大阪府の中学校の評判(口コミ)

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁ特にいいところは、部活動の強さと校庭が広いことくらいしかないです。 まず教師のやる気がなさすぎます。いじめの対策をしっかりしないとね。
      授業中に教え合いが活発です。しかし、余計な話をしてうるさくなることもよくあります。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスの子と仲良くなれたら楽しいけど、一人の子が多いから、そこまでおすすめしない。1人で過ごしていくのはキツすぎると思う。
      授業とか適当やと思う。正直、先生達もわかってない子に教えるけどいまいちかな。って

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました

【進学実績/学力レベル】
      学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、

【施設】
      綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあ...

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強、部活ではいいと思います

コロナウイルスの感染者が出た時には感染者がでたことを濃厚接触者の確認もちゃんとしないで次の日から授業が再開されるとかいう学校です
      放課後学習会などの対策があるので十分にいい点が取れると思う
      努力次第やけど

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
      授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生など相談に乗ってくれたりしてとてもいい中学校です。
      卒業後も相談に乗ってくれる。
      校舎も広く吹き抜けがあるという珍しい学校です
      受験前の冬休みに参加自由の受験対策授業などをしてくれる先生などもいました。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を破る生徒が多いこと、学力があまり高くないことを除けばいじめも少なく概ねいい学校だと思います。先生方も勉強を頑張ろうとする生徒には真剣に教えて下さいます。
      放課後学習会なども行われており、勉強する環境はいいと思います。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と真剣に向き合う先生です。
      また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
      先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
      制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
      あと、あげパンが美味しいです

テスト前になると自習が多くなります
      また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう二度と行きたくないです^_^
      教師も威圧的で雰囲気が無理です(。 )b
      あんまり楽しくなかったし教師の当たりハズレすごいよ
      英検の対策とかよかったとおもいますーおかげて受かりました♪

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
      全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
      年に一度、秋頃にあります。
      ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
      全校道徳は2018年頃から始まったようです。
      色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
      先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
      授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
      そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
      ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
      学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。