>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
教員からの圧力、進学する時はしっかり決めて覚悟を決めてください。
とにかく厳しいスマホも使えないし、教員から「お前らなんて、調べたら校則違反がたくさんあるから、いつでも退学させられるぞ」と脅してきます
いじめられる、運動部はいじめられない、生徒間のイジメは見えずらい。
受かるまで、ずっと補修、追試を行います、提出物を出してないと怒鳴ってくる事がある
部活動は昭和ながらの縦社会、先輩のいじめで辞める人もいます。
全員日大三高に行くと言ってもいいレベルで外部に進学していきます
総合体育館は綺麗で空調が効いている、だが校舎はボロボロでエアコンが機能していない
駅からはバスでしかし行けません、歩いて行く場合1時間かかります
在校生 / 2020年入学
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。
在校生 / 2021年入学
先生達も仲が悪そうでこの学校に居て楽しいと思ったことはほぼありません。疲れます。この学校に来るか悩んでいるのなら違う学校に行った方がとても楽しい中学校生活を送れると思います。
全くしていません。他校の公立の中学校だと写真を見る限りスカートが膝上のが多いですが、この学校は膝下では無いと注意されます。また体育の授業の際、髪の毛を結ぶのは当たり前だと思いますがハーフアップまで禁止されるとオシャレが楽しめません。1週間で学校に行く回数は5回、その中で、週三で体育があるので髪の毛に関してはほぼ何も出来ません。ゴムの色、ピン留めの色まで指定してくるので正直言ってめんどくさいです。
とても多いです。自分の学年しか知りませんが、SNSでのいじめなどが多く、人の写真を勝手に保存したりして学年集会にもなりました。また1人の女子生徒をクラス全体でいじめて学年集会になりました。
授業の内容がわかりやすい先生などはいますが、ほとんどの先生は教科書通りに進めてればいいでしょ。って感じです。全く生徒のことを考えているようには思えません。先生が楽しければいいでしょ。そんな感じです。
時々賞を取るくらいです。
部活では感染対策はあまりして無いようです。
学校の授業などは上にも書いた通り先生だけが満足した授業という感じなので皆、塾などに行って学習しています。進路実績は学校ではなくどれだけ良い塾に行ったか。ということになると思います。
体育館、図書館、校庭は普通ですが、トイレが汚いです。4クラスあるのですが、1 2組、3 4組というふうにトイレが別れています。1 2組のトイレは新しい為綺麗ですが、3 4組が使っているトイレは古くてとても汚いです。
良くは無いと思います。
他の公立の中学校と比べるとスカートが長かったりします。
在校生 / 2020年入学
来ないほうがいいです。後悔します。学区内の人は受験でもして私立に行ったほうが良い未来への道筋が開けると思います。
校則自体は厳しいが校則自体を生徒、先生方が把握していないのでほったらかし。
学習をしやすいとは決して言えないが、生徒自身はは学習に取り組む姿勢はあるように感じた。(勉強のストレス方によるいじめ、SNSトラブルが多発している可能性大)
合唱部は全国大会常勝校だが、他の部活は平均かそれ以下。合唱部以外価値なし。
地域の中ではわりかし優秀な方とは聞いている。(一部のみです)全体としては平均くらい。
校庭は狭いです。隣の小学校のほうが圧倒的に大きいです。プールや校舎はとても古いが通っていると感覚が麻痺する。
周りの住宅街に住んでいるおじおばが少しのことでもすぐキレます。基本何でも学校と生徒のせいにしてきます。
普通のブレザー。
学区域。近かったから。小学校と隣だったから。
投稿者ID:820948
在校生 / 2019年入学
まず教師がなっていないのでそう入れ換えするまでは入学しないことをおすすめする。それでも入りたいと言うのならば、自己責任で中学三年間を過ごして欲しい。
私は入ってしまってとても後悔している。
校則は不充分。制服や髪型など理不尽な校則が多い。
ツーブロックと疑われた生徒が坊主にさせられるという、極めて悪質なこともあった。
いじめられて転校した人や、不登校などが多々いる。
教師の対応が遅く、対応していない。
授業をまともにしていないので、補習や受験対策などもっての他、教師は学習に対して意欲がないので、充実していない。勉強目当てに来るのならば絶対に来ないことをおすすめする。
生徒は部活動に対してやる気があるが、教師はサボったり、休んだりしているので、活気があるとはいえない。
教師のせいで人数が減っているので、部活動もすくない。
生徒が頑張っているので、とてもよい。しかし学力レベルは普通といえるだろう。
全てが普通。強いて言うなら校庭は他が狭いので、広いと言われている。
特に目立った問題は聞いていない。
校則があるので、制服が制限されることも多い。特に男子にはとても厳しく、女子には甘い。
在校生 / 2019年入学
先生の、態度が悪い他の生徒の態度口使いが悪い
まぁとにかく校則はいいとしても服がダサすぎ
不満です授業無理やらされるそれが悪いところサポートなってない
合唱コンに向けて無理やり音楽やされてますが合唱コンなんかやらないですクラブは、まぁいいとこでしょう
進路実績悪い先生の、態度のせいで実績悪いです学力レベルは、2かな
体育館図書室 校庭は、満足です校庭は、かなり広くて鉄棒あります今は、校庭は、校舎の工事で車の行き来に端っこだけ使われてます
治安は、いいですアクセスは、八高線北八王子駅から徒歩5分くらいかな?
制服の色がダサすぎジャージは、、いいけど制服は、ださい私服の方がいい
在校生 / 2020年入学
教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
校則が厳しすぎます。すごく寒いのに、ベストなどを着てはいけないと言われて、朝礼などの行事で、すごく嫌な思いをしました。
いじめは少ない方ですが、『ない』という訳ではないです。あったとしても怒って終わりです。もう少し対策をして欲しいと思います。
教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。
部活は、吹奏楽部が沢山賞を貰っていると思います。他にも朝礼の時に沢山賞を貰っている生徒がいました!
普通だと思います。生徒にあった授業をしてくれる先生がいます。
体育館が暑くて、倒れてる生徒がいました。すごく不安でした。。
住宅街の中にあります。アクセスは少し悪いです。治安はまあいい方だと思います。
制服は比較的可愛いと思いますが、ジャージが残念。他校と比べるとダサいです(*^^*)
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
文章上は厳しいが内面はほぼ守っておらず服装検査等もない為無法地帯。
先生も違反しても指導しない。
校則があますぎて秩序がない
いじめが多く不登校の生徒が10名以上いた(私の在籍していた年2018)
その半数が卒業式も来れていなかった。
教員もいじめを見てみぬふりをしているためアンケートにいくら書いても無駄です
授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。
吹奏楽部は前顧問の指導によりコンクールで章をとるほどの部活に成長したが。
ソフトテニス部は後輩を押さえつけ的にすることや殴り合いなどが頻繁に起こっていたが顧問の対応が遅く1週間の部活自粛のみで終わった。
学力レベルはとても低く平均点30点という定期テストもあった。
進学実績も悪く難関高校(大学附属や都立自校作成、偏差値60以上)
に進学したのは10%弱で他は近隣の田無高校、田無工業高校、保谷高校に
進学者が多い偏差値でいうと40から50程度であり過半数を40前半が占めている。難関校の進学者は外部クラブチームの実績でのスポーツ推薦も含まれる。
現在は旧校舎のため古いが数年後に移転するため施設はきれいになる。
現在はとても汚い
周辺は不審者がとても多い。
青のブレザーだがパッとせずダサい女子も同意見だった
生徒はどのような人が多いか
アジア系のハーフの生徒が多いというイメージがある
保護者 / 2015年入学
娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部分的な編み込みや前髪の触覚など生徒手帳に記載されない細かい校則があります。
不登校がとても多く、ひどい学年では学年に10人以上の不登校がいるとのことです。転校生は不登校になる傾向が高いと聞きました。理由としては先生方のプレッシャーもあると思います。口が悪かったり、先生の思い通りに自己中心的に進めてしまう人もいるみたいです。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部活動によっては都大会に出場するなど高い実績を残しています。ですが長期休みに部活動0日などやる気のない部活動も少なくありません。特にバスケ部はとてもやる気があるように思えます。ですが他の運動部では顧問によってやる気に差があるように思えます。
自頭がいい人が多いため、進学実績はそこそこいいと思います。
とてもきれいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。
卒業生 / 2016年入学
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから
>> 東京都
>> 共学