>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学
校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい
在校生 / 2019年入学
先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること
在校生 / 2023年入学
在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2019年入学
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね
在校生 / 2022年入学
先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
校則は、100周年の節目ということで少し変わりましたが、
原則スマホは必要ないという考えで、学校では預けなきゃだし、登校時はそこでもと下校時の駅のホーム以外スマホは見てはいけません。ルール違反がわかったら注意され3回注意されると親呼び出しです。
その他の校則は髪の毛を染めたりピアス、メイクは禁止です。まあ仕方がないのかなと思いあきらめています。
いじめは一年に一回あるかないかです。少ないです。先生の対応はまあ、いい感じです。
補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
高校受験はしてはいけない感じです。
テニス部はすごいです。すごく優勝しています。
週一のクラブもあればほぼ毎日あるクラブもあり夏休み部活があるクラブとないクラブがあります。これがすごく不満です。
高校受験をしようとしたら止められます。ほかの高校への推薦入学はあきらめたほうがいいでしょう。ほぼ不可能です。高専にはいりたいひとは苦労しそうです。また、内申点などがないので受験は不利です。
テストの難易度は9割取れれば偏差値55程度の高校に入れるくらいでしょう。
賢い人と賢くない人が真っ二つです。真ん中がいません。
数学教育は満足いけません。わかりにくいし使ってる教科書はあんまりです。
図書館は結構なんでもあります。リクエストしたら入れてもらえます。
体育館は新しいです。校庭は遊具があって楽しいです。
ときどき浮浪者の方がいますが、基本的にいいです。
夏はカーディガンの前のボタンをすべてしめなければいけないのがわけわかりません。けどもうすぐ制服が変わります。
在校生 / 2020年入学
とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
理由は、わかりません。
週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
校庭はありません。
普通だと思います。
>> 私立