私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

全体としてはいい感じの学校ですが、たまに仲間外れにされている子がいます。部活はチアダンス部、ロボットサイエンス部のあたりがほぼ全国大会とか世界大会に出場しているのでこの二つの部活を目指している人はかなり厳しくされるのでそれに耐えられなくなる人がいたので気を入れないとやめることになるかもしれないです。
      自分からこれができないと言わないと教えてくれなかったり、かなりヤバい状況にならないと先生からは何も基本はされないです。

面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
      授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
      学校終結型、塾に頼らなくていいです。

真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
      授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実していてすごく楽しいです。全寮制なので他の学校では体験できない貴重な体験ができ、人間関係についても将来役に立つようなことが沢山学べます。又、海外や47都道府県から生徒が集まってくるので様々な友達ができます。
      ほとんど毎日2時間の自習時間が設けられており、勉強をする習慣を身につけることができます。先生方が同じキャンパス内に住んでいるので、いつでも質問に答えてくださります。又、電子機器等の持ち込み禁止なのでそういった誘惑に惑わされることなく勉強に集中することができます。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている

在校生 / 2012年入学
      先生方が親切です!
      生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
      個性の強い先生が多いです!
      先生との距離は近いです!
      自習室や進路相談室などがあります!
      進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
      職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。

在校生 / 2014年入学
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。

在校生 / 2014年入学
      誰もがのびのびと生活できる学校です。
      元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
      校舎もトイレもすごくきれいです。
      先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
      伝統校だと思います。
      わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
      とても丁寧に教えてもらえます。
      廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。

在校生 / 2013年入学
      子供を行かして本当に良かったと思います。
      面倒見いいです。