みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
      授業めんどくさい
      一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
      謎に充実していますが大学実績は悪いです
      偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設に関しては最近改善が進んでいるので今後に期待したい。
      正直な所、はいることはおすすめしません。
      授業が遅い先生が多数おり、受験生としてはきつかった。
      進路担当の先生はけっこうしっかりしてた。

青葉中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ他の中学校を経験したことないので比べるものがありません
      普通だと思います。ただ在校生とかの雰囲気によりますね
      全くわからない時もあります。自分によりますねどれほど勉強するか

保護者 / 2022年入学
      高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
      かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
      どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。

学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
      学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
      年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
      校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
      落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
      小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。

発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。

受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通くらいです。公立の高校で、都内なわけでもないのでこの位かなという感じです。もっといいところに行きたいのなら中学受験のみです。
      補習はありません。先生に聞きに行けば説明してくれると思います。受験対策は、少し前くらいになって始まり、受験を意識した授業が組まれていました。例えば、模試を解いたり、受験対策に特化したプリントを解いたりといったところです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に寄添う方針があり、不登校の生徒も無理矢理引っ張ってくる事は少ないです。
      校長が変わって少し変わった部分がありますが、それでも不登校の生徒からしたら、家よりは安心はできる場所かな、と思います。
      相談したら聞いてくれますが、話し掛けにくい張り詰めた空気は気になります。
      授業や勉強のレベルが高く、基本的に運動神経がいいです。大会などで他校と直接争うと負ける事が多いですが、基礎能力は高めです。
      充実している方だと思います。
      勉強しやすい空気か、と言うと少し違う気はしますが、課題も沢山、テストも沢山、とにかく量が多く、質も良いと思います。
      普段の授業も、塾に行っていれば理解しやすいと思います。数学の授業や歴史、地理などは塾に行っている事が前提で進むので、塾、もしくは自習で予習は必須だと思います。
      (↑私が勉強できない方なのでそう感じるだけかもしれないです)
      パソコンも使います。パソコンを使いこなせないと授業で置いてかれて結局怒られちゃうので、定期的にパソコンを扱う時間がありました。
      不登校になっても、不登校同士の人しか居ない「相談室」や「学習室」でオンライン授業を行えます。教室の先生のパソコンにZoomで繋げて黒板の文字を映像で見る感じです。
      保健室からもできます

在校生 / 2022年入学
      生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
      生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
      みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
      勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
      テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
      発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
      探求では終礼テストはないです。

私的には塾は必須だと思います

保護者 / 2022年入学
      大満足
      アニメ好き本好きのんびり屋
      人の事を悪くいうのが苦手
      そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
      特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
      もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。

学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
      天気による行事の有無決断
      台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
      校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い

就業している母親が多く
      (専業主婦の親はそれほど多くない印象)
      働く母にとっても気配りがあり助かります
      PTAもバザーもなく、本当に楽
      逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない
      学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
      他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
      正直少ないが子供からすると十分
      放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
      ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
      あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
      まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
      受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
      また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。

全然いい。
      速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ