国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。

落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。

卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。

在校生 / 2022年入学
      めっちゃたのしぃ!
      でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
      テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
      例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
      わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
      不満はない!

自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
      テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      治安や環境など悪いところはありません。

【学習環境】
      受験がない分少し生徒が余裕を持ってしまってます。

【進学実績】
      良いと思われます。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      施設に関しては改修工事をしてから良...

勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。

• 【総評】
      入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

【学習環境】
      最適です。
      年に1度は、大学の講師の授業もあります。
      (学び交流会といわれています。)
      親も参加できます。

【進学実績】
      言わずと知れた、熊本N...

卒業生 / 2020年入学
      いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
      受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。