在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
      中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。

在校生 / 2023年入学
      全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
      人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
      大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。

在校生 / 2023年入学
      イベントが多く、活気のあるいい学校です。
      勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
      日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。

英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
      勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。

在校生 / 2023年入学
      満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
      補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生は何かあったら気にかけてくれる良い先生ばかりです。生徒もみんな個性豊かでいい人ばかりでとても充実しています!
      プリントでかけてないところがあったら、先生がちゃんと教えてくれます!成績悪い人?とかはテスト前に補習で呼び出されます!

帯広第四中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私はこの学校で生活する上で特に不便などはないと感じる。四中は「OK運動」というあいさつを全校生徒にする日があり、とても明るい学校である。先生たちも優しく、生徒達の目標達成に向けて熱血に指導してくださります。
      学力テストの過去問をやる教科があって比較的環境は良いと思う。

亀崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
      治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
      テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
      また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
      クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
      授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい人も悪い人もいます。
      総合的に考えるとそこそこです。
      可愛い女子は多いですがイケメンはいないので期待しないほうが良いです。
      先生方は当たり外れが激しく、人気の先生は授業もわかりやすく面白く合理的で親切で最高ですが、ハズレの先生は授業もわかりにくく怖いだけです。

行事は運動会と合唱コンと三年生を送る会(今年度から9年生)が三大行事です。
      運動会はダンスコンクールがあるため、ダンスが好きな子は楽しいと思います。
      ダンスは企画から指導まで全て生徒の代表がやります。
      他の二つはかなりつまらないです。
      定期テスト前には任意の補充教室が準備されています。
      先生方は質問をすればちゃんと答えてくれます。