在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
      勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
      でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
      少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
      職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。

生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
      森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。

とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
      中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
      普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。

とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
      友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
      友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      理科の授業は実験が多く、楽しい。
      体育は三高体操というオリジナル体操があり、1年生の三学期にはテストをされる。さらにその体操をする前に体育館なら10周、校庭なら5周ほど走らされる。
      女子トイレは乙姫あり。洋式、和式あり。
      女子は更衣室があるが、男子は空き教室で着替えさせられる。
      各階にオープンスペースが設けてあり、勉強が可能です。
      職員室前にも机が置いてあります。
      ききにいけば先生たちは教えてくれます。

帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校という評判を聞いていたので楽しみに入学しましたが、期待はずれでした。先生も生徒も授業も良くないと思います。
      授業の質は良くないのに、テストはとても点数が取りにくく 成績もつきません。授業の質とテストが不釣り合いです。科目によっては30点の生徒と85点の生徒が同じ3の成績でした。こんなので内申を決められたら堪りません。
      特にサポートはなし。
      みんな塾で頑張ります。