>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
とても良い仲間や友達には出会えるしとても楽しい行事がたくさんあります。
登校時間が8時15分と早いです。あとはカバンも靴も靴下も自由なので他校より楽だと思います。
あと今はiPadを導入しているためスマートフォンの持ち込みが禁止で不便だとよく聞きます。結構な人がこっそり持ってきているそうです。
中学生は寄り道が禁止で帰りに友達と勉強して帰ることもできません。
あります。口ではいじめが起きたら厳重な処分と言っていますが全くありません。あっても一週間職員室登校ぐらいです。
基本的に満足はしているが当たり外れが激しいです。
学習環境が整っていても先生がはずれが多いので期待しない方がいいです。
原則生徒はどこかのクラブに所属しないといけないため活動は盛んですがほぼ帰宅部状態のクラブもあります。
しかし全国大会に出て優秀な成績を残している部活も多々あります。
全体を通して成績のよい人もいますがそれよりも低すぎる人が多すぎます。毎回テスト後には欠点者補習がありますがそれは名前だけで実際は自習というなのパソコンでゲームし放題の自由時間です。だから欠点者が減ることはほぼありません。
施設はとても充実していると思います。現在校庭の土を人工芝生に変える工事か行われているためより良くなると思います。
しかし人数の割に校庭は狭めです。
昭和町駅から徒歩10分、文の里駅から徒歩15分と近いですが近所迷惑をさけるため8時から中学生は遠回りをさせられるので面倒です。
そして駅の付近にはSeriaやファミマ、セブンイレブンがありますが中学生は使用禁止です。
女子は派手だと思っていましたが実際着ると結構可愛いです。
あとわかりやすいです。
男子は至って普通です。しかしほかの学校と比べると少し幼い感じもします。
在校生 / 2017年入学
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
厳しくはありません。
ですが破った場合、反省文を書かされます。
スカートは膝上3センチまで、携帯等に登下校触らない、メイクしない、
寄り道しない、芸能活動禁止など。
いじめは見かけません。
ですが必ずクラスで浮く人がいるのでそのような人は周りから離れて過ごしていますね。
多く部活があり、充実していると思います。
ダンス部が一番実力があると思います。バレーボール部なども多くの成績を残しています。
推薦枠がある為多くの生徒が推薦枠を取り大学に進みます。
学力レベルは個人でバラバラですね…
校舎は本当に綺麗で充実しています。無駄に外回りが広いぐらいです。
体育はダンスルームや体育館、卓球場、校庭、体育館でやります。
成城学園からバスで行く生徒と、二子玉川からスクールバスに乗って来る生徒、歩きの生徒がいます。成城学園の生徒は最寄りは成育医療研究センター前で下車し徒歩6ぷん程です。
とてもかわいいです。特に夏服はデザインが可愛くお気に入りです。
冬服は派手でもなく落ち着いていてとても好きです。
投稿者ID:619395
在校生 / 2016年入学
100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
やっとLINEの使用が、許可されました。
しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
エトワールも、内容が充実してると聞きます。
プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
先輩もすごく優しい。
行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
とにかく大きくて、迷子になりやすい。
入学した当初はとくに迷子になりやすい。
夏服は、とても気に入っている。
冬服は少しシンプルである。
全体的に悪くはない。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い
在校生 / 2017年入学
イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
前期はHRで回収し下校時に返却されます。
自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
面倒見はいいです。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
部活は本気にしない方がいいです。
たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。
在校生 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192
在校生 / 2014年入学
私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
月に1度頭髪服装検査をやっています
生徒内ではあまり良い意見はありません
目に見える大きないじめはありませんが
SNSやメールなどで問題を起こしたり
人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
私の学年では3、4人不登校がいます
3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
運動部が少ないです
でも部活で賞を取っている人は多いです
公立よりかは少し良いと思います
先生もきちんと相談にのってくれます
校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
男女ともに私立っていう感じの制服です
優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
だいだいこんな感じの先生がいます
熱血でうるさい先生もいます
普通です
投稿者ID:190014
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学
学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。
あまりキツくないと思います。
去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。
他校に比べれば大分マシだと思います。
一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。
最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。
結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。
私立にしては親切な金額だと思います。
賑やかさ・進学実績
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本・日能研テキスト
どのような入試対策をしていたか
日能研の講座・過去問
在校生 / 2014年入学
あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生方もかなり連携がよい といった感じです。
学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。
部によっては優秀な成績を収めているところもあります。人間としての在り方などを学ぶ場としてよいと思っています。
大学へは内部進学の道もありますが、学力レベルがいまいちなので、希望の他大学へ進むためのハードルはかなり高いように感じています。
敷地が狭いので運動場には限りがあります。また、現在、耐震工事中であり多少不便に感じています。また、中学棟は増築したため多少迷路のような構造になっているのが難点です。
最寄り駅は2駅あり、どちらからも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
アイテムを組み合わせることでおしゃれも楽しむことができます。ただし、冬服期間はブレザーは必ず着用 など、もう少し融通を利かせるような点もあるとよいと思います。
先生によってさまざまです。中には「罰を与えることによって子供にいうことを聞かせる」というような方もいらっしゃるので完璧とは言えませんが…スクールカウンセラーの先生もいらっしゃり、先生方も連携をとりながら子供への対応をしている点は評価できます。
>> 私立