>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全体的にとても真面目で、きちんとしている子が多い学校です。服装や時間に対する考え方もきちんとしていて、基本的な生活が身につくと思います。
特に問題があるという話は聞いていません。なにかあれば、相談できるので安心しています。
つまづきやすい単元などは、過去からさかのぼってプリントにして自主的に勉強できます。わからないものをそのままにしていないでなんとかわかるようにしようという環境があります。
真面目に取り組んでいると思います。全国的な成績というのは難しいとおもいますが、それなりに、がんばっているようです。
ほとんどの生徒は生活圏内の高校へ進学します。普通課・総合・高専・工業と充実していると思います。
改築して7年から8年ということで、最新の設備がかなりそろっていると思います。校舎もグランドもとても手入れが行き届いていてきれいです。
アクセスは、田舎なのでどうしようもありません。学校に近い生徒と遠い生徒ではかなりの差が出てしまいますが、これはどこでも同じだと思います。
伝統的な学生服とセーラー服です。これぞ学生という感じでとてもすがすがしいです。
授業中は、ピリッとしまった授業ができているようです。各学年ごとに担任・副担任に、学年主任の先生、それぞれ連携がとれてとてもいいと思います。
保護者 / 2013年入学
学校にこられない子の教室があり、学校に通えるようにしています。少しでも通えるように先生も努力してくれます。
いじめもありますが、その後の対処をしてくれていると思います。学校に来れない子供にも配慮しています。
放課後に希望者だけ集め、集中して学習できている。先生も生徒とともに付き合ってくれています。
全員が部活動に入っています。3年間で充実できるものばかりです。
ほとんどの生徒が進学している。就職する生徒はごく少数だと思います。
新しい校舎ですごく広くて、環境がいいです。プールは修理してもらいたいのですが、なかなかしてくれません。
いろいろな地域から通学しているので、かなり遠い生徒もいます。帰りは山を登ったりしているので、きつそうです。
普通の学ラン、セーラーで何もいいところはないです。規則は厳しいほうだと思います。
先生同士も生徒とも、みんなが仲良くできていて、とてもいいと思います。
保護者 / 2014年入学
離島に有り他校とのトラブルは起こりにくい、しっかりと指導はしていただけているとおもう
大きな目立ったものはないが、小競り合い程度はあると思う。LINEなどSNSでの悪口は水面下で少なからずあり、どう向き合っていくか課題があると思う。
週1回で部活終わりに1時間、勉強を見てくれる。時間数も市内より多く授業時間も設定して塾など通えない分市内との差を埋めれるように努力はしていただけている。
生徒が少ないため選択肢が少ない、離島のため練習試合が取りにくい。今後、存続していくには課題があると思う。
ほとんど公立へ進学できている。市内の生徒との学力差があるので努力は必要
校舎は40年以上前に建てたわりにモダンだと思うが、構造が複雑で慣れないと教室を探すのに苦労すると思う。
島の中心にある、基本的に徒歩通学で一番遠いともろで20分で着ける。
制服は、30年ね以上かわっていない。価格は安い方だと思う。
可もなく不可もない感じ、3年で交代があるので当たりハズレはその年の赴任して来る先生次第になる
保護者 / 2010年入学
伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
全体的に落ち着いている。地域性が強い点が若干不安要素ではある。
学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。
たいへん熱心。大会では上位に進出する部が多い。文化部の活動も熱心である。
子どもの希望に沿うように進路指導がされており、指導そのものの丁寧さが強く感じられる。
体育館は改築されて間もないので新しく立派。校舎では古さを感じることもあるが支障があるほどではない。
私電やバス停が近くにあるが、県自体が自家用車をしようしないと不便なので仕方のない面がある。
機能を優先しており、本当に標準的。女子の制服は地味でかわいさはない。
指導への姿勢が熱心。夜遅くまで職員室の電気がついている様子を見ていると本当に頭の下がる思いがする。
三木高校
進学率と通いやすさを考えて。
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく、部活動にも力を入れている、所謂文武両道の学校だと思います。また、先生方も隠し立てをせず、「いじめは正直な所あります」と言う所には好感をもてます。
大きないじめというのはないようです。小さないじめはあるようですが、そのことを隠し立てしないのは、この中学校の善い所だと思います。
学習意欲を高めようとする学校側の姿勢を感じます。できる子だけついておいで、ではなく、一人一人がその力を伸ばせるように取り組んでいると思います。
運動部はそれなりに実績を上げているようで、とても盛んに活動しています。吹奏楽部も優秀な成績を収めているようです。
自分の実力に応じた高校に入学できていると思います。悪く言えば、安全圏の学校しか受験しないということでしょうが。
古いです。設備については新しくする必要があると思います。図書室も規模の割には小さいので、環境をもう少し充実させてほしい。
校区が広すぎて、遠くから来る生徒には遠すぎて不便だと思いますが、我が家の場合、徒歩圏内なので、不便は感じていない。
普通の学生服。中のシャツはワイシャツとなっていますが、これをポロシャツもOKにしてくれたらと思います。
熱心に指導していると思います。ヒステリックな先生もいるようですが、基本、どの生徒ともきちんと向き合おうとしていると思います。
保護者 / 2009年度入学
一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。
生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。
勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。
普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。
近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。
特に問題にするような服装でもなく、普通です。
生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。
進学するののに最も良い学校であるため。
和田塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
全般的に学校の教科を復習しました。
地元の学校に進学しました。
県内最高の進学校だったため。
保護者 / 2014年度入学
ボランティア活動が盛ん。自分で選んで点数で評価している。部活動はあまり、力がはいっていない。伝統のある部が無い。
いじめはどうしてもなくならない。まず、だれに相談して話を聞いてもらうかが、わからない。担任や顧問もなんとなくしか考えていない。スクールカウンセラーは、たまにしか来ないので気軽に相談できることができない。
ほとんどの生徒が、受験します。地元の学校が、わりと多いので、受験しやすいのかもしれません。
運動場は凄く広い。横にはテニスコート、武道館もあり、大きく広々としています。後者はとても古いですが、一部のトイレなど少しずつ綺麗になった部分もあります。
範囲が広いので、自転車通学が多いです。交通量が多い道を通らなければいけないので、少し心配です。
古風できちんとしたイメージ。
若い先生とベテラン先生が上手く入り混じっています。5教科は、割といいと思います。
校区内の中学校なので
ない
ない
受験はありませんでした
保護者 / 2009年度入学
どこにでもあるほんとうに普通の田舎の学校。住んでる地域で選ぶ制度じゃなければ選択肢にははいらないでしょうね、制服ださいから。
環境がどうであれいじめはどこにでも発生するしそれが実際あるかどうかは知りえるところではない
市立の中学なんてこんなものでしょう程度の学力だと思われます。今時進学しない子なんていないでしょう?
創立からかなり年月が経っていると思われるので全体的に古ぼけた感じで綺麗とはいいがたい
車でしかアクセスできない超田舎なのでとても不便だし校区が広いから自転車通学もかわいそうなくらい距離ある子もいる
あんなダサイ制服で可哀想
一般的に普通に考えて良くも悪くも普通だと思われますがよくわかりませんがどうでしょう
市立なので志望も何もない
とくにない
とくにない
入試ありませんがなにか
保護者 / 2012年度入学
いじめもなくそれぞれの自己を尊重し我が道を進むことができた。学習面だけでなくいろいろと勉強になったと思います。
妥当な校則だったと思います。身なり、挨拶はきちんとしていました。多少不良がいたものの根本的には皆仲良かったとおもいます。
あまり勉強には力を入れておらず優秀な高校への進学者はほとんどいません。できる子は塾など通って頑張っていました。
施設設備はそれなりだと思います。卒業して35年経つので耐震工事などされたかは不明。
公立中学校なので校区が決まっており遠方からくる子はいませんでした。全員徒歩で通える範囲内でした。
征服はごく普通のセーラー服でした。あまり可愛くもない。
それなりに一生懸命やってくれていたと思います。全員公平に接してくれていたと思います。
東部中学校校区に住んでいたから
通っていない
35年前で忘れた
どのような入試対策をしていたか
入試などない。何もしていない
地元の高校へ進学
家から近かった
保護者 / 2011年度入学
いなかの中学校です。特に秀でたところもなく、地元の生徒が小学校から、そのまま通っているという感じの中学校でした。
小学校から持ち上がりで、そのまま進学している生徒がほとんどなので、知っている人ばかりでそんなにいじめはなかったのでは?
ほぼ高校に進学していたと思います。中卒では働き先が無いに等しいので、当たり前ですが。進学校に行っていた人はほんの少しでは。
古い学校なので、あちこち傷んでいたように思います。今はきれいになっているのか、全く見てもいないのでわかりません。
とにかく田舎なので、アクセスは何も望めません。結構な距離でも小学校の時に歩いていたので、中学から同じ距離を自転車で通学で来てよかった。
セーラー服でした。ごくごく普通の。今のように丈を短くとかしていなかったし、やぼったい感じでした。
普通の印象でした。いい先生もいれば、そうでない人もいて。今にして思えば、先生のやる気ってなかったのでは。
地元の学校へ
近かったので