>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

保護者 / 2021年入学

こちらの口コミを読ませていただきましたが、この学校は勉強より部活のようです。それでもいいのですが、部活でも程度をしってやっていただけたら子供も楽しめるのですが、一部で過熱した部活があり入ったら大変なことになるので気を付けたほうがよいでしょうな
校則より運用が大切だと思うが、公立だからまあこんなもんかなと思う。
対応する先生次第、部活でのいじめが起こった時の対応が本当にすごく分かれる。
勉強の面でのフォローやサポートは今報道されているように忙しくてできないのでしょうね。
部活とクラブチームで対応が全く異なる競技があった。
楽しくやれる部活でしたらよかったのですが。
強豪校とはいえ、私立ではなく公立だからといってもこんなのがありうるかなって対応の部活もあります。
越境もありで強くするのはいかがなものでしょうか。これで公立高校の推薦をもらっていくなんてとちょっとな考えさせられます。
強い部活で推薦でいくか、塾いって勉強をがんばるかです。
内申点はもらえやすいですが、学年順位や内申点を信じると子供の実力を勘違いして高校は頑張っても下位で苦労させられました。
かなり古くなっているが他の公立中学を聞いてもこんなもののようなので
夜はかなりトラックやバイクが往来が特に激しくなります。

保護者 / 2023年入学

先生方の機嫌で全てが決まります一定の生徒だけに対して他の生徒だったら怒鳴るようなことでも一定の生徒だけ笑い話になる
靴下の長さ、髪型、この指定が多すぎて思春期の男女共にストレスがかかっている
平気で人の目の前で悪口周りも何も言わない、先生方が気づいても相談されるまで何もしない
友達同士で教えあったり先生が気にかけてくれたりその辺は充実していると思います
顧問、コーチ、居ないと全員が緩い、実績は普通、可なく不可でもなく
真面目で悪く言うと頑固、勉強に集中できてる
とても頭がいいです
とても普通です校庭があってゴールがある
図書館も綺麗でいいと思います
お爺さんお婆さんが多く昔は栄えていたんだなと思いました、、、
テスト中首元の引っ掛けるやつ?のせいで息しづらくなり
校則で首元のフックを必ずつけろとなっていてとても不便です

保護者 / 2022年入学

若い女性教員が女子と男子で態度を変えるなどとしているそうです。また特定した女子生徒に八つ当たりをすると聞きました。男子(お気に入り)には授業中にその子を自分のスマホで写真撮ったり、頭を触る(ボディータッチなど)男女の接し方の差が激しいです。しかし機嫌がいい日は男女優しく接しているそうです。生徒によるとほとんどの生徒から嫌われていると聞きました。そんな自己中心的な教員が受験生の担任なのでとても心配です。また気に食わない女子生徒に顔がきもなど暴言を吐かれた子がいると聞きました。教員としてどうなのでしょうか。
授業はとても楽しいそうです。1部の先生は授業内容がめちゃくちゃに酷いと聞きます
先生によって変わりますが基本的緩いそうです。厳しい先生は生徒の腕を掴み的なことをする先生もいると聞きます。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、大声で不快にさせるように言う様な子がいるらしいです。知らないだけでいじめはたくさんある思います
クラブ活動では放課後吹奏楽部の奏でる合奏が聞こえて運動部がこれでもかと走っており活発的だと思います。
偏差値の高い高校に行く子が多く進路実績は良いと思います。先生たちも生徒を全力で支えている
使われていないトイレなどもありますがしっかりと設備されているそうです
駅からも近くよい立地にあるとおもいます
女子のゴキブリマントの紐がちぎれやすく何度も縫っています
投稿者ID:1020135

保護者 / 2024年入学

普通です。部活も授業も、ある程度の質はあると思います。イジメは前は少し酷かったようですが、いまは大きな話は聞かないです。
ごく普通の公立中学校です。
熱中症対策とか、普通に柔軟になってきてます。
とくに目立ったイジメはないが、いざこざは、普通並になるようです。
学習については、公立学校なので、格差は大きくあります。
まぁ私立に入れて全員塾に行ってるのが良いか、公立にするのか。
部活は昭和の時代とは異なり、朝レンもあまりなく、毎日+土日ということではなく、週2~4日とかです。
公立学校のなかでは、中の少し下だと思います。けど、こんなもんだと思います。
ふつうです。近くに大きな市立の図書館があるので、環境としては悪くないエリアだと思います。
まぁ普通か、少し悪い程度です

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

保護者 / 2017年入学

人の命に真摯に向き合ってないと思います。「命の大切さを学ばせる」それ以上の学校の役目があるでしょうか?そこから逃げて何が学校でしょうか。
特に問題はありませんが、いじめ加害者の通知表に、はっきりと加害者と記入するような校則にすべきだと思います。
塾に通わないとついていけないです。内申点の評価も厳しいと思います。
部活動は大変活気があります。それゆえ熱を入れ過ぎてプレッシャーに感じる生徒が出てきますが、視界に入らないようです。
生徒の学力レベルは非常に高く、それゆえに競争が激しく、疲弊します。
公立としては普通だと思います。生徒数で考えると充実しているとは言えないのでは、ないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。
当時は、ブレザーの学校が、珍しく人気でしした。今は普通だと思います。

保護者 / 2024年入学

先生と生徒の距離感が適度に保たれ、相談事等しやすい環境になっています。物事の対処が早く、学校内の情報交換が行き届いている感じがします。先生たちが親身になり温かいです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。ジャージ登校も多いですが、着崩していません。
男女関係なくみんなで仲良く話をしたり、楽しそうです。子供の話を聞く限りでは、いじめ問題は聞いていません。
生徒同士で苦手な科目を勉強したりしています。協力し合える環境がよいと思います。
クラブの種類は多くはありませんが、部活に入っている生徒たちは、真剣に取り組み、尚且つ楽しそうです。
個々学力に力を入れている親御さんが多いので、学力は上がってきていると思います。
図書館は充実している方だと思います。体育館は天井が高い感じがしますので、体育館は明るい照明に替えてほしいです。
車とおりがあり、以前に比べると明るくなってきていると思います。不審者情報もいまのところありません。
白いポロシャツで初めは驚きましたが、今になっては子供には締め付けがなく動きやすい、指定ではなく白いポロシャツなら良い。
保護者には洗濯しやすいので助かります。

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。
>> 公立