公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      卒業式で男子も泣くくらい、とても楽しく中学校生活を送ることができました。先生と生徒の仲も良いと思います。
      補習は五教科はほとんどありません。実技教科は、補習がありました。補習と言っても、授業を欠席した生徒のみです。
      受験対策は、どの教科でもしっかりやっていたと思います。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
      まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      4クラスか5クラスしかないので学年全員が仲がよくすごい楽しい学校です。3送会や新入生歓迎会などは全ての学年が協力して生徒のレベルも高いのですごいクオリティのものが出来上がります。校則も緩くて、先生達や生徒も優しくて、男女仲が良くて、ノリが良いので本当に3年間があっという間にすぎていきます。
      友達同士でテスト前に昼休みに勉強する様子はよく見られるので学習に感じてはみんな意識が高いです。
      普段の宿題や課題や小テストはほとんど無いくらい少ないので上位層と下位層の学力差がすごいです。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
      先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生とかも行事になると一緒に楽しむしけいめとかもちゃんとしてると思います
      。部活とかもみんな一生懸命に頑張っています。
      対して頭は良くないですけど先生とかも分からないとこあったら分かりやすく教えてくれるし生徒も文句言いながらでも丁寧に教えてくれます。(笑)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強して学年上位にいれば進学校に行けると思います。普通に過ごしていれば楽しい中学の思い出ができます。普通に過ごしていれば。
      塾に行ったほうがいいと思います。受験前にプリントが配られますが、あまり役に立たなかったです。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      違う学年との関わりは一切禁止で違う学年の階に行くと怒られます。ですが北部中学校はSDGsに取り組んでおり毎週水曜日に縦割りで違う学年と交流できます。校則面に関しては鬼厳しいです。けれど学年によっては緩い先生の学年だとバレてもその後は何も言われないので余裕でピアス、眉毛剃り、メイク、整髪料、スカート曲げでしてる生徒もいます。厳しい先生の学年の場合だと、しなくなるまでしつこく怒られるのしてる生徒がいないです。この校則面に関して何が言いたいかというと学年によって厳しい先生が固まったり、緩い先生が固まったりしていて差が激しく、学年によって守っている人と守っていない人の差が激しい。
      テスト前や受験生は休み時間や昼休みに勉強している人が多い印象。先生によってはテスト前にテスト勉強の時間を与えてくれて学習の全力でサポートはは全力でしてくれている。受験生も受験に近づくと自分の受ける教科じゃない授業は自習をしていていいといってくれる先生もいて全力でサポートをしてくれる。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学年の特色と先生の良さにもよるが私はとてもよく感じた。生まれた年が一個でも違ったら地獄だったかもしれないと友達と話したことがあります。
      「何か質問あるかー?」と先生の方から尋ねてくれたりするので質問しやすかったです。カウンセリングもたくさんあって、不安な事も先生としっかり時間を取って話すことができました。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ふつーに楽しかった。楽しむ人は楽しむし、楽しめない人は楽しめない。友達作るの大事だと思った。遠出していっぱい遊んどけ。
      勉強する人はしてしない人は適当に私立に行くって感じですね。授業中に生徒をいじってその子が休み時間に泣くみたいな事はあったんで、みんな嫌っています。手を上げない子に発言をさせるような事もあるし、答えられなかったら「宿題をちゃんとやってないんですね」みたいなの言われる

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
      楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
      質問すれば休み時間でも答えて下さります。
      練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。