保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
不登校になる程のイジメがある(各クラスに不登校者が居る)
教師の指導力不足
障碍者の子への人権侵害がある
地元重視で学校側の転校生に対する対応が確立されていないし転校生はイジメの標的にされている
道徳や人権教育がなされておらず低レベル
比べる他校が市内なら、どんぐりの背比べ
比べる他校が市外なら、緩いと思います
イジメによる不登校者がいる
学校側や教師は狭い社会なので地元の顔色伺い重視で対応してくれない
障碍者の子に対して「ガイジ」と言ってても見てみぬふり
クラブではパワハラが日常的にあり指導もしない
明らかな塾ありきで教師や学校側に学習に対する工夫や努力が見られず
クラブ重視の傾向
授業中の私語が酷く先生の声が聞こえないほど…そのレベルのクラスが大半
全国大会レベルのクラブがある
勉強よりクラブ重視で提出物や塾の時間や宿題をこなす為に
子供は自分の睡眠を削るしかない
勉強を重視するならクラブ選びは重要
学校側が個々の成績に対する分析や学年での平均点との評価など
個人データがなさ過ぎる(塾ありきだから)
クラブ重視で摂津高校にレベルを合わせてるので話にならない
クラブ重視なので、それなりの設備投資はあるが
夏場の冷房については問題あり
ブレザーだが、ポロシャツにチェックのスカートかズボン
市内の中学も同じ様なもの
正直、田舎丸出しでセンスなし
保護者 / 2009年度入学
校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。
イジメがあり、善処してくれる先生方もいるが、そうでない先生も多かった。学校側に訴えても何度もスルーされた。
生活態度、成績など問題のない生徒でも、私立の推薦を極力出さない学校だった。理解ができない。
普通だと思う。ただし、今年校舎全体を建て直したので、現在はわからないが設備が最新になっている模様。
通学範囲が広く、かなり遠方からも通っていた生徒がいる。帰りが遅くなると学校側から送迎の要請がある。
普通だと思う。生徒間ではあまり評判がよろしくなかった。セーラーだったので、大人から見るとそれなりに可愛かったとは思う。
教育に本当に真剣に取り組んでいて、一生懸命な先生がいる一方、無関心な公務員先生も多く保護者間では不満も多かった。
居住地により決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
個人の家庭教師と、個人の学習塾。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
子供に任せていたので解らない。
地元の学校へ進学
第一志望の公立に落ちたため
保護者 / 2014年度入学
授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。
地元の高校でも受験者に対して半数以上が落ちるなど、進路指導について疑問を感じます。やる気がないのでしょうか?
体育館は広くて立派だと思います。校庭の広さ等も問題なく、環境は良いと思いと思います。
通学距離が5km以上あるのに、自転車通学を許可していない等不便な環境です。公共交通機関も特にありません。
バリエーションはないです。指定は一つのみでらり、バリエーションが増えると良いと思います。
先生によりけりですが、進学実績等を考えると何をしているのか疑問を感じざるを得ません。
町に一つしか学校が無く、強制的に進学。
利用した塾/家庭教師
明花塾
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去の問題集を中心にやりました。
地元の学校
優秀であったため
保護者 / 2023年入学
いじめで傷ついても僕は悪くない
僕は悪くねえ罪悪感がある
俺いじめが学年に広まったから学校に行きたくない
僕は今本校でいじめを起こした
その女子の名前は、Mさんで僕はMさんのことがうざくてやりました
僕は、悪くないです
多いと思う
2年生でいじめられた女子がいる
ほんとに俺は悪くねえ
先生、僕がタブレットで小説を読んでいると見てくる
ゲームをするとめっちゃ注意してくる
俺成績数学1だった
楽しくない
剣道が混じっていや
俺は自分で考えてきているのに勝手に大会行かされた
みんなこの学校でいいと言っている
俺の成績許さん教育悪すぎていや
いいと思う
学校の本がボロすぎるからあまり借りたくないたまにお茶こぼして乾かしてある
不審者が歩き回ってる
着やすいです
保護者 / 2020年入学
勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし
体育10周走らされるが良くない。 不登校多いから、校則見直すべき。 対策はしてくれる。 制服変えてほしい。
校則は、髪型等厳しい。 厳しいのは良くない。 疲れさせるだけ。
いじめはない方だと思う。 悪い人いないと思う。 いると問題になる。
授業、プリント、宿題があり、ついていけない科目もある。科目により評判違う。
部活は、入らないが先輩との付き合い、人間関係は大切だと思います。
合格者の人数がわからないけど好成績だと思います。 学力レベル高い。
とくにたてものにくふうしてるのはかんじません。 体育館が2階は暑いからやめてほしい。
地下鉄からは近いが自宅から遠すぎるのでよくありません。
女子、男子共にとてもダサいので、デザイン変えてほしい声がとても多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも、何人か、外国人がいます。
通信高校
レベルに合わせた
保護者 / 2014年入学
通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。
女子のスラックスはこれを認める、という校則があります。制服売り場には並んでいませんが、ウェストを確認して取り寄せて、後日裾あわせをします。なかなかいいですよ。
ふつう。たぶん。不登校が多いと思ったが、最近はたぶんどこでもそうなんだろうと思う。
合唱部は全国大会まで行っていた。ただ、顧問の無駄な話が長いようで、長時間拘束されるうえに無駄な時間を費やされていると思うと不快。個人的にはいい先生だとは思えない。
本来自分で積み上げるものであって、学校にどうこうしてもらうものではないと思う。
ふつう。プールがない。
遠い。市場や学校近辺は歩道が狭く、交通事情が良くない。
いいと思います。ただ、荷物が巨大になるのがどうにも納得できないです。どうして教師はどこも、二宮金次郎的苦痛を生徒に与えたいのでしょうね?あと、ジャージはださいです。
指導よりも教師のモラルに問題あり。
①個人情報(住所、電話)を紛失されたが「職員室の僕のだいじなものをいれる引き出しに入れておいて、それで紛れてしまっただけだから紛失はしていない」「二度書かせてしまってすいません」という応答だった。
②突き指した生徒にキーパーをさせて骨折に至ったが何の対応もなし。笑って「あら~大変だったね~」という担任。この担任は他の生徒が骨折したときも同じように笑って声をかけ、生徒に不信感を抱かせていた。
3年生の体育祭(球技大会)は生徒が自分で注意なり欠席なりしないと身を守れません。
ふつう。
保護者 / 2022年入学
今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
概ね満足です。厳しくもなく、ゆる過ぎずという感じです。
携帯は学校内で使わなければ持ち込みできます。
いじめは多少あります。女子がかなりグループ化して、おとなしい子の陰口を言っている雰囲気があるようです。
成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
長期休暇中の講習も沢山あります。
部活は期待しない方が良いです。
ダンスやバトンがやりたくて、この学校を選ぶ子が多いようですが辞めていく子も多いです。運動系は弱いので、学校以外の習い事を続けている子も多いです。
大学への進学実績は悪くはないようです。学年の1/3にいればGMARCHは行けると説明会で話がありました。
校庭がないので体育館は取り合いです。
体育も屋上を使います。
図書館は狭いですし、貸し出し図書もオンライン化に移行しつつあるようです。とにかく改装工事中で、生徒の居場所が教室のみでしんどそうです。
品川駅から近いのでアクセスは良いです。治安は悪くないです。
制服は可愛いです。
夏服のポロシャツがテカテカしていて、やや安っぽくて気になります。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学
進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
投稿者ID:620705
保護者 / 2009年入学
子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
静岡大成高等学校
成績が割区そこしか行くところがなかった。