>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
まぁ、ごく平凡ですね。いいところの高校に入りたいなら塾等に入るのがおすすめかと。音羽中学校のサポートだけでは、成績がだめだめです
女子は守っていない人が多いです。スカートを折ったり切ったりで。先生はそれを見て見ぬふりをしています。
私のクラスにいじめはないです。私の学年はないとおもいます。ですが全体的にいじりが多いです。
ほどほどだとおもいます。勉強する人はちゃんとするし、しないひとはしないですね、
いいと思いますよ。大会がある部活の3年生は負けて引退ですけどね。吹奏楽部以外。吹奏楽部は金賞らしいです。
学習はいいと思います。でも先生側の問題ですね。私の学年の先生にいるんですが、優等生には優しい態度をとるんですが、私みたいな劣等生には後ろから睨んだり、態度が悪くて目も合わせてくれません。声のトーンでわかりやすいです。
体育館や図書館、校庭は綺麗ですけど、トイレが和式のところもあって汚いです。
教室の窓も外れやすすぎです。私のクラスでは2回ほど外れました
昔は音羽中学校から大麻をもった生徒を出したと聞いてとても怖くなりました。
小学生の時「音羽中学校は暴力的でいじめがある」とよく周りが噂していました。}}
在校生 / 2022年入学
まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。
公立だから。私としては正直つまらないと思うことが多く、もっと自由なとこに行きたかったが、まあ普通。
お菓子の袋落ちてただけで全校集会開かれるのはマジでやだ。あと絡みがうざい先生がいる…けど、そんな先生どこの学校にもいるよね!
特に目立ったいじめとかはない。一部の男子が他の生徒いじったり、うっすらとカーストみたいのはあるものの、酷くても一日たてば忘れるレベル。たまに男子に下ネタ言われて泣く女子はいるが、学校全体で、という感じではない。
普通。公立なりにいろいろやろうとしてるのは伝わる。吹奏楽とかは結構ちゃんとやってるイメージある。女子バレーは結構スパルタらしい。頑張れば伸びることのできる最低限の設備はある。という感じ。
先ほどの通り、ぬるい授業。だら~っと進んでいくイメージ。ただ、国語は楽しい。いい先生。
校庭がなく、屋上が代わりをしてる。あとプールもない。体育系の部活はほかの学校の校庭に行って練習とかしてる。みんな給食まずいとかいうけど、別に普通だと思う。特に魚料理がすごいおいしい。柔道用の武道場が地下にあったりする。きれいな校舎だよ。バリアフリーが良い。
自転車通学オーケーなのは熱い!周辺の治安もいい。猫ちゃんがいっぱいいる。
私は特におしゃれには気を使わないが、まずまずかわいいと思う。今年から男女両方リボンネクタイどちらも着用可能になったから、女子の間でネクタイつけるのが若干流行ってる。建前は制服に細工を施すの禁止だけど、よく三年女子とかスカート切って短くしてる。私としては膝出すのはダサいと思う。(個人の意見です!)ベストかわいい…
在校生 / 2022年入学
ヤンキーが稀にいるって感じです。まぁ学年全体で交流する機会があり、楽しい感じです。先生と生徒、両方本音で言い合える関係で居れるので気は楽です。
とにかくスカートの長さにうるさい。でも先生は人を選んで注意してくる。金髪の子や、ヤンキーの子達には何も言わないのに自分の意見が通る子だけにはしつこく注意してくる。
髪の毛は黒染めした後の色落ちは許してくれる。
でも黒染めしなかったら別室行き。教室に入らせてくれない。体育にも出してもらえない。
ネイルはダメ。カラコンもダメ。メイクは絶対ダメ。でもノーメイクの子はほとんどいない。ほとんどはコンシーラーだけとかまつパに行ってる子がほとんど。
靴は厚底はダメ。学年に厚底履いてきて注意受けていた子が1人いた。
冬のセーターはブレザーを着ないとダメ。やたらと校則が多い。
いじめが無いとは言いきれないけど、何個かに分けてグループが作られてる。学年全員が仲良しかと言えばそんなことはない。
まあまあいい方なんではないでしょうか。普通にいい教育法だと思います。
陸上部が全国まで行っていてすごいです。あと、女子バスケット、剣道、卓球など力が入ってます。しかし、ソフトテニスだけは弱小です。
高校に進学する人がほとんどです。中卒の人は極わずかの人です。
結構他の学校よりかはいい方だととおもいます。校庭の植物は全部園芸部の人達が育ててくれてます。体育館も綺麗な方で、体育がしやすいです。何故か体育館の天井に靴が長年引っかかっているのが気になりますけど笑
図書館には本が壁1面にズラリとならんでいて、逆に沢山ありすぎて選べないです。
学校の前にある橋でみんなが溜まっています。まぁ治安は良くは無いですね。
東野駅から徒歩7分ぐらいで、便利なところです。
目の前に工場があって、少し音が気になります。
男女共に関わらず、他の学校よりかは遥かにダサいと思います。昔と今の着こなし方は全然違うくて、シャツは絶対にインをしないといけない、スカートは膝下、シャツのボタンは第1ボタンまでしめないといけないなど、ダサいくせに決まりが多いです。
早く制服を変えて欲しいです。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離は近いので遠慮なく質問などもできるのでいいとおもいます!一つ一つの行事にも真剣に取り組んでいるので楽しい学校です
特に普通です。膝上スカートの女子が少し見れますが、定期的に生活委員と先生が服装チェックをしています。効果は五分五分ですがやってるだけましなので私はいいと思います。
不満や変えてほしい校則があったら生徒総会という場でクラスごとに意見を提示して許可してもらえれば校則も変わっていっています。
いじめは絶対に起こらないというのは各学校にも言えることだと思いますが旭中はいじめの率は低いとおもいます!
定期テストまえに一日ずつ5教科を教え合ったり先生に聞いたりできる機会があります。5教科だけでなく自主学習室という別の教科のテス勉もできるようになってます。教科にもよりますが、テスト前対策プリントも渡してもらえます。
部活の種類は9個ほどです。大会ではそこそこいいと思う結果だと私は感じました!
顧問による暴力、暴言は特にありません。ある可能性は無きにしもあらずですが、暴言、暴力がでる原因は生徒にも少なからずあると思います。普通にヤバい人かもしれないけどね
実績はよく知らないです!学力レベルは先生のテストレベルによりますが低くはないと思います。
トイレは北校舎は改築し、新しいトイレに変わりました。南校舎
(1.2年)のエリアはまだ古いですが、少しずつ改築していくとは思います。校庭は少し小さいですが普段使っていて普通に過ごす分には問題ないと感じます。
近くに大通りがあるため車の音は多少聞こえますが、徐々に気にならなくなりました。(私は)
普通です。ダサいもダサくないもそれは着方を工夫すれば十分かわいいです。
在校生 / 2022年入学
先生はいいひとだから楽しいけど制服と部活が良くないです。でもハズレの先生もいます。でも目標は沢山あっていいと思う
校則はまぁまぁ緩い方だけどそれ無しなの?!みたいなやつばっかり
いじめは無いけど容姿を否定したり口が悪いです。
でも先生は対応してくれます
テスト期間に部活が休みや補習会があったりいいと思う。先生も教え方が面白かったりわかりやすい。
クラブ少なすぎ
みんなしっかり通えていると思います。賢い所に行ってる人も多い
ぼろい
トイレとか1年の所だけないのが謎です。図書館は本があって謎に綺麗
電車、バスめっちゃ近い
鬼ダサ
制服のスカートが台形みたいな形で3個しか線はいってない
在校生 / 2021年入学
最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
かっこいい学校です。悪い先生もいますがいい学校ですよ。いいですねぇ
知りません。自分はされていません周りのことはしりません!!!
補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです
帰宅部はありません。文化クラブは夏休みに宿題をするらしいのでチーターです。
頭の悪い人ももいるし天才もいますよ。進路の先生はあんまりです
図書室は最近漫画を入れはじめているのでいいですよ。図書集会みたいなのも面白い
田舎なので充実はしていませんが面白い。ファミマがあるだけ感謝感謝
かっこいい制服です。
近くだから。他にないから。みんないくから。
在校生 / 2021年入学
陽キャが多い印象ではあるが普通に優しい人もいるし、男女の仲も悪くないと思う。ただ、たまに「先生適当に決めすぎ」とは思ってしまう。クラス分けなどはもう少し慎重に決めてほしかった。
校則が今年度から緩くなった。個人的には満足している。
まあそもそも校則守らない人結構いるけど…
育成のクラスの人達が同級生に悪口を言っていたのは聞いたことがあるが、普通クラスでいじめは聞いたことがない。
普通。テスト1週間前は学習会が最大3回開かれる。自分の学年は受験生だからか割と努力家の人が多いから自分もそれに引っ張られているイメージ。
運動部所属だがどの部活も仲良くしており、自分も楽しく活動している。実績はあまりないと思うが、卓球部は男子個人が全国大会に出ているのはよく聞く。
あまり分からないが、中卒で就職している人は聞いたことはない。
2年生校舎と育成クラスの校舎以外最悪。
1年生校舎は汚くはなかったけど、クラス教室3,4階ってどうなってんねん??しかも4階だけトイレないし。1,2階使えよ、って今でも思っている。階段のせいで毎朝憂鬱だった。
3年校舎はとにかくトイレが汚い。しかも4つ中3つが和式トイレ。だから一部の生徒(特に女子)は別校舎のトイレ使っている人が多い。
2年校舎は特に文句なし。強いて言うなら音楽室が1年校舎にあったから階段しんどかったぐらいだが、音楽の授業は少ないしトイレはめっちゃキレイだったから全然気にならない。
育成クラスの校舎は使う生徒が少ないからこの中学校の校舎の中では一番キレイ。
治安は悪くないと思う。
アクセスに関しては私含め結構家から学校の距離が離れている人が多い。公立中学校だから当たり前だとは思うが、徒歩以外禁止なのはしんどい。
スカートと体操服の色がダサすぎる。そこが違ったら普通にいい制服だと思う。
在校生 / 2020年入学
いたって普通の公立中学校で目立ったことをしてない
故郷を愛しとかゆってるけど学校の考えの押し付けでしかない
特に決まってないがスカートを折ったりして怒られている友達もいるし
セーター登校が禁止だったり意味のわからない理不尽な校則が多い。
いじめに関しては特にないが陰口が多い。
先生もほぼ気づいてない
各教科の先生や担任の先生が放課後にわからないところを教えてくれたりしてるから学習サポートは手厚いと思う。
楽しくしているが休み時間と授業中の区別ができてる人が多いと思う
人による、部活動推薦で行く人も多い
あたまがいいひともいればよくないひともいるからr
元々体育館競技の部活をしていたが備えてある備品が古い
片方だけバスケットゴールは新しくなった。
小学校や商店街、駅があっていいと思う
とてもダサい
在校生 / 2020年入学
とっても優しい人が多いです。受験生になるとサポートしてくれる先生方が多いので、過ごしやすいです。
ですが、自分の部活の生徒にだけ贔屓って先生がたまに居るので、複雑な気持ちになりますね。
目立った校則はないと思います。
校則を破ってたとしても注意されるか、目を付けられるかだけだと思います。
目立ったいじめは無いですが、陰口が酷いと思います。
いじめがあったとしても、先生が親身になって聞いてれるので安心です。
テスト前には過去問の配布&公開や、受験生にも色々なサポートがあったり、テスト後点数が悪い生徒には補習が付きます。
そういった面では結構いいと思います。
力を入れている部活がほとんどだと思います。
吹奏楽は2年連続金賞を取ったり、運動部はバドミントンが優勝したりしています。
ほとんどの部活が上の大会に出ています。
個人差が出ると思いますが、私の学年は塾通いが多いので学力レベルは高いと思います。
進路は、みんなそこそこの高校に行くと思います。
ちょっとボロい所はありますが、不満はありません。
校庭も広く、使いやすいです。
普通だと思います。
他校と比べたら少しダサいですかね、
今年からジェンダーの配慮の為か、制服が少し変わりました。
女の子でもスラックスが履けます。
在校生 / 2021年入学
普通の学校です(部活強め)開校からまぁまぁ経つので内装は少しボロいです。あと、学校自体に金がないと思われます。プールの改装などが行われてなく、結構汚いです。
可もなく不可もなし
強いて言うなら個人の自由をもっと尊重してほしい
見ないですね。たまに生徒が指導されてるときがありますが、気にしなくていいと思います。いじめじゃないとは思うので。
3年じゃないのでまだわからないですけど受験に関しては普通にやってる感じですね。
成績が低い人に対しては特に何もしてないので成績が悪い人は塾に行かなかったらそのままです。
バド部が全国、卓球部が近畿、水泳部や陸部は府下など様々な成績を残しています。部活には結構力入れてますね。
大半の人は偏差値45から55あたりの高校に進学にしてます。結構賢い人で60から70の高校行ってますね。
普通です。強いて言うなら廊下の壁の塗料が結構剥がれてたり階段天井にホコリが溜まってたりしてるぐらいですかね。
長岡第八小学校のに隣接していて近くに恵解山古墳、立命館中学高等学校もあります。治安は悪くないですが、たまにバイクで大声で歌いながら走ってる人を見かけます。
まぁオシャレで結構ピシッとしてると思います。
>> 京都府