公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
      普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
      施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
      小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
      が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
      学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
      トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
      自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
      挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
      確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
      塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
      宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
      ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
      不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
      表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
      なので 先生も問題児の親も把握していない。
      朝テストも実施して 努力はしている様子

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
      運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
      学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
      塾に通っている子がほとんど。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
      他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。

初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
      少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。

勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
      みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
      学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです