公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
      他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
      個人的には満足しています。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
      頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
      もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ悪くはないです。生徒の仲がいい学校です。
      教師についてですがまあ好き嫌いはあるので特に何も思いません。
      また、環境が良すぎるので猿が大量に出ます。
      こないだも隣の小学校のピーマンが食い荒らされました。
      ちなみに猿はプールの水を飲みます。
      通学路にも猿が出ます。
      タブレット端末が生徒全員に配られていていいと思います。
      使い方についてもしっかりと指導していていいと思います。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直先生は多い分当たり外れが多い。生徒も良い人も居ればまじでヤバいやつもいる。
      友達作りが苦手な人は酷かも。
      それに隣にある小学校から来てる人の性格は中々に信用出来ない
      勉強面のサポートに関してはとても良いと思う
      受験対策も良いと思うし先生も丁寧
      授業もわかりやすい

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
      担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
      みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
      補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。