>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
公立中学校としては普通の学校だと思う。進学や学校生活を楽しめるかは本人次第だと思う。先生は昭和気質の先生が多いように感じる。
特に厳しい校則はないと聞いている。厳しい先生は居るようである。
あまりおおっぴらになっていないような、小さなイジメはあるようである。
最低限の授業はしてくれるようであるが、成績の悪い子に対して補修などは行っていないようである。
必ず何かの部活に入ることが義務つけられている。大会の成績は良くないようである
進学については本人次第だと思う。成績的にギリギリな学校は受けないほうがいいと言われるかも。
古い学校なので設備の古さは否めないが、最低限の施設は揃っていると思う。
特に治安の悪い地域ではないが、学校の周りは昼間でも人通りは少ない地域である。
普通のブレザーで取り立てて格好いいとかかわいい制服ではないと思う。
時差投稿を続けていた。設備が整っていないため、オンライン授業が行われなかったのは残念。
保護者 / 2019年入学
総合的に見ても、学習面や環境整備も安心でき 学校の指導方針も明確で 生徒と教師の距離感が非常に良いと思います
日頃から制服を着崩してきている生徒は見られず、校則を守っていると思います。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがありません 雰囲気がいい学校だと思います
学習環境は整っていると思います。 参考書たくさん置いてあるみたいです
部活動は部によって朝練をやっていたりして、いろいろがんばっているみたいです
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているみたいです
夏は冷房をいれたりして、学習しやすい環境をつくる設備になっているようです
特にないです。
特にありません。
マスク着用 体温測定 手の消毒 教室の換気 接触部の消毒等を実施しているみたいです
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。
保護者 / 2016年入学
大半の点では普通の中学校です。ただし、内申点の付け方の基準は納得感ありません。受験に失敗する生徒を増やしています。
校則については特段変わった事はない。他の公立中学校と比較しても同等だと思う。
特にいじめがあるような話は聞いていませんがSNS絡みのトラブルは若干あったようですがそれほど深刻なものではなかったと思う。
学校環境としてもいたって普通だと思います。可もなく不可もなくと言った感じです。
昔は強い部活もあったようだが最近は特に目立つものはないと思います。たまたまその時の先生や生徒が良い部活は活躍しているという印象。
内申の付け方が学力よりも生活態度や提出物の提出状況に偏りすぎていて、実力のない生徒が高い内申を取るため、高校受験で失敗する。逆に実力学校あっても態度でマイナスの生徒は内申が低く高い学校に行けない。悪循環です。
施設については他の中学校と比較しても普通の水準です。古い学校だが必要なものは一応新しくしている印象。
アクセス面では地下鉄の駅前なので良いですが、繁華街が近いのであまり治安がいいとはいえない。
賛否分かれるところではないかと思います。可愛いと思う人には可愛いかもしれません。ただし、登下校は大半の生徒がジャージ。
保護者 / 2017年入学
学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
素行不良の生徒が極めて少ないため、もともと校則をあれこれ定める必要がなかったので、校則は厳しくない。
家庭環境が悪い生徒の比率がほかの中学校に比べてかなり低く、生徒同士でぎすぎすした人間関係になりにくいから。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。
学業優先で塾通いに熱心な生徒が多いこととの裏返しで、部活動を続ける生徒の比率が低く、部活動の選択肢も低いため。
例年、旭丘や菊里など名古屋でトップクラスの高校に合格する生徒の数が多く、進学実績や学力レベルは申し分ないため。
部活動が盛んでないこともあり、グラウンドが充実しておらず、他校に比べて見劣りするため。
学校周辺の治安は、名古屋市内で治安の良さがトップクラスの千種区の中でも特に良いため。
女子の制服は地味で、かわいいとか格好良いという評判はほとんど聞かないため。
現在は高校1年生であって、新型コロナの感性が拡大した後の中学校の取り組みをほとんど知らない。
保護者 / 2020年入学
まだ入学して半年過ぎたところであり、コロナの影響もあり、通学できていなかったため、まだ、よく、わからない。
女子のスカートの規則はない。髪の毛を染めている子もいない。制服を着崩している子もいない。
いじめは、ありません。つまらないことで、けんかはある。もめごともある。
学習環境は、いい。先生は熱心。生徒も熱心。宿題は、週一。図書館は知らない。
クラブ活動は、活発。県の成績も良い。バスケット部が県下でも強豪です。
まだ中学1年生で分からないから。先輩に聞いていない。卒業したらわかる。
図書館は、本がたくさんあり充実している。体育館は、とてもきれい。
自宅から徒歩10分程度。住宅地の中にあり、治安も良い。小学校、幼稚園も近い。
制服は、普通。ちょっとかわいらしい。
オンライン授業も横浜市で開催されていました。クラスを半分にわけて、午前と午後で授業をしていた。
保護者 / 2019年入学
総合してみると、悪いところがないところが特にはなく、楽しい学校生活を送れている生徒が多いことからいい中学校だと思います。
他校との比較はわからないのでできませんが、特別厳しいことはないと思っています。
聞いたことがないので、そういった実態はないのかとおもいます。
補習の機会も多く、テストも難し目に作ってあるため、学力の向上ができると思います
偏りはありますが、人気のある部活か活動が活発で、いい成績もおさめています。
希望する進路に進みにくいという噂もありますが、頑張っていればそれなりに評価されているので大丈夫です。
教室と体育館にエアコンが設置されているので、十分かなと思います。
治安はいい場所にあり、どの学区からも通いやすいと思います。
昨年リニューアルしたばかりなので新しい感じはします。落ち着いているデザインがいいと思います。
休校後、分散登校を経て今は通常授業になっています。マスクの着用や、密にならないように行事が行われています。
全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。
保護者 / 2019年入学
のんびりしたごく普通の郊外の公立校。少人数なので、アットホームな一面、人間関係が閉塞的になりがち。先生方の目は比較的行き届きやすい環境にあると思う。
制服以外に、靴下、下着、防寒着の色指定あるが、一般的な範囲。ラインなどの模様が入っていると、口頭で指摘される程度。
現時点で目立ったいじめはないようだが、人数が少ないので、上下関係や軽い仲間はずれなど、一度関係がこじれると解消されにくい傾向がある。先生方は初期の段階で発見する努力はされていると思う。
土曜日や定期テスト前に、希望者は学習補助を受けられる。普段の授業も、オリジナルのプリントなどで、工夫されているように思える。
目立った実績はない。どの部活も初心者から楽しめると思う。人数が少ないので、特にチーム競技希望の場合は事前にリサーチが必要。
学年による。全体的に、公立志向が高い。都立か中堅私立がほとんど。
全体的に老朽化しているが、公立としては普通の範囲。体育館にはクーラーあり。硬式テニスのコートがある。
最寄り駅から徒歩可能。
おしゃれなほうだと思います。
悪くはないです。もう少し学力を上げてもらいたい。イジメには、徹底して対処してもらえる学校になってほしい
守れない生徒が学年が上がるにつれておおくなるので、少しくらい厳しくてもよいとおもう
小学時代からあまりメンバーが変わらないので、引き続きイジメはある。職員の対応も悪い
低いレベルに合わせての授業なので、頑張れる人は自力でレベルの高い高校にいくことになる。入学説明会で『掛け算をしっかり復習してきてほしい』と説明された
人数も少ないから種類も少ないのは、仕方がないことと思います。
かなり低い。先にも述べたが、低いレベルに合わせての授業。できる子は、自力でレベルの高い学習をするしかない。
建物は古いが、何故か茶室は立派。グラウンドの100メートル走時のスタート地点の雑草は、気になる
治安は、良い方だと思う。
十分すぎるとおもいます。
>> 公立