>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
ほとんど普通の中学と変わらないから。
部活も徹底している訳ではないし、勉強に対する姿勢も3年生の半分くらいしかないが、ノリはまあまあよく楽しくもある。
結構厳しい。高校と比べてみると余計に思う。
髪の長さにやけに厳しい。
表立ったものはないが、陰でのものはあった。
あと、教師は全体的に嫌がられていた。
公立を受ける3年生の1月位からならしっかり勉強している人もいるが、基本的にやる気は感じられない。
放課も遊んでいる人がいる。
受験前は模擬試験を行ってくれるのは良い。
陸上部がまあまあ強い感じはした。
しかし、野球部は覚悟が結構必要。朝早くからめちゃくちゃやってる印象があった。
真面目に勉強して、テストを理解して解ければ、学力は上がるが、1桁の人たちが刈谷高校等を受けるので、内心は他の学校と比べて取りにくかった。
公立というだけあってボロい。
だが不便ではなかった。
卒業生 / 2013年入学
先生やクラス、部活で評価がかわるなあとおもいます。1年生の時はクラスも先生も最悪で星0レベルでした。
でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
他の観点でみても良いところも悪いところも半分ずつくらいなので3にします。
テストが結構ハイレベルで勉強しないと点があんまりとれません。なのでみんなたくさん勉強してました。
宿題用のワークがあり、1、2年生は毎日二ページずつ、3年生のときは毎日4ページずつ宿題としてだされました。
ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
3年生の受験のときも、自分が受けたい高校をうけることができましたし、相談はちゃんときいてもらえます。
私学に進学しましたが、私学だからと対応が適当だったことはなく、最後までしっかり指導してくださいました。
でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
市内の学校が前髪は眉毛より上という校則にたいしてここでは目にはいらなければ大丈夫です。ただしヘアピンはつかえません。
女子はスカートは膝が隠れるように、肩につく髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、靴下は白でくるぶしがでてはいけない、髪を染めたり眉を剃ったりしてはいけないでした。
男子はあまり詳しくしりませんが、ベルトは黒、髪は襟足と耳につかないようにする、靴下は女子とおなじです。
よくあります。毎年誰かしらいじめられてました。
もちろん相談したら解消されるまで対応してくださる先生もいましたが相談してもちょっと注意してほったらかしの先生もいます。
私がいた時だけかもしれませんがいじめの内容がかなり悪質でした。
ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
盛んな所はすごく盛んです。バレー部、吹奏楽部、野球部、バスケ部などこのあたりは練習が大変そうでした。
しかし、実績は顧問やその時いた部員の実力にかなり左右されているみたいです。
ちなみに原則全員参加です。
叶うかどうかは自分次第になりますが先生はみんな出来ること全てやってくれました。
なので私は受験当日はあまり不安なくいくことができました。
微妙です...
校庭は狭くはないですし、体育館や武道場もきれいですが窓ガラスがない窓がある教室で1年間すごしたり、あらゆる壁にひびがあったりというかんじです
エアコンは私が知っている限りでは図書閲覧室、図書室、音楽室、職員室、保健室、和室(茶華道部が活動しているところです)にはありました
普通ですね...セーラー服と学ランです。
冬服は襟カバーをはずせば割とかわいいかもしれませんが普段外すことはないので微妙な感じです
女子はリボンが紺色で冬服のセーラー服も紺なのでリボンが目立ちません。
体育や掃除で使うジャージも真っ青でズボンを履くことはなかったです。
制服の下に体操服をきて、給食のときに制服をぬいで掃除の時は体操服なので夏でも下に着ます。暑いです。
卒業生 / 2013年入学
普通の学校。不登校生徒にもしっかりと対応するし、困ってることがあればいつでも相談に乗ってくれます。進路関係のことでもしっかりと対応してくれる
厳しい。
靴は真っ白。
髪は結び、前髪の触角も出してたらいけない。
寒いのにカーディガンを着てはいけない。
ないと思う。
けど生徒への贔屓とかはとても感じます。
怖い思いをしたこともあります。
テスト週間の朝学は読書からテスト勉強に変わる。
夏休みとか補習学習がある
バスケ部がつよい。
ソフトボール部もある。
水泳部と剣道部がなくなった。
吹部は昔つよかった、
文化部も充実してる
ギリギリの内申とかでも、生徒と先生が頑張ってくれる。勉強すれば希望する進路には行けます。
校庭は広い。4階建である。中庭ではイベントも開かれることがある。図書室は新しい本の入荷が遅い。
プールは綺麗
制服は小牧市の中学の中でかわいい。
リボンが可愛いと思います。
男子は普通に学ラン
卒業生 / 2014年入学
いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
ゆるい方だと思う。
でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
吹奏楽部は最強
ハンドボール部が全国大会に出場した
ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
合唱部もテレビで出た。
以外に自分が行きたいところに行ける。
ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
吹部とか忙しい部活は私立が多い
エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
何とかして欲しい。
坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
治安は言うほど悪くないと思う
シンプル。
逆にシンプルで可愛いと思う
先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
投稿者ID:320187
卒業生 / 2014年入学
行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
めちゃめちゃ緩いです
生徒の間のいじめは全くないと思う??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
部活はどの部活もとても充実していると思います。
いじめもないので過ごしやすいかと。
ただ、外部の人で、イネ科の花粉を持ってる人は夏場はきついですね。だって周り田んぼですもの。
良き
校庭自然豊か。
体育館良き。
図書館全く利用したことないからわからないけど良き。
んー、
シンプルでいいんじゃない??
卒業生 / 2013年入学
先生と距離が近いので相談はしやすいです。特に進路関係は厳しくて他中学に笑われるレベル。
空調は完備されてるのでいいと思う。
トイレは汚い。
普通だと思う。
3年生になったら緩くなるという暗黙のルールがある
先生を殴るなどは聞いたことある。
イジメもゼロとはいえない。
テストの出来る子と出来ない子の差がひどい。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がひどく、クラスごとにばらつきがある印象。
活気はない。
種類も少なすぎる。男子は特に。文化部が部活として機能してないので必然性に運動部に入らなきゃいけない。
あと、サッカー部がないのがおかしい。
吹奏楽部が活発です
これも差がすごい。
対策はしてくれると思う。
特に面接など。
公立中学なので基本的にボロい。
特にトイレはひどいです。
雨漏りしている場所もある。
特別教室のある4階は冬は寒すぎ夏は暑すぎた。
ふつーの公立中学校!と感じのセーラー&学ラン
投稿者ID:311901
卒業生 / 2014年入学
昔よりかは落ち着いてきています。
行事、部活に力を入れている学校です。
バスケ部強いです
落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
ほかの学校よりかは緩いと思います。
流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
生徒と先生とはとても仲がよく
トラブルはありませんでした。
受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
三分の一は私立推薦で行く人が結構います。
全体的に古いです。
公立だなって感じ。
格技場の内装が綺麗になりました
クラスの教室全部にエアコンが設置されています
ごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない学校です。
基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。
学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
良くも悪くもない学校です。
他の中学校と同等です。
いじめ等はとくにないです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
不自由なく使えます。
図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
卒業生 / 2012年入学
全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。
校則を守る風潮があり、そのため先生もきつく言いません。ただ、目立った格好は目立ちすぎるので控えたほうがいいでしょう。
特に表立ったいじめはありません。ただ、最近後輩から少しずつ荒れてきているとよくききます。
男子バレーは土地柄もあり、強いです。他の部活は顧問の先生次第です。
基本全員進学しており、進路はほぼ確約されています。ただ、主に進学先は豊橋南高校が非常に多いです。ただ、やはり時習館高校などへの実績が足りません。時習館や、岡崎、東海を目指す場合は校内で最低でも5番以内に入ることが必要です。
人数が少ないため施設は比較的悠々と使用することができます。まあ、一般的な公立と変わりません。
正しく一般的な学生服、セーラー服です
卒業生 / 2012年入学
非常に楽しく過ごせました。友達もたくさんできましたし、のんびりとした感じで過ごせたのでよかったです。
中学校の校則なんて、正直どこも変わらないと思います。ですが、チャリ通学が危険というわけで禁止です。これ意外に生徒が苦しむような校則はないと思います。
中学生ということもあってか、荒れていた時もありました 3年になると基本的に落ち着きますが、これも先生の技量次第で落ち着くかどうかは変わるのではないかと。今は荒れていないようです。
これは完全に先生によると思いますね。わかりやすい先生もいれば、塾に行かないとわからないなと思うような先生もいらっしゃいます。主要5教科の入試対策はありましたが、本人の努力次第ではないでしょうか。
強い部活は本当に驚くほど厳しいです。(上下関係など)
ですがほとんどが緩く、弱いです。
田舎ということもあってか、7割ほどは公立高校への進学が多いようです。トップ校と呼ばれる学校にも毎年数人合格者がいますし、本人の努力次第では偏差値の高い学校への進学も可能です。
最近改修工事が行われたようですが、私の在学時はどこもボロボロだったイメージです。
グランドは非常に広いです。
非常に一般的。女子はセーラー、男子は学生服。特に文句はないと思います。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ