>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので
保護者 / 2019年入学
良くも、悪くも無いと思う。先生たちもあまり生徒に対して愛情は感じないです。ただし、ステップアップクラスなど色々考えてあるとは思います。
中間服の時、暑い時に袖まくるのは禁止されており、暑いと集中出来ない。夏はエアコンがあるので、それはいい。
チャイムが鳴らないので、自分達で時間を見て行動してます。それは社会に出ても、ちゃんと行動できる為いいかと思います。
クラブなどはあまり強く無いので、大きな大会でも実績ないから、それほど活気あるようには思えない
成績のいい人はとてもいいかと思いますが、悪い人は高校行ってもすぐに辞める人が10人は居ます。レベルは熊本市では中の下位かな
体育館は熊本地震後建て替えられて今年4月に出来上がりました。
校庭は野球が出来ない位狭いです。
治安はいいが、アクセスは駅からは遠いし、バスの便利も悪いです。
男子の制服は全国共通の標準服ですが、女子はダサいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶出来ない。交通ルールが守れない人が多い
保護者 / 2015年入学
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
保護者 / 2013年入学
理数教育だけでなく語学教育も充実、なによりも行事週間は、生徒は、もちろん教師も頑張ります。生徒、教師一丸です
校則は、ありますが、生徒にとっては、緩いと思います。良い意味で
とくに目立つたいじめがあるというのは聞いていません。教師と生徒間もありませんね。
宿題は、多いです、毎日の時間どのように使うかが、成績に響きます。
物理部及び科学部、地学、生物部は、日夜各オリンピックを目指しています。
まだ、4期生ですので評価できませんが、確実に伸びてます。これからが、楽しみ
図書館及び実研設備の充実どは、都内の他校に比べ大変、良いと思います。
巣鴨駅から徒歩10分、千石駅5分とアクセスは、大変良いと思います。
指定の制服は、良くも悪くもない、普通です。
とにかく、学校に対し、誇りを持つています。教養が一番が口癖。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく、いたって普通の中学です。大きないじめがあるわけでもなく、かなり強い部活動があるわけではなく普通の田舎町の中学です。
特にいじめが問題になったこと、いじめの噂は聞いていませんし、聞こえてきません。
授業のコマ数が足りないとかで休日に補講があったりした。塾にいく率も高いのではないでしょうか。
普通に三年生の夏まで部活動をしています。一部の部活動は表彰常連もあったようです。
まぁよっぽどのことが無い限り希望する高校を受験させてもらえます。それが叶うかは本人次第。
町自体がヤンキーが多いですが、まぁ、特に治安が悪いわけではありません。学校の位置は幹線道路が奥に入っており車では入り難い。
制服はダサい。男子は普通の制服だが、女子の制服は戦後のいいとこのお嬢様学校みたいな制服。
授業に大変熱心なとか、部活動に熱心なとか、躾教育に熱心なとかはあまり聞いたことはありません。しかし、悪い評判のあった先生もいません。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2011年入学
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
日々学習は生徒任せ。
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
日々学習は生徒任せ。
80人の範囲で小規模。
全員、エレベーター。
体育館以外はありません。
通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
ださい。の一言。
個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
無料だから文句言いづらい。
本人希望。
どのような入試対策をしていたか
誉田塾の話が全て。
今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます
校則については良く分かりません一般的な校則だとは思いますが何しろ持ち物に関しては学校指定の物が非常に多いです
子供同士のイジメは少ないですが教師から生徒へのイジメはひどいです
指導内容が厳しいのと移籍が出来ません実績は、それなりにあるようですが指導内容が厳しい故です
学力は低いですなにしろ保護者の意識も低いので修学旅行の説明会にも、わざわざパワーポイントを使って地図の説明からしています元々ここの地域は学力とお金がある人は私立に進学するので公立に進学する人との差があります
新しく建てられた学校なので綺麗ですバリアフリーな建物です我が家からは距離があるので学校内は、そんなに見ていないです
近くに精神病院や工場があり夜間は街灯も少なく部活帰りなどは女の子は特に1人で帰すのが怖いです近くに高速道路の入り口もあり交通量も多いです不便な位置に学校があるので地区によっては一時間近く登校に時間が掛かります
私立に行く子供が多いので保護者からの要望で公立でも私立に見合うような制服をと、わざわざブレザーの制服ですなのでセーラー服よりは高いですその他にも事細かな学校指定があるので公立の中でも、お金が掛かります
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。
>> 公立