>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。
在校生 / 2017年入学
学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
何故ここに入学したのか後悔しています。
教育方針だけは立派で中身はありません。
厳しすぎるし、そもそも全て守ってる人がいません。お菓子や漫画を持ってきている人もいるし髪を染めたりピアスをあけている人もいます。教師は携帯に関しては厳しいが他のことには気づいていない様子です。
いじめというよりかは人間関係のトラブルはとても多いです。いじめアンケートはあるがクラスの人にバレるためほとんど役に立たないです。教師も話は聞くだけで特になにかすることはないです。正直信用出来ません。
熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。
チア部とロボットサイエンス部はいい成績を残していますが、他のクラブの活躍あまりは聞きません。
SSコースは外部の高校に行く成績がある人もいます。
特進コースや進学コースは成績が足りないのでそのまま高校に上がります。
土地が狭いのに新しい設備を作ります。要らないと思う設備もあります。
校庭が狭いです。
治安はいいと思います。人が多いので安心して帰れます。
駅から学校までは10分くらいで通学しやすいです。
デザインは良いですが女子のスカートが長すぎると思います。もう少し短くして欲しいです。
保護者 / 2017年入学
教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
他の私立校にすすんだ
将来目指したい方向性があっていたから
保護者 / 2016年入学
お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
特に目立ったいじめ等の話は聞きませんし、皆仲良く毎日勉学に励んでいる様です。
レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。
一時期運動面に優れていた時期もあった様ですが、最近は余りそうでもない様です。
過去の卒業生の国公立大学への進学率は、比較的高い様に感じました。
伝統がありますが、校舎はきれいに使用されており余り古さは感じさせない。
最寄り駅から徒歩5分程度ですが、交通量が多い道や最寄りに商店街等もあり若干心配面もあるが、学校側も認識しており指導面でカバーしている。
普通の詰襟の制服で際立った特徴はないです。
授業や生活指導に対して熱心な先生が多く安心して子供を預けることが出来る。
在校生 / 2022年入学
先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
校則は、厳しすぎるほど、厳しいです。なかには、そこまで、というのもあります。
特に、聞いたことはありませんが、年齢がらあがるにつれ、なくなってるようです。
学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。
週3以上は、なしと、はっきり決まっていて、どちらかというと、クラブには力をいれていないです。
国公立大への進学者が、年々増えていて、私立を希望するなら、ほかの学校がいいかも。
地下にプールがあるので、体育のプールの時間は、季節外れになる場合もあります。
最寄りの駅からは、思っている以上に、近く。治安も、入学前に心配していたほどではないです。
いたって、シンプルでいいと思います。
教室の換気、消毒等、一般的なことは、すべてしてもらってます。
在校生 / 2018年入学
生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
スカート丈などはどこの学校でもあることです。
しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
ばれたら生徒指導カードを書かされます。
※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
よく表彰されています。
ほかのクラブはそれぞれです。
【自称】進学校なのであまりよくありません。
難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
(SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
きれいですが狭いです。
特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
(土曜は全学年OKです。)
それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
あまり授業で使わなかったので、
「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
通学しやすさは文句なしです。
とてもいい立地です。
冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
まあまあ都会らしいです。
夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。
保護者 / 2020年入学
規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。
保護者 / 2016年入学
タブレット等使用してほしい伸びない。先生のレベルにさがある 部活が活発でない行事があまり力を入れてない。
修学旅行なともう少し制服でなく私服でもよいのではないかと思う。遠足など運動くつのほうが歩きやすいのでは
いじめは少ないと思う。皆あまりそんなことは、しない生徒が多い
もう少し私立なのだから、補講などに力を入れて、わかるまで教えてほしいです。自習室がない。
あまり力を入れてない。強くない。持つ少し、活動出来る機会を与えてもよいのではないか?コンクールや、みんなの前で活動出来る機会を作ればよいのではないか?
入ったときより、レベルが下がっている。もう少し、先生の導きが足りないのでは
体育館をもうひとつあればよいのではないか?冷暖房もけちりすぎではないか?公立より、電気代減らすためにつけていないのもどうかと思います
バスが込み合い不便である。
少し、ボタンが多すぎると思う。鞄が重たすぎると思います。コート高すぎる
>> 大阪府
>> 私立