北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ここ2、3年はあまり評判は良くないようです。2、3年生になるとクラスに何人か生活態度が良くない子供が出てきて何かしらのトラブルを起こしたそうです。
      先生は子供たちのために一生懸命学習を進めてくれていると思います。

新冠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題が起こったときの対応が、適切ではなく、安心して通わせられる学校ではないと感じた。
      授業中の私語など、教師が放置し勉強に力を入れたいと思う生徒は、かなり迷惑に感じていたと聞いている。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった
      授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は規律などが緩い感じし先生達の指導もあまり熱心ではないような気がします。
      放課後学習などが行われている様子もないので塾に通わざる得ないような感じがする。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。
      生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。

【閉校】向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      古い校舎で寒そうだった。先生たちに熱意を感じなかった。しかし、交通の便が良かった。
      ごく普通ではないでしょうか。全体的にはごく普通だったと思う。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。
      学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。

蘭越中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
      サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。
      改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業も部活もそれなりで良い人にはOKでしょう。少し上を目指すなら、塾通いが必須と思います。
      あまり良いとは言えません。多くの小学校が集まるせいなのか、落ち着きがないです。