐに対処してくれ大事にならないと思います。
みんな一生懸命に頑張ってます。
強い部もいくつかあるようです。
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
ジーマーチの合格者が多いようです。
たくさんの指定校推枠もありますし、きちんと勉強していれば心配はありません。
外環道の関係で校舎を建て直したのでとても綺麗です。
広々としていて明るいです。
防災対策も万全です。
男女ともに良いと思います。
特に男子の冬服はかっこいいです!
保護者 / 2019年入学
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
いじめについては、全く聞かない。
どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
【ハード面】
体育館→冷暖房設備はなさそう
図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
プール→無い。夏はプールの授業は無い。
校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
【ソフト面】
担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
総持寺がパワースポットとなっている。
山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
日当たりが良い。
男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
デザインはシンプル。
女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
投稿者ID:720892
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2019年入学
自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
自由度が高いながらも、基本的なマナーなどな教育はしっかりしている。スカート丈や髪色などの細かな校則は無いが、明らかにおかしい生徒はいない。携帯電話の使用に関しては、使用場所がげんていされている。
決定的ないじめは聞いたことがない。
入寮生の間であった…と言うことを耳にしたが、大事には至らなかった様子。
先生方もいじめを無くすべく、懸命に対処してくれている。
さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。
ラグビーやバドミントンなど運動部で全国大会への出場が常連となっているクラブもあれば、文化部で世界大会への出場を果たしているクラブもあり、文武両道。
有名大学への進学を主としておらず、生徒一人一人が進みたい進路を6年間で見出し選べるように先生方も適切な指導をしてくれている印象。、
貯蔵冊数も、多く校庭も様々な競技に合わせて用意されている為、充実していると思う。
駅から離れている為、バス通学の生徒が多い。自宅から30分以内の生徒は自転車通学をしている。
清潔感があり清楚。男女共にブレザーで男子はネクタイ。女子はネクタイと、リボンが、選択できる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
6クラス350人のうち40名程度は帰国子女。
保護者 / 2017年入学
男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。
窮屈と感じる子も多いかもしれませんが、思春期の学生には必要な、ごく当たり前のルールです。
主な内容は、髪型や身だしなみを整える・寄り道しない・校内学校周辺での携帯スマホ禁止 という事です。
携帯スマホを鞄から出しているのが見つかると数日間~没収、保護者が学校まで引き取りに行きます。
子供から、いじめの話は聞いた事がありません。もし発生すれば、学校側はすぐ対応して下さると聞いています。先生方からも、いじめは絶対ダメ!のメッセージと共に「複数人で1人をターゲットにするのはいじめ」「相手の嫌がる事をするのはいじめ」とわかりやすく抑止しているので、生徒達の意識も高いと思います。
教室・教員控室が近く(ガラス張り・同フロア)担任が教室で給食を食べるなど、生徒の様子にもよく目配りしていると思います。
部活動は強制ではありませんが、8~9割の生徒は部に所属して活動していると思います。活動日は週4日ですが、運動部は土日に外部との試合があったり、もう少し多い感じがします。先輩後輩の仲も良さそうで楽しそうです。
サッカー・野球・テニスなどは、都市大グラウンド(二子玉川から徒歩20分)も週1日程度使って練習しています。
中学ではS特選コース・特選特進コースに分かれていますが、中1から中2への進級時、成績による若干名の入れ替えがあります。
中高一貫なので、殆どの生徒がそのまま同じ高校に進みます。
大学進学は、国公立や早慶への合格も増えてきたので今後の生徒さん達の活躍にも期待しています。
校舎は新しく清潔で、日差しが良く入り、明るい雰囲気です。
5階ラウンジからの眺めが気持ちいいです。
敷地が狭いので、校庭が小さいです。
教室・部室もコンパクトなのが難点です。限られたスペースを工夫して使うことと、整理整頓が上手になります(笑)
スマートで品が良く、とても素敵で気に入っています。きちんと着こなすのが最も格好良く見える制服で、校則指導もあるのでしょうが、生徒も誰一人として着崩していない。みんなとても清潔感があります。
制服だけみても、この学校にして良かったと感じています。
夏場は指定ポロシャツ可(白・紺)。着心地良く洗濯も楽で助かっています。
鞄は学校指定品のみで少々お高めですが、丈夫で型崩れせず使いやすいです。
子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2015年入学
質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう
>> 共学