共学中学校の評判(口コミ)

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しい中学校生活を送れています!
      あと1年ちょっとたくさん楽しみます!
      休み時間は学校がとても賑やかになります
      分からないところは聞いたらすぐに教えてくれる
      みんなで教え合ったりして楽しみながら勉強しています

保護者 / 2022年入学
      入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
      質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちが積極的的に話しかけてくれますし、問題を起こした生徒にもしっかり指導してくれますが、指導するだけじゃダメな生徒も指導で済まされます。
      テスト期間前になると授業中にテスト勉強を各自でやらせてくれます。ですが、勉強方法などが分からない生徒は苦しい時間だと思います。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      やはり、市立のわりに充実した生活です。
      英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
      数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
      副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
      テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
      無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
      ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
      先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
      だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちは皆のことを良く見てくれて勉強面は自分から聞けるようなフレンドリーな先生ばかりなので頑張れるし、部活も本気で熱中すれば楽しいと思うのでいいと思います。校則も普通だと思うのでいいと思います。
      先生たちは周りを気にしてくれている為冬休みや夏休みでは補習をしてくれます。それに冬の三者面談の時期になると補習期間になるので分からないところをすぐに聞けると思います。