>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2016年入学
先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
いたって普通です。
施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
場所もすごくいいです。
スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
親への対応が違いすぎる。
高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学
校則はほんとに厳しすぎる。
・スマホは通学中使っては行けない。家を出る前に電源を切る。もし使っているのがバレたら3日以上没収+親が学校に取りに行く。
・スカートは膝下 (中二の途中からみんな降り始めるのでそこまでスカート丈は厳しくない。たまに怒られてる人を見かける)
・靴下は上げていないと怒られる。(靴下の長さはほんとにおかしい)
・髪下ろしては行けない
・縮毛矯正は許可制
・寄り道禁止
・お菓子持ってきては行けない
・友達の誕生日を学校で祝ってはいけない。
ほんとにとりあえず思っているほどはめはずせないし、楽しくないです。
クラスによりますが隣のクラスでは5月頃にいじめられてトイレで泣いてる子がいたと聞きました(この事に対して先生はなんも対処してません笑)
いじめはほぼ聞かないですが悪口は毎日飛び交ってます。
テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。
ダンス部は強いがブラックすぎる。先輩が後輩の前で後輩の悪口を言ったりまた、ダンス部の方を廊下で抜かしただけでなんで一個下の代が抜かすんだよと言われたと友達から聞きました。(友達はダンス部では無いです)
テニス部もダンス部と同じ感じですね~
バスケ部とバレー部は中学は楽しそうにやってますが高校はブラックなので高校に上がるとこで15人ほど抜けるらしいです笑
他は弱いのに変な決まりがあったり大変そうです笑
中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や、中1から塾に行ってたりほんの一部でさ。
ここを第一にして受けてる人は高い大学なんか受かりませんよ。(後、私の周りで富士見を第一にしてる人なんかいません。なので周りのレベルが高いです笑)
施設はほんとに綺麗トイレに直ですわれるくらい綺麗です。
不満は特にない。
池袋から地味に遠い
駅からは近いが歩道橋なのがだるい
小6時には制服気にしてない方もおおいいと思もうけどほんとに気にした方がいいと思う。
中学はほんとにダサすぎるほんとにこれはいえる。
靴下の丈スカートの丈 全体的に黒すぎる。
高校の制服はまだマシだが周りの高校生の制服を見るとほんとにダサい。
あと高校と中学で制服変わるのでまたお金がかかるのも不満点
在校生 / 2019年入学
設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
駅から5分以内でつくのでいいです.
可愛いです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学
星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
(食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。
大妻中野中学校
在校生 / 2022年入学
あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。
在校生 / 2022年入学
この学校の校風は、先を見て整える。
しかし、今を見ていなくて遅れている感じがします。
今を変えてほしいと思います。
校則はすごく厳しくて意味がわからない校則などがとても多いです。
いじめはあまりありませんが、精神的に毎日がきつくなるようないじめはあります
テストの後の補習などはありますが、学力がよくなっている訳ではない感じです。全部自分で頑張らないとついていけません
クラブ活動はとてもよく、先輩も親切に教えてくれて、クラブに集中できます、
学力は良くも悪くもない感じです。
勉強に専念したい人には向いていない気がします
体育館はとても広くて動きやすいです
しかし、校庭がないので外が好きな人には全く物足りません
地下体育館は、エアコンが設置されているので動きやすいです
アクセスや治安はとてもいいと思いまさす
制服は、可愛くて満足です
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学
勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。
他の学校と比べては厳しいです。長期休み間の髪染め、脱色も禁止。髪ゴムは茶色か紺色かグレーのみ。髪が肩についたら結ぶ(お団子禁止)。校内でのスマホの使用禁止(親の連絡のみ可)。メイク禁止。スカート折禁止。だいたいそのぐらいです。年生がメイクをしていましたとかどうでもいい事を担任がクラスのみんなに言います。
陰口などはあると思います。先生に言っても何もしてくれません。わざと聞こえるように悪口を言ってくる人に対しても注意をしません。
種類はまああるけれどぱっとしない部活もあります。中学生は強制とか意味わかんないです。強制なら休んでも文句言わないでほしいです。辞めると言っても一部の部活は怒鳴られたりします。優しい先生は理由を聞き優しい対応をしてくれます。高校生は大学受験があるので入部はどちらでもいいです。
有名な大学に行く人はいます。海外の学校に行ったらしてる人もいます。先生は熱心に考えてくれる方だと思います。
メインアリーナや図書室は綺麗な方だと思います。中1の近くの教室にパティオがあるのでそこで休み時間遊んだりもできます。
10号通りで友達と話しているだけでも舌打ちをして愚痴ってくる人もいます。話しかけてくるおばさんもいます。環境はいいと思います
げきださです。赤のセーターはださいです。スカートの柄とかもダサいです。特に夏服は生徒から評判は悪いです。駅で他の学校の生徒と並ぶと浮きます。他の学校の生徒にも陰でダサいと言われる人も多いようです。
在校生 / 2022年入学
おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。
>> 女子校