>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
学習環境はいい方よ。
自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
学習環境はいい方よ。
施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。
保護者 / 2010年入学
自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
自由な校風にあこがれたから。
日能研
日能研の参考書
女子学院高校
ほぼ全員が女子学院高校へ進学
保護者 / 2014年入学
「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
日能研名古屋駅校
塾の教材のみ
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
編入試験への説明が分かりやすく、取り出し授業も適切に対応している。
女子校であり、厳しいぐらいがちょうどよいと思っているので、適度と思う。
いじめについては特に聞いたことは無い。全く無いとは言えないと思うが。
勉強する環境は整っており、補習授業などもしっかりと行われている。
部活は期待していない。団体行動のルールが身に付けば良いと思う。
進学実績については問題ないレベルだと思う。勉強する癖が身に付く。
図書館やホールなど、施設は充実しており、申し分ない環境だと思う。
制服は伊勢丹指定なので、品質は良いものであるが、高いのが少し難点。
三年生への編入で、受け入れ環境が整っていた為。
利用した塾/家庭教師
塾は通っていない。
利用していた参考書/出版書
参考書も使用していない。
桐朋女子高
高校受験が無いことが中学を選択した理由。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
髪の長さで段をいれるのは、5センチ以内と少々細かいところがある。
周りでは、特に誰かがいじめられているとは聞いた事はないです。
中高生一環で教育に対するブレはない。
大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
幼い頃から通っている子もいて、かなり質の高いクラブ活動を行っている。全国大会へも出場。
卒業後は、進学が大多数で大学への推薦も充実しているよーに思う、
市内の学校のため、体育に水泳の指導はない。図書室は充実している、
女子高で、流行りのないセーラ服、中学、高校と同じで校章のみで学年の判断をする。
保護者 / 2013年入学
押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。
保護者 / 2010年入学
生徒ひとりひとりに目を向けている。仏教 曹洞宗で 無理なく 馴染めるよう 分かりやすく 教えて くれている
無いと言ったらウソになりますが 自分達で 解決している。 部活に馴染めず 他校に 転校する 子も いた
試験では 理解できていない子どもには 再テストをして しっかり 理解出来るように している
高校生と一緒に活動しているので 高校生との 垣根が 低い野球部が強く 全国大会で上位入賞をしている
付属の高校に進学する 子どもが多いです 他校を希望する子にもしっかり 指導して くれている。
宗教法人という事もあり 素晴らしく 立派で 綺麗。東京ドーム3個分の敷地に 大学が ある。
稲城駅から バスに乗るので 少し不便ですが 慣れてくると 違和感がないと 思う
全て指定で 少し 窮屈。靴下は色が同じ物を履いて 登校 している
親身に相談に 乗ってくれる。 色々な先生が おり 個性的に 指導している
駒沢学園女子高等学校
エスカレーターで 進学出来たから
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2014年入学
各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
いじめは特に目立ってはありませんが、女子特有のグループを作る傾向にあったようです。
個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。
進学校というイメージが強いのですがクラブ活動にはかなり力を入れています。運動部系も文化部系も全国大会出場したりしました。
内部進学する人間は少なく大半が外部受験します。女子高にもかかわらず理系が意外に多いです。
最寄駅からは約10分と若干離れていましたがバス便も多数ありました。駅からは商店街を抜けていくため危険な感じはありませんでした。
夏服と冬服が異なっていて多様でした。学校指定ものが多く全校生徒の統一感がありました。
とても教育熱心な先生でした。厳しい面も多々あり誤解を受けるタイプでしたが、一緒に喜んでくれる心の優しい先生でした。
大妻中野高校、中高一貫です。
中高一貫校でした。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2011年入学
宗教の教えに従った教育は精神面でも発展向上する可能性があり、良いものが得られと思うが、親も常に学校との距離を近くに置き、共に勉強するする必要がある。でないと御多分にもれずネームバリューだけに惹かれて入って来たという人もいる様で全て学校任せにしていた。幸い父親として私も学校行事には出来る限り参加していたので自分自身、子供と共に成長出来たと実感する。
授業で足りない部分、朝のうちに補習を行うので帰宅が遅くなることはなく心配せずにすんだ。特別なことをしなくても学校の授業について行ければ高校には進学出来る。
皆無という訳ではありませんが何かあればサインを送り易い環境だったと思います。
運動部はさほど強くはありませんでしたが良い先生で、生徒同士・親同士も仲が良く子供たちは充実した日々だったと思います。
中学卒業後はたいていの人が上の高校に進学します。外部からこの高校に来る人もいてクラス編成は別になっていました。
バス停も地下鉄の駅も比較的近くにありアクセスは良い方だと思います。
制服のメーカーも決まっていて、そこからの購入が基本ですが卒業生からお下がりを頂く制度もあります。靴も申請すれば同じタイプであれば足に合わせたものが用意出来ます。
小学校は大らかな雰囲気でしたが中学は勉学もスポーツも真剣な先生が目立っていた様な印象です。
福岡雙葉学園高校
中高一貫だったので。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。
そもそも大人な感じの子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。
学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。
部活動は時間に制約があると聞きました。みなさん勉強が中心ですので、趣味でやtっている感じなのかもしれません。
進学は東大か医学部かという選択は多いようです。女子では断トツの実績を誇っています。逆に言うとそうでないケースはしんどいのかもしれません。
治安は問題ありません。交通のアクセスも都心の真ん中ですので、JRや地下鉄など便がいいです。
制服は女の子にとっては大事だと思いますが、正直ださいです。ほかの学校がうらやましいと言ってました。
先生についてはあまり聞いたことがありませんが、OGも多いときいており、みなさんしっかり指導してくれているようです。
桜蔭高校
中高一貫のため