共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2021年入学
      結構いい学校だったと思う。先生たちも勉強したいという気持ちがあればプリントをくれたり先生も生徒も積極的に勉強に励めていたと思う。
      そして、学年の団結力がすごくとてもにぎやかな雰囲気でした。
      先生と生徒もすごく仲が良くて楽しい学校でした。
      中学生にしては授業が7限まであったりして少し大変なところもありました。
      テスト前とかに友達同士で勉強してるのをよく見ます。
      赤点を2回取ったら三者面談あります。
      3年生の最後らへんに昇龍塾という希望者だけを募って授業をしてます。
      高校生に勉強を教えてもらえる玉龍郷中があるのでとてもいいです。
      宿題は地元の中学校より少ないらしいです。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく頭が固い先生ばっかりです。昭和の考え方って感じだと思います。生徒指導担当ではないのですが髪型や制服の着方などにすごく厳しい先生がいました。その割にその先生は派手な髪色でした。部活なども顧問の先生によって当たりハズレ大きいと思います。部活中に寝る先生もいたそうなので、これから入学する人はしっかり部活動見学まで行って、部の雰囲気だけでなく顧問の先生がどんな人かも見ておいた方がいいです。ほんとに後悔します。内容を見ていて分かった方もいると思いますが、嫌な先生が多いです。ほんとに贔屓がすごいです。良い先生も、もちろんたくさんいますが、嫌な先生が目立ってて良い先生はあまり目立ってないです。他の方も書いてましたが、ちゃんと校則を守って真面目にしておけば怒られることも少ないと思います。学校生活自体はすごく楽しかったです。
      可もなく不可もなく。授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生半々だと思います。相談事はしっかり聞いてくれます。ただ放課後に残って勉強するの禁止されてて友達と残ってしようと思ってたけど途中で帰されました。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とてもいい先生がいらっしゃいましたが、中には本当にやばい先生もいました。すぐ怒鳴ったり殴ったり。そういう先生には気をつけてください。
      未だに飛ばされないのが不思議です、笑
      とても丁寧に教えてくれました。
      受験の対策で放課後に自己判断で補習を受けに行く時間がありました。

八潮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      個人的にはあまりおすすめできません。気が弱かったり、小学校で上手く関係を築けなかった人は少し遠い中学校や受験をおすすめします。
      学習のサポートは完璧です。テスト期間は放課後補習、受験前は受験対策がありました。しかし、年を重ねるごとにやらない人は放っておかれましたね。やる気がない人は見捨てる印象でした。自習できる人はどんどん成績が伸びていくような学習環境です。宿題も少ない(ほぼない)です。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
      緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とてもたのしい中学でほかの学校よりも楽しめると思います。青春することができます。とくに、校則がとてもゆるいので規則があまりなく過ごせるとおもいます。
      私が受験期の頃は、自習の時間でもとてもうるさく勉強に集中できないのが印象的でした。

卒業生 / 2021年入学
      この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
      先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
      この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
      朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
      理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良かったです。
      先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
      なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
      すごく良いと思います。
      今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
      受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
      受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。

鳩山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
      早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた