京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主性を重じていて、お休みやイベントも多く楽しい学校です。自分にやりたい事がある子にはその時間があるので、それを伸ばしていける学校です。同志社大学がついているのが最大の魅力です。
      人数も公立よりは少ないですし、私立にしても少ない方だと思います。出来ない子は特別授業を設けています。

学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
      マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
      プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
      答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。

オールイングリッシュでの授業を一年生から取り入れていて英語に関しては力を入れています。決して難関な学校でもなく入れますが入学すれば学力を伸ばしていけるので安心です
      学習環境としては宿題が出るので結構忙しいです。でも家での学習よりも学校での学習に力を入れています。一二年生のうちはまだ緩そうですが三年生から厳しくなり難しくなっていくみたいです

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
      特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
      放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が良くない。環境が良くないせいか、生徒たちも柄がわるい。イジメが多い。不登校児も多い部活動はさかんで、成績もよい
      熱心に職員室に行ったりしてきくこには良く、教えてくれるようだ。言わないとほったらかし

学校は、綺麗でいいと思います。
      受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
      朝テストや補習があります。
      放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
      何と言っても宿題が多いですね。
      復習になり、いいと思います。

保護者 / 2009年入学
       共学であるということがよい。中高で異性がいないというのは人格形成上問題多い。
       洛南卒の先生が増えてきて、優秀熱心。学校の勉強だけでよい。予備校通わず。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      クラブ活動が盛んで、元気がある感じがする学校。ちょっと遠いかなと思いますが、静かな環境で良いのではないでしょうか
      結構先生がマンツーマンで指導してくれるので、やる気がある生徒は結構伸びているみたいに思います