私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
      男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
      先輩もすごく優しい。
      行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
      朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
      テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。

学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
      授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
      学習環境もあまりよくないと思われる

在校生 / 2014年入学
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります

在校生 / 2012年入学
      学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
      元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2014年入学
      あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
      学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。

在校生 / 2022年入学
      サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
      先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
      講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。

在校生 / 2022年入学
      何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
      一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。

在校生 / 2022年入学
      共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
      良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
      文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
      学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
      質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。