神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく素晴らしい学校。
      行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
      平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
      合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
      3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
      進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
      私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
      補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
      一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
      いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
      出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
      確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
      オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
      授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
      全く楽しくない。
      とにかくいい子が少ないと思います。
      先生はまだマシだけど
      生徒が良くないです
      中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
      裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
      先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
      でも宿題がほとんどないです。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。

在校生 / 2012年入学
      勉強だけではなく、部活動などで、上下関係を学べる。また、先生とも仲が良く相談出来る関係
      生徒たちの学習意欲が高く、テストが近づくと教室で勉強している生徒が増え、教師も教えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
      授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
      体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
      文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
      また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
      このようにすごく青春できます。
      トイレなどではよく撮影会が行われています。
      青春をスマホに収めることもできます。
      どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
      ぜひ通って欲しいです。
      すごくいいと思います。
      テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
      またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
      これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
      ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。

恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
      部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
      とても良い学校です。
      授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
      夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
      定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。