東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒がのんびりしています。人気のある先生もいて、懐が深い印象です。とてもイイ学校だと思います。
      全体で学習レベルが高い認識はありませんか、中には中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差はあります。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストのレベルが高いので、内申を上げるのがむずかしい。しかし、他校に比べると学力は付くので、偏差値を上げることが出来る
      学業の面に於いては厳しく、テストはレベルが高い。プリントの量が多いと聞いている

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昭島市の文教地区にあり、昭和記念公園と昭和公園に挟まれた駅近で治安も良い最高のロケーションだと思います。
      昭島市の他校に比べて、学習のサポートは充実しているとは思わない。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学時は何だこの学校!みたいな感じで評価していましたが、いざ卒業してみるといい学校だなと思いました。自分の担任の先生はメリハリがはっきりしていてふざける時は生徒を持ち上げて窓にほおり投げるふりなどをしてくれたりしていてとても和やかで楽しかったです。また怒る時はしっかりときつく怒ります。自分の勘違い?もしっかり認めてくれるような担任の先生でした。自分の代の学年主任はとても厳しい方でいつも自分は怒られてばかりでしたが受験が終わりに近づくにつれてどんどん優しくなっていっていくところを見ると生徒のために一生懸命に指導してくれたのだなと実感できます。自分の学年は非常に厳しめだったと思います。他の学年は教師を見てみる限り緩すぎそうな感じがしました。
      自分の代の話ですが気軽に相談できる環境でした。生徒一人一人に合った進路を用意してくれていていました。授業態度があまり良くないが勉強はそこそこの友人がいたのですがその友人がこのままの態度だと高校の授業についていけないことを考慮して少しその子の成績より低めの学校を推薦し、入学後から大学受験の計画までも話していてとても分かりやすいと思いました

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
      勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。

仏教の学校なので、もちろん仏教の教えを学ぶことができるしお経を読んだり、写経をしたりと個性的な教育が人生にとてもプラスになると思う。
      やる気のある子はどんどんチカラをつけていくが、そうでない子はのんびり過ごしてしまう可能性がある高校進学の際は、成績最下位の数人は容赦なく退学となった

生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
      勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。

東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
      環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は生徒が納得できる範囲だし、いじめに関しては積極的に防止策を講じているところ、昨年の臨海教室は生徒を先生との距離感が縮まったこと。 大人と子供の中間である中学生を子供扱いせずに大人として接する教員の皆さんを尊敬します。
      それぞれの担当教員が授業に関する不明点など、常に質問を受け付けております。 中二から進路相談を保護者を交えて話し合い、アドバイスする時間を設けてくれるので 目標設定が早い段階でできます。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々あるけれど総評は不満は特にないので5にしました。 学校はたまに行く親は迷路のような感じですが。 もっと昇降口の数、減ってくれるとわかりやすいです。
      数学は個人のレベルに合わせて数クラスに別れての授業クラスがあるようで、助かっていふ。