>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
よくわからない
なんとなく
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2013年入学
安積黎明
学力が高く、未来に役に立つだろうから
在校生 / 2023年入学
特に変わったところはない普通の学校だと思います。
強いていうならお金の無さですかね。
年々暑くなってますし、エアコンがもっと使えるようになって欲しいと思います。
でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。
特に変わったところはない普通の学校だと思います。
強いていうならお金の無さですかね。
でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
前髪は目にかからない程度。後ろ髪は肩にかかったら結ぶ。でもミディアムくらいだったら厳しい先生じゃなければ髪にかかってても何も言われないのかな。まあ肩に髪ついてるのに結ばない人結構多いイメージ。
特にめちゃめちゃ厳しい!!って校則はない。
靴下も白以外にも黒とかグレーOK。
他の学校とあまり比較できないけど校則は比較的緩い?
あまり聞かない。
小学校からできてるグループがだいたいつるんでるから新しい友達とか自分からグイグイ行かないと滅多にできないかも。
問題もだいたい仲のいい友達間。
他学年の情報はあんまり入ってこないからわからない。
自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。
みんな楽しくやってます。
部活行きたくねーって言ってる人居ますけど行ってみたら楽しいってことも沢山ありますね。
ただ部活動によって人数の差が激しいです。
そして帰宅部はなしです。
休んだ人に配慮あまりしないのかな。前回の復習なしの授業がある。
復習してくれる先生もいるけどやっぱり一度休むとずたぼろ。
行く高校としては相馬高校、総合高校が多い。
仙台高専行く人もいる。
図書室に行くのは自主的なので、本を読む機会が少ない。
でも今年から朝読書が入りました。
でも3階にある美術室が夏暑すぎる。エアコンがお金の関係でつけられないらしい。その時は教室でってのがおおいね。
グラウンドの広さは申し分ないです。
でも一年生の駐輪場が遠くて夏は辛そう。
不審者情報意外と聞きますが、近くに桜小もあるのでまぁ出ちゃいますよね。
基本的に家から学校まで2キロ以上離れてたら自転車通学OKです。
でもふれあい坂の前にある信号が変わるのが早い。
車通り多い道が結構多いのでわざわざ人通り少ないとこ行かなければ誘拐などの危険はないと思います。
制服は大丈夫。まぁ緑でダサいかもだけど慣れれば結構私は好きです。
そして女子のズボンとネクタイもOKです。ズボンの女子全然いるのでそういう配慮はあります。
ジャージは5年以上前に改良されてジッパーがなくなりました。
着やすいです。
在校生 / 2022年入学
まあまあいい校庭や校舎だから環境はいいほうかな。でも校則は厳しいしだいぶさわがしいやつがいたりで星3かな。
頭髪がツーブロだと校則にひっかかるし、この校則いる?と思うものもある。今はいないがやばい先生がいた。
まあいじめはない方だと思う。でも裏ではあるかもしれないからあんまりだんげんできないな
学習する環境は整っていると思う。あとは生徒一人一人の意識かな
県北大会に出場するのが多いと思う。でもサボっている人もちらほら。
頭はいい人はいるが市内ではかなり下の方。福高、橘志望はおすすめしない
水はけがよく校庭はすぐに乾くことが多い。図書館にもマンガもあったりするからいい。
アクセスは近くにバス停があるからいいが治安はそんなに良くないと思う。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが着る人にもよる。
良い先生もいました。けど全体的にはあまりいい面が見えてこない部活も学力も平凡な中学といったイメージです。
制服はありますが、女子生徒にはいわゆるブラウスという物がありませんでした、中には学校指定のTシャツ着用でした。夏服を着るとTシャツの方が長いため袖からTシャツが見えるという何ともダサいスタイルでした。
子供2人通いましたが、どちらも少なからず陰口や無視を経験してます。
子供が話してましたが、いわゆる出来る子と出来ない子への教師の態度が明らかに酷かったようです。私はそれを子供が卒業してから聞かされました。質問しても無視される。めんどくさそうに対応されるなどをする教師がいました。今は分かりませんが。
特段抜きん出て強い部活はなかったと思います。どの部活も中途半端な成績だったかと。親の協力は必須だと思います。
ほとんどの生徒が高校への進学はできますが、ピンキリじゃないでしょうか。市内の中学では普通のレベルだと思います。
図書室が中学にしては狭いなぁと感じました。貯蔵も多くないと思います。校庭は雨の日でも水捌けは良いと思います。
アクセスは非常に悪く山の中を歩いて登下校させるのは最初だけで、結局は親の送迎が必須です。あの薄暗い中部活帰り歩いて帰ってきなさいとは言えません。なぜ山の中に中学を建てたのか全くメリットが見えません。よっぽど近い人以外は3年間送迎必須。
非常にダサい。今時ブラウスがなく制服の下には学校指定のTシャツ着用。夏制服はTシャツの方が長く袖からはみ出ているのが何とも余計ダサい。男子生徒にYシャツがあるのになぜ女子生徒にはないのかな。そしてジャージ。ここ数年で変わったようですが、なぜあの色とあのデザイン。ジャージ変えるなら制服変えて欲しかったと子供も言ってました。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある田舎の学校って感じの印象です。
クラスは明るくて楽しいし、先生も変わった人が多いのでなんだかんだで楽しいですね。(ついでに、前は理科の先生が生徒に某シアン化合物の作り方教えちゃて問題になりました。)
髪の規則は一様ありますがゆるいですね。
学級委員長が守ってないんで、誰も守りません。
あとは形だけの校則はありますが、私含め守ってる人はいませんし
先生も特に口出しません
いじめはあまりありませんね。
あっても嫌がらせ程度です、ただやばいやつに目をつけられるとめんどくさいところはあります。
普通です。とにかく普通です。
私はまだ二年生なのでわかりませんが
先輩は難関校に行ってたのでそれなりだと思いますね
ハンドボールが強いですがその他はやや弱いですね。
ガチの顧問がしっかり教えてるところがある反面
未経験な顧問がいいかげんな練習をしてる部もあります。
大半の受験先が近場の県立石川か学法石川です。
田舎なので選択肢はどうしても少なくなってしまいます。
校庭はトラック一周400mで陸上競技場ぐらいの広さはあります。体育館には2階があって卓球台が大量にあります。
テニスコート6面と野球場もあり、理科室、音楽室、美術室が2つずつと、田舎の学校ではやりすぎなぐらい施設自体は充実しています
ただ一つ言えることは……全てが古い。もう何もかもが古い
治安はいいですが、アクセスは最悪ですね。
田舎なので仕方ありません。
制服は普通です
最近生徒会が女子制服のスカートにプラスしてズボン、ミニスカも追加するの方針で草案を教育委員会に提出したりしています。
保護者 / 2020年入学
まぁ、普通ですね。文武両道を目指して、頑張っていただきたいです。これからも、応援しています。頑張ってください。
特別に厳しい決まりはなく、各自の良識ある判断に委ねられているから。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていないので、普通にしました。
宿題や課題が特別に多いということはないので、普通にしました。
多くの部活が各競技に熱心に取り組んでおり、結果も伴っている。
やはり、基本的な学力(偏差値)が低く、学業はあまり期待できない。
私立だけあって、やはりお金があり、施設はとても充実しています。
人里離れた山の中に学校があり、外部から隔離されているような状態であり、ある意味、治安はよい。
男女とも一般的なものであり、特別に何かがあるわけではないので、普通です。
保護者 / 2023年入学
よい噂もあり悪い噂がないので安心してかよってます。先生も熱心に子供達と向き合ってくださっています。安心してます。
しっかり指導している。読書の時間を設けている。いじめもない。
いじめのないようは聞いていません。友達も多く中良いイメージです。
図書館を貸し出していたり、何冊でもかりれる制度もあります。。
多くの生徒がスポーツにとりくんでいます。賞もとっており、すばらしいです。
ほとんどのせいとが進学しており、大学へいっている。レベルも高いようだ。
設備は新しく、とても勉強しやすいかんきょうです。かだんもきれいにされている。
ちあんもよくアクセスもしやすいです。くるまでも交通機関も可能です。
制服も品があるデザインで、私服でないので通学にとてもたすからました。
在校生 / 2023年入学
なんでしょうね。私は楽しいと思ってます。生徒も優しい人がたくさんいて、先生方も個性的な人はいますが、主に優しいですし。私は現生徒会本部所属ですが、生徒会で皆さんの学校生活をもっとより良いものに改善していっています。勿論嫌なことも多くありますが、楽しいですよ。
熱心な先生が多いイメージがあるためか、質問をしたら必ず分かるまで付き添ってくれると思っています。友達同士でも教え合う光景はよく見られますね。私もよく友達と教え合います。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下じゃないと行けないですし、前髪が目にかかるとダメですし、耳より上で髪を結んでもダメですし、肩に髪が着くこともダメです。私はそんなに不満では無いですが、オシャレしたい女子の皆さんは不満に思うでしょう。各委員の委員長、生徒会本部で評議委員を行うのですが、最近は校則見直し委員となっているので、今後また校則が変わっていくかもしれないですね。
信夫中学校ではいじめゼロを目的としています。そのため、いじめが起きることは殆どないと思われます。ですが、部活でのいじめがあるということは極希に耳にしますね。私の所属している部活ではそんなこと一切ないです。
これはとても良いとおもいます!「勝つ資格」というスローガンを掲げている信夫中学校では、特に運動部がしっかりと練習に打ち込んでいるイメージがあります。吹奏楽部では全国大会に頻繁に行くなど凄い実績があります。運動部では東北大会に出場したり、県大会優勝等と言う実績もあると思います。しかしその分厳しい部活動もあります。外周があったりもしますし、大変ではありますが楽しいです!!
あまり分からないんですけどどうなんでしょうね。学力は良い人もいれば悪い人もいる普通の学校だと思ってますけどね。私のクラスは最高に学力低いと言われてますが。笑
市の中で2番目に新しいらしいです。その割には新しい感じはしないですけどね。まぁ校庭は広くてとても良いと思います。体育の時走るのが辛いですが。使っていて不便は感じません。
田舎ですので周りは田んぼです。少し歩けば学習センターがあったり、コンビニもあります。
今の制服はブレザーです。私はファッションとかよく分からないので不満は感じてません。女子はスラックスかスカートを選択出来るので、自由感もあり良いと思います。来年からは、男子も学ランからブレザーに変更になります。統一感もあるし、首辺りが苦しくなくなると思うのでそこの点も考えると良いですよね。
>> 福島県