>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分的には、先生にも友達にも恵まれてたので、最高な学校でした。評価は悪いようですが、できる人はやってます。人が多い。通学時間が長い。そこを上手く工夫出来れば最高の3年間になると思います。
まあ校則は普通にしてれば気にならないんと思う。中学生の思春期の人が気にするような内容。自分も在学当時は嫌だったけど今考えればどうってことない。
そりゃ人数多いんだからいじめの起きる量も多くなると思う。いじめに対する対応はあんまり聞かなかった。
テストがめちゃくちゃ簡単。授業聞いとけば450は普通に超える。受験期は自分は周りに一緒に頑張れる人がいたから頑張れた。人数多くて色んな人がいるからレベルの高い人とつるんだりしやすい。
陸上部が凄かった。先生がすごいから。でも練習とかキツそうだった。他の部活もそれ相応の実力。
学力は全体的にみたら悪い方だとは思う。何度も言うように人数が多いので進学校に行く人も10何人はいたのでは?
これは不満。全てにおいてボロボロ。狭い。在学中は新校舎が出来たばっかりで綺麗だった。
結構家からは遠かったりする。毎日片道30~60分とか。でもその間に友達と話したり遊んだりできるから楽しかった。
めちゃくちゃにダサかった。古臭い。
進学校?まあ基町国泰寺舟入のどれか。
実力が丁度良かったから。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しかったのだ満足です。行事や、休憩時間など全てが充実して過ごせました。高校生になった今でも中学校に戻りたいとたまに思う時があるほどです。
とても、中学校生活は充実してて楽しかったです!!文化祭もすごいLIVEのように盛り上がれますし、体育祭も応援する声も響きすごい一体感です!!勉強も充実していて、熱心なので偏差値は50以上の所へ行く人が多いと思います。
私が見た限りでは少ないとは思います。いじりがいつしかいじめっぽくなったことはあるのでそこは注意した方がいいと思います。その件は先生もちゃんと対処してくれました。
学習環境はとても充実しています。コの字型でグループ学習に取り組んでいるので、友達に質問しやすいし、テスト前には先生が質問教室も開いてくれます。放課後には学年関係なく学習会も行われていますし、中3になると朝図書室が解放され、勉強出来るようになっています。
ソフトテニス部は強かったです。今は分かりませんが、強かったと思います。クラブは私がいた部活は先輩後輩関係なくワイワイしていて、とても楽しく部活が出来ました。
進学先はいいと思います。無理矢理受けさせるのではなくて、安全なところを進める感じで、無理なら今のままでは無理ですって言う先生もいますが、逆に燃えることも出来ると思います。進学実績は結構高い方で、基町、安古市、国泰寺、観音、祇園北、沼田、高陽など、50を超えたところは意外と目指せると思います。ただ、テストが難しいので内申は取りにくいと思います。
トイレはあまりいい環境ではなかったですが、不便ではありません。その他も汚いって思うところもありますが、不便では無いのでいいと思います。
通学は平地なところが多いので、楽です。周辺は何回か不審者が出たと聞いたことがあるので、絶対安心とは言いきれません。
前まで可愛いと思いましたが。最近制服が変わり、襟が紺になって冬服のリボンがなくなり、スカート、ズボンとリボン、ネクタイの色の合わせ方が可愛さを引き出していたので、前に比べるとだいぶダサくなったなと思います。
広島県内の偏差値50以上の高校へ進学しました。
卒業生 / 2017年入学
生徒はフレンドリーな人が多く、先生は面白くて良い先生もいます。クラスによってはクラス全体で仲が良いです
夏は、教室がクーラーで寒かったらジャージを着ても良いのですが廊下に出る時には脱がないといけないのが疑問です。また、先生にこのことを質問すると「外から見えた時に格好悪いから」と言われました。
友達が同級生とトラブルが起きたときにはうまく解決ができなかったそうです。
クラスによりますが、とてもためになるお話をしてくださる先生はたくさんいると思います
吹奏楽部がとても成績が良いです。バドミントン部は毎年新入生が沢山入ってくるので人数はとても多いです。
五日市高校、美鈴が丘高校、工業大学高等学校、廿日市高校に行く人がほとんどだと思います。
体育館は2階建てで、1階には柔剣道場と卓球場があります。2階は普通に体育館です。
五日市中学校は人数が多いので、朝は信号待ちで少し混みます。
男子は学ランで、女子は紺のスカートでシンプルです。
投稿者ID:652083
卒業生 / 2017年入学
他の中学校のことは知らないけど過ごしやすい中学校だった。部活でも先輩後輩仲良かった。ほとんどの先生が良い人でもっと色々話しとけばよかった。中学校でできる色々な体験は先生がサポートしてくれてる事が多いから感謝感謝。
校則に色々書いてあるけど基本的ことだけ守れれば大丈夫だった。髪型も露骨でなければちょっとの工夫はできる。自分も若干ツーブロックだった。
いじりはあるがいじめはなかった。しかし何をしても何もしなくてもいじめだ!というかまってちゃんがいたので自分達がいじめられている気分だった。
中1年の時はテストで余裕が無かったりしたが2年では色んな人と親しくなれて学校生活にも慣れた。今思えばあの頃は毎日がくだらなくて何より楽しかった。辛いこともなかった。
種類は少なくないけどメジャーな部活しかない。部活によってはたくさん人が入ってきて活気のあるものもあれば、人が減りすぎてなくなりそうな部活もあった。特にしたいことがない人でも是非部活に入って欲しい。
よく分からないけど自分は選一で志望校にいけた。今受験がどんな感じなのか知らないけど結局は自分の実力次第だと思う。特に2年で落とさないことが重要だった。
たぶん充実している。どこも狭くは感じない。特に書くことは無い。校庭の端っこに外に出れる所があるからそこは直した方がいいかも。
坂を登るのがめんどくさい。雨が降ったら高確率で靴下が濡れる。治安は全然悪くない。坂も慣れたら何も辛くなくなった。
別に着にくさは無いけどお葬式の時に自分だけ目立つのが気に食わなかった。
高校進学
自分の学力にあっていたから。
投稿者ID:652013
卒業生 / 2016年入学
挨拶がよく出来る生徒が多い。体育祭めちゃくちゃ盛り上がる。先生の個性が豊か。県内一のマンモス校。1年間が楽しく過ごせるかどうかは、自分が入ったクラスの雰囲気と先生で全てが決まる!
厳しめ(個人的には靴と靴下の校則がキツかったです、それ以外はそうでも無かったです)靴は白一色でないといけない、靴下も同様。
テストの前に質問教室を設けてくれます。そこでテストの質問などが出来ます。最近は図書室でテスト前に放課後勉強用に使えるようです。
部活動はいいと思います。(特に陸上部)部活動は強く、大会でもいい成績を残してるそうです。特に陸上部に凄い先生がいるので、陸上強くなりたい人はお勧めです。ですか部活動の環境や練習場所が悪い・道具が足りない部活動があります。自分は卓球部だったのですが、男女一緒にやってる為、人数が非常に多く、とても大変でした。(私語が半端なかったです)卓球の台も足りなかったです。又外練の時は北校舎1階で行う為、非常に狭く、やりにくかったです。
進学実績は僕は特別支援学級の生徒だったため分かりませんが、学習レベルはよくないみたいです。
人数の割に狭い。普段学校生活を送るぶんに関してはそれ程苦ではありませんが、部活がめちゃくちゃ大変でした。(他の部活も大変そうでした)又山の上にある中学校の為、行き帰りだけでも大変です。(慣れれば苦ではない)
治安はいいと思います。新しいバス路線も出来、春日野からの通学も楽になりました。
ダサいけど、見慣れればそれ程苦ではない。
卒業生 / 2017年入学
私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
とてもダサいです。
生徒はどのような人が多いか
とりあえず変人が多かったです。
希望していた高校に行きました。
家との距離と、部活の豊富さからです。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の仲が良く、勉強の相談や雑談がしやすい給食がとても美味しい生徒会執行部の活動はしんどいが終わった後の達成感は大きい地域の人と関わって行うイベントが多い
校則はそこまで厳しくない受験に対応した身だしなみを普段からしている生徒はみんなきちんとした服装靴が指定されている通学鞄が指定されている(正直使いにくい)
小規模校なので学年関係無く生徒同士の仲がいいいじめは見かけない
グループ活動が多く、友達同士で教え合える授業中に立ち歩いて相談してもいい授業もある(数学や理科etc)自分のペースで学習出来る(授業は遅れている人に合わせることが多い)
部活動の数が少ない(特別な理由が無い場合は全員が運動部)陸上競技部・ソフトテニス部・野球部・柔道部(柔道部は部員がいないため休部中)部員は少ないが部員同士の仲が良く楽しい県大会に出場する部活もある
進路実績 普通地元の高校 8割程度(普通科・総合学科・農業高校)遠くの高校 2割程度 学力レベル 中
体育館★★☆☆☆壁が弱く、ボールなどが強く当たると穴が空いてしまうことがある図書室★★★★☆年に何回かアンケートがあり、希望した本が追加される畳スペースがあり、くつろげる校庭★☆☆☆☆遊具無し所々雑草が生えている校庭で遊ぶ人はほとんどいないピロティ★★★★☆部活動で使う近くに水道やウォータークーラーがある陸上競技部と野球部がメインで使用ウッドデッキ★★★★★教室の外に出たところにある(ベランダ的な感じ)冬は雪が積もると、そこで雪合戦をしたり出来る(上履きで出られるため、校庭よりウッドデッキで遊ぶ人が多い)
治安★★★★☆地域の方々が見守ってくださり安心通学★★☆☆☆自転車通学片道平均4km 距離が遠い人はバス通学山の上に学校があるため、行きは登り坂がきつい
ブレザー (紺色) ネクタイ・リボン (赤) ボタン (金色)男子ネクタイが、結ぶのではなく金具で襟に止めるタイプ女子男子のブレザーの様な襟がなく可愛い私立の制服のよう
卒業生 / 2017年入学
私は、この中学校で最高の3年間を過ごすことが出来ました。とてもいい友達に出会い、とてもいい先生に出会うことが出来ました。生徒会がしっかりしており、行事も少人数ながら全力で楽しんでいます。五月が丘、石内小学校の中で、私学の中学校に行く人もいますが、私はこの中学校で良かったと思っています。この中学校からでも上位の高校を目指すことも可能ですし、また、スポーツ推薦で私学の高校に進学する人もいます。生徒と先生の距離も近く、卒業した後でも会いに来る卒業生もいます。
テスト期間には質問教室があり、分からないところは教えて貰えます。勉強にやる気のある子は自分からどんどん質問できます。ただし、勉強が嫌いな生徒はあまり利用しません。授業は教え合いの時間が最近増えているような気がします。
スカート丈はしゃがんで床につく長さです。が、2年生くらいには背が伸びたりスカートをあげている人もおり、短い人もちらほらいます。入試前の3年生は割とスカートを伸ばして校則を守るようになります。
いじめの噂がある時もありますが、公立中学校なので他の学校とあまり変わらないと思います。何かあったらいつでも先生が相談に乗ってくれます。生徒会もいじめ防止の取り組みをしているみたいです。
ほとんどの部活が至って普通です。あまり強豪ではありませんが、それなりに楽しくやっています。クラスでも同じ部活の人同士で仲良くすることが多いです。また、野球、体操、剣道、バレエなどをしている人は、ほとんど外部のクラブチームでやっています。そのため、学年に何人かは、私立高校にスポーツ推薦で行く人がいます。
上位の高校を狙っているひとは、だいたい塾に通っています。基町、舟入、国泰寺も毎年数名、合格者が出ていると思いますが、どの中学校も同じように合格者が出ているので、進路実績は普通です。近くの美鈴が丘高校や、五日市高校、井口高校を受験する人が多い気がします。また私立の併願校として広陵高校を受験する人が多いです。
校舎は古いです。どの公立中学校も、私立には敵いません。でも、通っているうちに愛着が湧きます。(笑)見ての通り、グランドはまあまあ広いです。クーラーは普通教室全てに設置してあるので、夏でも冬でも快適です。ただし、理科室や被服室、美術室など、特別教室にはありませんでしたが…夏は扇風機、冬はストーブでしのぎます。なので美術部は夏、涼しい普通教室で活動しているみたいです。
近所の人が優しいです。五月が丘の人は徒歩ですが、石内の人の中にはバスを使う人もいます。携帯電話が使えないので、公衆電話で保護者に電話して迎えに来てもらうこともあるみたいです。基本は、杜の街くらいなら歩いて登下校できます。
夏服はとてもダサいですが、冬服はいいと思います。入学した時は気づきませんでしたが、校外試合などで他校の公立中学校と比べると、以外に制服が良かったことに気づきます。カッターシャツやポロシャツ、靴下、セーターなどは市販のものでOKです。
生徒はどのような人が多いか
公立中学校なので、色んな人がいます。
市内6校に進学しました。
オープンスクールで魅力を感じたため。
卒業生 / 2016年入学
坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
女子は、スカートは、膝が見えないぐらいで、男女ともに、白い靴下と靴でくるのが規則です。カバンや、サブバッグに、ストラップは、一個だけとなっています。
いじめはとても少ないです。
また、スクールカウンセラーの、先生もいるのでとても話しやすい環境があったからだと思います。
特に困った点はないとおもいます。
授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。
運動系:陸上部、野球、サッカー、男女バスケ、バレー、卓球など
文化系:柔道、剣道、芸術、吹奏楽、科学など
陸上部などは、全国女子駅伝に出場しています。
吹奏楽部は、コンクールで金賞を、いつもいただいています。
進学実績は、良いと思います。学力レベルは、高い方だと思います。たまに、理科の先生に高校でも教わらないことを、教えてもらいます。また、数学は苦手な人が多いと思いますがとてもわかりやすく教えてもらいます。
体育館や、柔道場など様々な施設があります。また校庭にはテニスコートがあり広々としています。図書室もあら充実していると思います。
治安はよく、通学しやすいと思います。朝と放課後には、いつも先生が立ってくれています。
女子も男子も、同じカラーで、上は紺、下はねずみ色です。
ネクタイの色は、赤です。
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な人が多いイメージです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく楽しい中学校生活が送れました。男女仲もよく、今でもみんなで遊んだりしています。行事ではいろいろな経験をすることができたし、友達と卒業旅行に行くほど仲が良くなりました。人生で一番大切な友達と出会えることができて良かったです。
生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
先生も、質問をしたら分かるまで教えてくれるし、英検を受ける時などは先生が休憩時間や放課後に教えてくれていました。友達同士でも教え合いがあり、とてもよかったです。
となりの古田中学校よりは校則がゆるいと思います。
スカートは膝下であれば特に何も言われません。
髪型は、ツーブロック禁止、肩より長い髪を結ぶことくらいです。
あまりいじめは見かけませんでした。
学校ではいじめ撲滅キャンペーンで標語などをつくってしました。
生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
自分のやる気で変わると思います。
前年度は弱かったけど、次の年になって強くなったりと波があります。
進路実績はいいと思います。
先生がとても丁寧に教えてくれるし、面接練習も暇さえあれば付き合ってくれるので、選抜1の合格率も高いと思います。自分の行きたい学校があれば応援してくれるので、私には合っていました。
図書室はあまり行ったことがないのですが、休憩時間に毎週通っている人もいました。校庭のほかに、サブグラウンドという場所があって、そこにはぷーる、その隣にバスケットボールを練習する場所、その隣にテニスコートがありました。
西広島駅からバスが出ているので登校のみバスで来る人もいます。
女子はジャンパースカート、男子は学ランでした。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ