>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
制服が新しいデザインなのでとても可愛いと思います。学力は平均したら低いかと思いますが、高い子もいるにはいるので本人次第かと思います。先生との距離も近いと思います。
厳しい印象はないです。変な着方をする子もいないのでわざわざチェックしたりもしていないのかと思います。
SNS等の使い方の生徒同士のトラブルはたまには聞きますが、ひどいいじめ等は聞いたことがないです。
検定前の講習やテスト前の講習を希望する子は受けられるようです、やる気のある子は伸びるけど、やる気のない子にはどうなのかな、と思います。
部活の時間は年々減っているようです、個人練習をしている子がいい成績を残しているという印象です。
ほとんどの子は地元の偏差値の高くない高校に進むので、合格率は高いです。地方へ進学の子は塾等で対応してると思います。
校舎があたらしいので、施設は充実してると思います。開放的で明るい印象です。
田舎なので治安はいいと思います。駅からは距離があります。
女子男子ともにブレザーで新しいデザインなので、可愛いと思います。
地元の稚内高校へ進みました。
他に出る理由がなかったので。
昔はかなりやんちゃな方が多くヤンキー校として有名になってしまってますが、現在はそのような子が見当たらなく、いじめもなく平和に学校生活を過ごしています。 学力に個人の差が多い。 先生に質問などしやすい環境で学習面でも安心してます。
教科によっては、他校より進むのが遅く、定期テスト直前に一気に進むことがあり困ることがあるようです。 目標の高校に行けるようにいろいろアドバイスもしてもらえ、放課後等にわからないことも快く教えて、その日のうちに消化できるので満足しているそうです。 また、クラスに学力のとても高い子が混ざっているので、それも刺激となり学習に取り組めています。 ただ、学力の低い子は諦めモードになりがちだそうです。
特に注意されたことはないです。 髪が長くても縛らなくて良く、校則は緩いとおもいます。 ひどい格好の子もいないので緩いのかもしれません
登校拒否の子は数名いますが、いじめが原因ではないそうです。 いじめの話はあまり聞いたことがありません
クラブの種類はとても少ないです。 帰宅部のため、活気や実績はわからないです。
学力にレベルはそれぞれ差が大きい。 ラサールや北嶺に合格した高学歴の子もいれば、全くダメな子もいるようです。
設備は古いです。 けど、寒かったり暑すぎたりという不満はないようです。
男子は、一般的な詰襟の学ラン。 女子は、冬服はセーラー服、夏服はちょっとダサめのジャンパースカート
保護者 / 2016年入学
挨拶がきちんとできていて学校も清潔に保たれており荒れている感じはない。 学力はそりゃ伏見とかには負けるしそれ以前に市内平均より下かもしれないが それはもともとの学力レベルが低いからで、上位層はきちんと南高に合格している。
校則がきついという印象はない。普通におとなしい生徒が多いので特に厳しくしなくても秩序が保たれているようだ。
いじめは聞いたことがない。同じ小学校から持ち上がる生徒が多いので生徒間のつながりがあるのと、そもそもそれほどやんちゃな地域ではないのだろう。
いや環境がどうこうというより札幌市平均より校内平均が低いのだもの。校内上位10位クラスで道コンに名前が載るレベル。
吹奏楽は頑張っているようです。そもそも中学の部活動にそれほど価値があるのでしょうか。中学の部活頑張れば将来食べていけるのでしょうか。同好の士が楽しんでやるものではないのですか。それでレベルが高いとか低いとか、高くてもせいぜい中学レベルでしょ。オリンピックに出るような子はいませんがそれは大多数の中学がそうなので。
クラス一桁でも南高の説明会に行ったら「あんた何しに来たの」と言われるレベル。荒れていないのにどうしてこれだけレベルが追いつかないのか私が聞きたい。道コンとか積極的に受けて自分の位置を把握しておかないと、校内順位で判断すると冒頭のようなことになる。
校舎は比較的新しく綺麗。維持管理も適切にされている。学びの池というような池があるらしい?
アクセスはいい。自衛隊基地の至近なので治安もいいでしょう。
標準的な中学の制服です。公立高校にふさわしい。女子の制服はごめんなさい覚えてはいません。
廊下を通ると知らない生徒たちが元気よく挨拶してくれてとても気持ちいいです。体育祭や文化祭は教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。テストや式の時以外はほとんどジャージ登校なので制服を着る機会は年10回もありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。男女関係なく仲がよさそうです。
授業中もとても静かでみんな集中していると思います。テスト返却時はライバル同士切磋琢磨して競い合っているようです。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。娘の部活は月から金まで毎日あり、帰宅時間は7時を過ぎています。
教育熱心な親御さんが多いようで1年生のうちから塾に通っている子供がたくさんいます。
広い体育館と広いグランドがあります。グランドのトイレはあまりきれいではありません。
治安は悪くはありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。北海道のためテストや式典以外の時はほとんでジャージ登校です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あいさつを気持ちよくしてくれる生徒が多いです。
保護者 / 2016年入学
近隣の中学校より偏差値が高めで、素行の悪い生徒も少なく良い学校だと思います。近隣中学に通う親御さんに聞いた話はひどかったので…この中学校はお薦めです。
特段厳しいわけでもなく、普通だと思います。困ることはないかと。
いじめは聞いたことがありませんでした。その辺は心配ありませんでした。
近隣の中学校とはあきらかに偏差値が違う印象を受けました。たまたまでしょうか…
普通だと思います。普通以外に言葉がみつかりません…とにかく普通です。
近隣の中学校よりあきらかに学力レベルが高いと思います。ただもちろん全く勉強がためな生徒もいます。できる子はいいとして、できない子にどうケアをしてあげてるかは…?疑問です。
普通の校舎に普通の体育館です。2018年度あたりに外壁の工事を長くしていました。耐震補強なのか…?
治安は良くも悪くもないと思います。普通ですかね。
女子も男子もブレザー。普通です。女子がスラックスでもOKでした。
地元の公立高校(進学しました。
通いやすく子供の学力に、あっていたので。
保護者 / 2016年入学
いじめや学校の校則が厳しく、不登校児が多い。卒業式も不登校児は欠席していた。子供は地毛が茶色なのに何度も黒染めをさせられた。
男子は短髪で、女子は肩より髪の毛が長いと縛らなければならない。
いじめは多かった。一クラスだけ異常にいじめが多くクラスの4分の1は不登校児だった。
仲の良い勉強ができる子が教えてくれたり、担任が個別にわからない所を補習してくれた。
近隣の中学校での学力は普通レベルの子が多い。スポーツ推薦で私立高校へ行く子も多かった。
四年前に校舎が建て替えられ専門学校の様に綺麗だったが体育館だけは古いままだった。
家から学校まで片道30分かかり坂道を登るので大変
男子も女子も無難な紺より明るいブレザーだったが特に問題はなかった。
保護者 / 2017年入学
自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
特に厳しくない
特に目立ったいじめはない。
友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
注意される事も多々あります。
部活動での顧問の差別が酷いし、顧問や副顧問のやる気がない
生徒の成績は良くても練習メニューがちゃんと考えてられなかったりして勿体ない気がします。
あと、3年生だけ部活があったり、1、2年と3年生は一緒に部活ができない
上手い人だけ特別に来てもらった先生に教えて貰うなどの事がある
学校自体が狭いので冬になると部活がどうしても少なくなる
周りの中学と比べると高いと思います。
ですがテストがずっと同じだったりする教科があります。
校舎が古く、暖房が効かない教室もある
黒板が新しくされてる教室も多く、図書室には漫画や雑誌なとが置いてありとてもよい
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
卒業生 / 2015年入学
酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。
結構厳しいですが、どれも当たり前の事です。
他の学校は知らないけれどかなり多かった気がします。
どの部活動も頑張っているし、実績も充分
面談などでは自分の学力にあった適切な高校を教えてくれるほか、自分の意見もしっかり聞いてくれるので後悔はしないと思います。
トイレがとても綺麗です。
ブレザーで、デザインも良いと思います。
中学校の中で一番家から近かったからです。
在校生 / 2017年入学
○教職員の方々
生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
○授業
特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
○HCTステーション
他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。
毎年4回程身だしなみチェックがあります。
具体的な内容は、
・男子 髪が耳に掛かっていないか、髪がシャツの襟に掛 かっていないか
・女子 スカートの丈が膝下5センチ以上か
・男女 名札がついているか、ボタンは全てついている か、シャツが出ていないか、前髪が眉に掛かっていないか、爪は短くきられているか、不要な物をつけていないか などです。
先生方がサラッと確認して、守られていない人は少し注意をうけるだけです。
星置中学校は他の中学校に比べると、校則がゆるいほうだと聞きました。
例)女子は儀式の時は髪をしばらなければならないが、
日常生活では、髪をしばらなくてもいい。
いじめは聞いたことがありません。ですが、年に1、2回程度、いじめについてのアンケートが取られます。
例えいじめがなくても、いじめの取り組みを怠らないのは、素晴らしいと思います。
○体育会系
・今年も中体連や大会で、たくさんの賞を頂きました。
バトミントン部、陸上部、野球部、サッカー部…
優勝し、次の大会へ進んでいる部もあります。
男子バスケット、女子バスケット、男子バレー、
女子バレー、バドミントン、卓球、野球、サッカー、
陸上、ソフトテニス があります。
○文化系
・吹奏楽部は入賞、写真・コンピュータ部も2人入賞しました。(昨年度)
今年はまだ大会・コンクールは行われていませんが、各部活で大会・コンクールに向けて準備をしています。
・種類は、
吹奏楽、写真・コンピュータ、美術 があります。
○個人
・今年度は、水泳、スキー、柔道が大会に出ます。
アイスホッケー、体操、水泳、スキー、柔道、剣道
があります。
星置中学校にはたくさんの部活があります。こんなに種類があるのは、珍しいそうです。各部活、熱気があってとてもいい雰囲気だと思います。
先生方も、熱く指導してくださいます。
体育館は、夏は涼しいので過ごしやすいのですが、冬は少し肌寒い時があります。
図書室は、図書局員が定期的に書棚の整理、掃除をしてくださっているので、とても快適です。
校庭はとても広いです。また、校庭の中には鉄棒、テニスやバトミントンが出来るコートがあります。
男女ともブレザーは紺色です。
・男子
ネクタイ(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ワイシャツ(白)、ズボン(緑に黄色のチェック)
・女子
リボン(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ブラウス(白、角襟と丸襟が選べる)、ベスト(緑にピンクと黄色のチェック)、スカート(緑にピンクと黄色のチェック)
私は結構、この制服が気にいってます。
>> 北海道
>> 公立