国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
      要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。

この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。

卒業生 / 2013年入学
      話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
      今強いのはバドミントン部らしいです。
      進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
      話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました

卒業生 / 2013年入学
      やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
      先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
      先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
      よくインフルが塾単位で流行ります笑
      周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。

卒業生 / 2014年入学
      ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
      ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
      附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
      定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
      3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
      成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
      基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。

在校生 / 2015年入学
      全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
      真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。

卒業生 / 2011年入学
      自主性が育つ
      そもそも中学の勉強なんて意味がない。
      社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
      ほとんどが塾に行っています。
      先生は議論形式で授業をするので、
      面白い授業であり意味のある授業をします。
      塾に行けば十分対策できます。

給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません

在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
      受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。