国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
      先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
      また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
      全校生徒が仲良くできました。
      学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
      学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
      受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
      先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。

卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。

卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。

卒業生 / 2019年入学
      自分で勉強する環境が整っている。
      先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
      友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
      課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
      その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)

卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くその分責任も大きいですが、中学生の時期からたくさんの経験を積め、将来に向けて大いに役立つ3年間が送れたと思います。
      塾の補習みたいな授業がほとんどでした。塾に行っていなかったので、家庭学習で補っていました。

卒業生 / 2019年入学
      中身がないっていう感じです。
      成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
      授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
      附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
      ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
      あったとしても過去問を配られただけです。
      授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。

卒業生 / 2016年入学
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?

卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

卒業生 / 2017年入学
      卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
      今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校でした!
      何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
      かなり、国立とあって手厚いです。
      かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。