>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
クラブに力を入れていていい成績もたくさんもらっている学校です
少し厳しいかなとはおもいますが、今じゃないとこういったルールを覚えるのに適していると思います
皆が仲がよくて男女も先生とも気軽に話ができてとてもいい環境だと思います
松阪市で研究で早くアイパッドを使っていた学校なので新しいことに挑戦してイルと思います
クラブ活動はとても盛んでいい成績ももらっていて先生も努力しておられると思います
ほとんど進学する子供が多いようです。いろんなアドバイスもしてもらえるので安心出来ます
新しく体育館や武道館などもたってきれいな環境で出来るので子供にはいいとおもいます
一般的で学ランにセーラー服といった昔ながらの征服でいいと思います
一番近いためここに決めました
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
今のところ進学したいと思っています
あんまりいけるところがなくて
保護者 / 2013年入学
校舎が新しくてきれいです。
田舎にあるので冬など部活帰りは暗くなるのでちょっと心配です。
車で行くと入り口がちょっと狭いかなぁ…
普通かと思います。
見ていて特別厳しいようには思いませんでした。
無いとは言えないのはどこも同じかと思います。
何かあれば先生から電話があったりと対応は早いです。
塾に行ってたのであまり学校はあてにしてませんでしたがそれなりにやってくれてたと思います。
頑張ってると思います。
顧問の先生にもよるかと思います。
文化部がもっとあれば良いのになぁと思いました。
それなりに行ける学校を受験してると思います。
無理な希望は厳しいと言われます。
新しいからとにかくきれいです。
スタイリッシュなデザイン過ぎてお年寄りには分かりにくい部分もあるかもと思いました。
ビミョーです。
学ランが無くなったのは寂しいような…
昔からのゴキブリにみえる(ホタルですが)校章を変えてほしいです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では皆が仲良くて男女ともみんな仲が良くて、先生とも友達のような会話でいつも楽しく過ごせるような明るい学校です
校則もどこの学校でもあるようなものばかりで特別きついものはないと思います
皆が仲がいいのでいじめはないと思います。そのような話も聞いたことがありません。
学習面では一人ひとりにアイパッドの学習があり最先端を行っている学校」だと思います。
運動クラブではいつもいい成績が残ってるほど、クラブ活動はさかんだと思います。
卒業後の進路はほとんどの人が航行進学すると思います。生徒それぞれにあった学校を推薦してくれるので言いと思います。
体育館や武道場がすごくきれいで、生徒にも親にもとても好評です。
駅からも近いからいいと思います。ほとんどの生徒は自転車通学していて便利です。
昔ながらの女の子はセーラー^服で男の子は学ランといった定番です
先生はどの先生でも話しやすくて仲良しです。クラブでもとても熱心でやりがいが出るようにさせてくれます。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく普通だった。ただ、少し荒れていたクラスもあったようだ。不登校の子もいたようだと聞いている。
ごく一部にはあったようです。先生も、訴えれば、ちゃんと対処してくれたとおもう。
あまり補習とかしなかった。相談室では、テスト前は少しそういうたぐいのものはあったとおもう。
あまり突出して強い部活はなかった。ただ、練習施設は整っていたと思う。
大体が、公立高校に進学します。進学の学校の数は割とたくさんあって、自分に合った学校がえらべた。
田んぼの真ん中にあるような学校です。体育館もプールもあり、グラウンドも広かった。
ほとんどが徒歩と自転車です。交通機関を使って通学する生徒はいませんでした。。
普通の学生服とセーラー服で、通学時は、体操服や部活のジャージ姿が多かったです。
あまり熱心な先生はいなかった気がする。生活指導や体育の先生は元気が良かったと思う。
私立で、市外の高校
就職に向けての専門分野があったので
保護者 / 2014年度入学
市内で最低辺、ヤンキーばかりのイメージがありましたがここ1年では(といっても本当に最近ですので、劇的な変化はありませんが)いわゆる「恥ずかしいヤンキー」は減っているようです。校内で自転車を乗り回すなどの話も聞きません。
目で見てわかるものよりも水面下で行われているものは必ずあるでしょう。ちょっとした差別も「いじめ」であると思うので。
中卒就職組が、まだまだ多いかもしれません。就職が悪いわけではありませんが、現在はやはり高校進学が一般的であるかと思います。これは学校のレベルがどうとかいう話ではないので、地域的な問題かと思います。我が子には、就職するなら「ああ、めっちゃヤンキーやん」と言われないような職場は避けてもらいます。本人が希望したら、「独立開業できるようになれ!」と応援しますが。
一般的ではないでしょうか。音楽室、美術室、理科室はそれぞれ2つずつあるようですが図書室は実際にみたことがないので、充実しているかどうかは分かりません。
徒歩圏と自転車OK圏の線引が厳しいのでもっと柔軟にできればと思います。が、自転車置き場の管理や増設面では、現実は難しいかと思います。
一般的です。公立中学校の制服に「かわいい・かっこいい」は感じません。普段はジャージで過ごすことがほとんどですのでせっかく買った制服がもったいないという声は多々聞きます。
気さくな先生が多いです。授業ではどんな感じかはわかりませんが親の相談にじっくりのってくれる先生が多いです。親身になって下さるので本当にありがたいです。その分、冷たい先生?との温度差が激しいかも。
まだ在学中です。
在学中です。
保護者 / 2013年度入学
市内随一の学校環境だと思います。最近は生徒が増えすぎて若干窮屈な感じがします。先生方も熱心な先生が多く、和気あいあいとしています。
生徒指導の先生がとてもしっかりして、はっきり言って怖い。なので、そういう意味から統率がしっかりとれていると思います。
昨年も成績上位高校への進学者が大変多くいました。市内でも抜群の進学率だと思います。ミニテストなど勉強をする環境が整っています。
市内では新しい部類に入る中学校なので、そんなに古くありません。耐震工事もしてありますから安心です。グランドはとても広いです。
正直に言って交通の便はあまりよくありませんが、なんといっても小学校の近くにあるので、そこの小学校に通っていた子たちは、今まで歩きだったのに、自転車で通えるのは便利。
制服はかわいいです。リボンは自分で結ばないといけない。
生徒指導の先生は厳しいです。だけど、熱心な先生が多く、授業も大変面白いです。若い先生も多いです。
指定校なので、自分では決められません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はしてないです。
保護者 / 2015年入学
可も無く不可もなくといったところだと思います。
クラブ活動は熱心な先生が多いように見受けられます
とくに何の問題もないと思います。もっときびしくしてもいいのではないかとも思います
おもてだっていじめの話はあまりきいたことがありません。しらないとこではあるのかも
テストの回数が多いためかクラブ活動と平行してかなり勉強していると思われます
部活動はなかなか熱心な指導者がいるためか大会の成績もよいみたいです。
わりとレベルの高い高校への進学率が高いようなのでそのまま維持していただきたいと思います
施設に関しては立て直したばかりなので耐震などは十分だと思います
アクセスはとてもよいのではないでしょうか。地区によってはかなり遠い方もおられるようですが
どうでもよいかと思います。ほとんど体操服ですごしているようです
おたくのような先生がいると聞いたこともあります。があまりきにしていません
結構必要でないと思われる出費がたくさんあります。
保護者 / 2017年入学
先生たちとも和気あいあいとして何でも聞きやすく、毎日楽しく過ごせる環境だと思う。色々的確なアドバイスをくれる。
制服の規則に反する生徒はあまり見かけない。地域の行事に積極的。
一部見えないところではあるかもしれないが、全体見る限り大きなイジメはない。
だいたいの子が真剣に授業を受けているように思う。みんな真剣に進路について考えている。
引退までだいたいの子が一生懸命取り組んでいたように思う。ソフトボール部が強豪。
その子1人1人の進路を熱心に考えてくれている。生徒もそれぞれ真剣に考えている。
校庭も広くて、冷暖房完備で新しくはないけれど、快適に過ごせる環境だと思う。
登校しやすい場所
洗える制服なので良い。
普通だと思う。良くも悪くもない他校を知らないので判断する事は出来ない。何か特別良い所もないし悪い所もない
制服は私の時よりも前から同じ制服なので何十年も変わらないだから可愛くもなければダサイ。うちは陸上部なので他の部の先生は分からないが陸上部の先生は良い先生だと思う。
いじめは先生が把握していないんじゃないかと思う。ウチの子は嫌だと思っている子と仲が良いと先生は思っていたらしく、高校に仲が良いと報告してあったぐらいだ。
水曜日の放課後やテスト前に放課後に勉強を教えてくれる時間がある
ウチは子供が何人かいて4人陸上部だったが先輩、後輩の仲も良い。
普通だと思う。私も一緒の中学出身だが大きく変わっている所はないと思う
私が使っていた校舎だから古いと思う。部室は新しいのになっているから綺麗だ
山の上にあるので防災とかは良いと思う。野生猿とうは良く出て学校の出口が二ヶ所だが良く一箇所しかかえれないとかは有る。変質者などは少ないと思う
何十年もいっしだから可愛くない
冷暖房完備がない。地球温暖化に対応すべき。部活ごとに修学旅行が決まるのがおかしい。それでかなり揉めるし妥協しなければならない点があり見ていてかわいそうだった。また、ある特定の金持ちの生徒を忖度している。すべて彼女が賞を総なめする。
特に厳しいとかはないのではないか。それなりに本人も納得しているし、普通だと思う。わたしの通っていた中学に比べあまあま。それで子供たちが校則にしばられずのびのび出来ればそれが一番だと思う。
うちの子供の周りではない。他のクラスや闇、ネットチェックまではしていないので不明。
修学旅行が部活ごとなのはおかしいと思う。それで友達と離れたくなく妥協して部活を選んだ。
文化部なのであまり話題にしない。実績はあまり聞かない。テニス部の1年のランニングで何人も熱中症で倒れた話を聞いた。
今の中1の学年はレベルが高いと卒業した兄の方が言っていた。上には上がいて猛勉強している。
冷暖房がない。兄の方は何度も熱中症で帰ってきた。地球温暖化に対応すべき。特に外での運動部の走りなど。
交通量の多い道沿いなため、危険を感じている。あわてていたらひかれる。とにかくゆっくりが大切。
中学生ならあんなもんだと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子。あくまでもうちの子供の周りでは。
>> 三重県
>> 公立