>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
理不尽だと思われる校則はありません。常識的な行動をとっていれば大丈夫だと思います。 スマホは持ち込みが禁止されています。
イジメやトラブルが全くないとは言えませんが、深刻化しないうちに適切に対処していただいていると思います。
成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。
タッチフットボール部のように全国的な強豪が揃っています。文化部も優れた実績を残しています。
ほとんどが附属校の関西学院高等部に進学します。成績トップクラスまたは下位の子が外部進学する印象です。
校舎は昔からの建物と建て増しした部分とがあり、体育館と温水プールがきれいです。生徒用の食堂もあります。 図書館の本や設備が充実しています。
最寄駅からは歩いて20分前後で、坂を登らないといけません。学生が多い地域で、昼間は安心して過ごせますが、遅くなる時は1人で帰らないようにするなど注意が必要です。
特に目立つようなデザインではなく、ごく普通です。子どもはやや不服のようでした。
緊急事態宣言中はオンライン授業でした。その後は分散登校、短縮授業となりました。
市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
学校に安心してお任せすることができます。先生方もみな熱心な方ばかりです。友達関係も良好です。
大きなイジメは聞いていません。子供からのアンケート調査を丁寧に分析しているようです。
友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。
先生方も熱心に取り組んでくれています。強制的な強い指導がないよう、配慮されているようです。
子供たちの熱心な学習態度が何よりです。授業中の雰囲気もとてもいいと、感じます。
エアコンが完備されており、快適に学習できているようです。校庭もとても広いです。
駅からバスが出ているが、通学に使う子供はいないと思います。徒歩で通えるのがいいです。
子供の意見を集約して制定された制服であると聞いています。だから、皆とても大切にしているのだと思います。
またない。授業で先生方は、使っているようであるが、子供向けはこれからと聞いている。
学習面も人間関係、部活動についても先生の目がよく届いていると思います。生徒たちも皆で頑張る雰囲気があり、安心して通わせることができています。
スマホは学校では使用禁止ですが、あらかじめ許可をとっていれば学校への持ち込みはできるので、災害時には使用することができます。
いじめがあるということは聞いておりません。大きな問題になる前に人間関係で問題がないかの調査は生徒から聞き込みされているようです。三者面談でも、学習面だけでなく人間関係についても情報共有してもらいました。
附属校ではありますが、進学校と同じような学習フォロー体制があります。定期試験前は放課後に教室が開放されるので、残って勉強する子が多いようです。成績不振者はテスト前に補講があったり、夏休みには全生徒対象の講習会もあります。
体育会系も文化系も部活動は盛んです。高校生については詳しく知りませんが、中学生はほぼ全員何らかの部活動に入っています。
附属校のため、8割近くが中央大学に進学します。国公立や中央大学にない学部に進学希望の場合は、中央大学への推薦枠を保持したまま他大学を受験することができます。一般受験で中央大学に入学する生徒と同等の学力をつけて高校を卒業できるよう、しっかりと教育されています。
現在の場所に学校が移転してまだ10年ほどなので、校舎はとてもきれいです。プールはなく、校庭も狭いですが、サッカー部と野球部が活動するグラウンドが徒歩15分くらいのところにあります。
センター北駅から徒歩7分くらいです。道は平坦で、住宅街の中を通るので治安はとてもよいです。
女子、男子ともブレザーです。女子は中学生はリボン、高校生はネクタイを着用します。正装の他にサブスカートやベスト、カーディガン、セーターがあります。変に着崩す生徒もおらず、とても感じのいい制服です。
2021年度も毎朝健康調査(検温)がオンラインでされ、学校でもこまめに消毒しています。お弁当は前を向いて食べます。緊急事態宣言、蔓延防止期間中は授業時間が短縮されています。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
学校の立地条件、設備、学習以外の取組(野外活動など)も熱心で、先生方も 生徒目線でしっかりと取り組んでいただけるので非常に満足をしています。
特に指摘が必要な目立った悪い項目は無いし現状に即した内容になっている。
特に大きなトラブルなどは聞いた事はありませんが生徒間同士(特に女子)での 小さい揉め事は聞いた事がありません。
コロナ禍に於いてもオンライン学習などの対応も早く細やかであると思う。
スポーツ系や文化系のクラブに種類も豊富で施設も充実していると思います。
全国的にも有名な大学と連携が出来ておりますが推薦を受ける為のハードルも高く 皆、熱心に取り組んでいる。
施設費も高いが校舎も清潔でグランドや図書館、食堂など凄く充実しています。
学校周辺は閑静な住宅街にあり治安も良いので安心して通わせる事が出来るが 最寄り駅からの距離が少し遠いのが残念。
制服は斬新なデザインでジェンダー平等にも配慮がされているが特定の百貨店での 購入になる為、コストが高くつく。
オンライン授業は勿論の事、分散登校や夏休み返上での授業数の確保もして いただいております。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2016年入学
全体的に満足している。子供のやる気も引き出してくれるような学校だと思います。子供がいきいきと学校へ通っていました。
校則まではわかりませんが全員規則を守って、とにかく礼儀正しいです。
とにかく礼儀正しいし、みんな明るいのでイジメとか聞いたことがありません。
全員モチベーションが高く、みんな進学意欲が高いので自然と勉強するようになります。
文武両道なので、部活も強い部活は強く、全国大会にも出場している。
例年有名進学校の合格者も出ており、毎年レベルが上がっていると思う。
私立だけあって図書館や自習スペースもあり、学習環境としてはかなりいいと思います。
都心にあり、周囲の治安もいいと思うので心配するようなことはありませんでした。
制服があることはいいですが、今の時代個人的には私服でもいいと思っています。
オンライン授業や時差登校など、対策を実施していた。感染の不安はなかった。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
髪型や携帯など、必要最低限のルールはあります。学校から駅の間の道路等、生徒に交通ルールを厳しくしつけると共に、先生方もきちんと立ち、生徒に挨拶、声かけしてくれており安心します。
2年間、聞いたことがありません。共学ならではの良さがあると思う。男女もさほどわかれず、和気藹々とした雰囲気でした。
大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。
コロナ禍で今年は残念でしたが、そんな中でも、できる時は元気に楽しんでいます。
国公立大に進む生徒が多く、実践は良いと見受けられる。また卒業生の話を聞ける機会がある。
きれいで充実している。登校時と下校時に親にお知らせがあるシステムを利用できて便利。部活ではテニスコートやサッカーフィールドもとても良い。
時々不審者的な目撃情報はあるが、どこも同じかな、と思える程度。駅から5分程度でよい。
変更後の制服を着ていますがデザインもよく、着脱もしやすく気に入ってます。
保護者 / 2016年入学
学力,環境等が同じような生徒が集まり,生徒同士で切磋琢磨できるよい中学校だと思います。また学校側も生徒にやる気を起こさせてくれます。
子供からは校則が厳しいという話もありましたが,親としてはそこまで厳しいと思っていませんでした。
いじめは聞いたことはありません。毎年アンケートも実施されています。若干のトラブルはありますが,学校側は迅速に対応してくれます。
友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見られました。先生に質問するために職員室に向かう子供もたくさんおり,丁寧に対応して頂いたと思います。
高校ほどではありませんが,それなりに活気があります。体育祭や文化祭は高校生に引っ張られてとても楽しく参加していました。
高校は,例年九大には50人程度合格しています。一貫生は医学部,薬学部等を目指す理系の比率が高いです。高校では先生たちも熱心に進路決定についてアドバイスしてくれます。
体育館,図書館,食堂等どの設備も新しくきれいです。グラウンドは人工芝です。
治安はよく,アクセスも地下鉄六本松駅,バス六本松バス停から徒歩5分程度です。バスの系統によっては正門前に到着するバスもあります。
女子は清潔感があってよいと思います。男子は学ランですが,黒色ではなく,好みで評価は分かれると思います。
保護者 / 2016年入学
勉強ができる学校ではないとおもいますが、 子供たちが楽しんで通うことができるとても良い学校だと思います
なんでも子供たちに実施させる感じなのが良いと思います 教師はみているだけの感じです
みんな友達のよう感じで全体的に仲が良い感じがします 人数が少ないことも関係があるかもしれません
自分で進められる子はいいと思います でも、宿題はあまり出ませんので、自分でできない子はなかなか難しいと思います
部活動は盛んですし、自分たちで考えて進めることができるように指導されているようなのでよいと思います
自分でやろうと思わないとやらない感じなので、自分でできる子は進学が良いと思います。
なにかすぐに新しい施設ができている感じがします 体育館なども新しいですし、教室の設備も充実しています
周辺は住宅街なので、有害な店舗などはあまりないと思います ほんとうになにもありません
中学指定のものは何の特徴もないと思います。 ごくごく普通です
マスクや手洗いなど、ふつうのことを普通にやっていると思います
保護者 / 2017年入学
勉強はもちろん、部活などにもとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。安心して通わせることが出来ました。
男女とも制服の着方、髪型、髪の長さなど細かくチェックが入ります。
いじめについては特に聞いたことはありません。学年を越えて、男女共に仲が良いという印象でした。
補修が必要な生徒は、居残りをさせると聞いたことがあります。勉強面では、とても熱心だと思います。
運動部はレベルが高いです。 ここ数年の陸上部は入賞総ナメです。
3年生の最初の頃は、都立高校希望する生徒が多いですが、結局は私立併願を含め、それぞれが進学100%だと思います。
改築後の校舎はホテル並みの設備です笑 窓もたくさんあり、校舎内がとても明るいです。
立地的に、地域の方の目が届くので特に心配な事はなかったです。
昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、ブレザーに変わりました。ちなみにウチは学ランの世代でした。
時間短の卒業式でしたが、先生方に温かく見送られて笑顔で卒業しました。色後、校庭内で友達や先生方と記念撮影をする時間を下さった事に感謝でした。
保護者 / 2017年入学
付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
生徒の自主性に出来る限り任せているので、校風を乱す者は少ないと思われる。
各家庭の環境が良いのか、穏やかな性格の子供が多いとおもわれる。
裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。
体育系より文化系のクラブの方が合っていると思われる。やはり受験準備があるのではないか。
一貫教育なので、安心している、進路も重要だが、のびのび学生生活を送ってほしい。
市内なので校庭は広くはないが校舎の新築等、設備は充実しているのではないか。
駅から近く交通の便はかなり良いと思う、通学路の環境も官庁街なので良い。
制服については、現状で何も問題が無い。
オンライン環境が整っている家庭が多く、オンライン授業も問題ないと思われる。
>> 共学