愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生方もとても優しく、若い先生が多いので放課中など先生と生徒が談笑している様子もよく見かけます。フレンドリーで生徒思いな優しい先生が多いです。
      この学校では話し合いの機会が授業中でも多く、生徒が話し合って校則を決めたりもします。全体的に見てもすごくいい学校で、自分自身入ってよかったと思ってます。
      学習会というものがあります。だけど実際、参加者は2.3人程度だそうです。
      また、ほとんどの子が塾に通っています。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
      テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな和気あいあいしていて、メリハリがあって、すごく過ごしやすい学校です。先生方とも気軽に雑談などができる関係性なので、授業も放課も楽しいです。
      担任の先生や教科担任の先生方は時間が許す限りわかるまで、出来るまで教えてくれます。学年に進路担当の先生は3人、キャリアナビゲーターもいるので進路情報は豊富です。テスト前には学習会が開かれるなど、学力向上を強く志望していれば先生は手厚い対応をしてくれます。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近不要な校則がなくなっています
      先生も生徒も優しい人が多いです
      毎年宿泊行事があって修学旅行は東京観光、ディズニー、自然体験と行事が充実してます
      明るい人が多くて廊下がにぎやかで楽しいです
      課題が多い気がする
      勉強してる人はしてるけどテスト週間だけ頑張る人が多いと思う

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
      聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活はかなり充実していて楽しいし、なによりも先生がかなり当たりだと思う!怒る時はしっかり怒る、話をちゃんと聞いてくれる、なによりもノリがいい。牧中サイコーって感じ!でも校舎としては小学校と比べちゃうけど、廊下が狭く感じるかも。トイレも外のトイレでは掃除の時にヤモリを見かけた、、、
      うーん、まだしっかりは分からないかも。ただ、先生たちは結構一緒に考えてくれるからありがたい。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
      数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです

立田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
      一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
      先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
      補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
      授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
      丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
      先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
      本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います