卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
      朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
      みんな真面目に取り組んでいた

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
      特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
      勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
      授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
      私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
      授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
      体育祭はかなり盛り上がります。
      テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。

卒業生 / 2018年入学
      生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
      意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
      非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
      授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2017年入学
      お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
      先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
      成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
      授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
      教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
      とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。

卒業生 / 2014年入学
      正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
      ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
      テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
      面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
      補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
      音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
      正直塾に行った方が絶対いいです。
      国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。