私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
      補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      とても良い中学校です。
      先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
      元気がない子には声をかけてくれます。

授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
      写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
      満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
      附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
      特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
      また
      外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
      最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。

保護者 / 2022年入学
      とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
      また先生方と生徒の距離も近く風通しのいい校風だと感じています。思春期男子の扱いに慣れている先生方ばかりなので安心して任せられます。
      小テストなどが多く、一つ一つをしっかりこなしていくと必然的に定期テストに向けた力も付いて行くようなスタイルのカリキュラムになっていると思います。
      また、コロナ禍でストップしていた上級生によるピアサポート制度も復活するとのことなので子供も上級生から勉強を教えてもらえることを楽しみにしています。

進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
      子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。

保護者 / 2022年入学
      前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
      その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。

先生たちが熱心です。それに尽きると思います。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思います。懇談会など、親も積極的に学校に来る方が多いです
      図書室が充実しております。また、小テストが多く、クラスも教科によってグレード制なので一人ひとりのレベルに合わせた勉強ができます

保護者 / 2022年入学
      学ぶことに関して全く不満はありません。
      第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
      保護者としても安心できます。
      自然体で学習することが求められる雰囲気です。
      学ぶことが当然なのだと

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2022年入学
      少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
      塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。

第一志望ではありませんでしたが、親子共に気に入っています。感染者数が増えて来たタイミングで、オンライン授業も柔軟かつ迅速に始めていただき、生活のリズムは保つ事ができています。様々な学力の子が混在しているので、クラスの雰囲気や付き合う友達により、本人の成績にも波があります。もう少し自覚して勉強できるようになってくれたら、伸びるのにと思います。やる気のある若い先生も多く、ベテランの先生ばかりで伝統の勉強法を採用している学校と違って、常にアップデートして頂いている印象です。高校になると勉強に気合が入る生徒が多く、雰囲気が変わった事に影響を受けて、勉強し出す生徒が多いよ、と高校生の保護者の方が仰っていました。
      宿題の丸つけを自分でするためにはじめから答えを渡されると、中学生くらいではまだまだつい見てしまう子が多数。

おっとりした女の子が多く
      和気あいあいと毎日楽しそうです
      先生も熱心だし、目が行き届いていて
      きめ細かくさすがだと思います。
      経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
      学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。