>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。
そもそもスマホ禁止は酷すぎる。学校内ならともかく、学校外まで禁止することはないでしょって思った。せめて学校外は使ってもいいでしょ。制服はまぁ、いいと思う。ただ、スカートが長すぎて、夏とか本当に暑すぎる。もう少し短くてもいいと思うんだけど。最近ズボンが出来たけど、これも丈が長いし何よりセーラー服と合わせるとダサい。後は、髪の毛。肩についたら結ぶっていう校則だけど、別に肩についててもいいでしょって思った。下ろすのが好きな人もいるし。後、制服で寄り道できないのは酷い。制服で寄り道するのも一つの青春なのにそれを禁止されるのはちょっと...って思った。早くそういうの改正してほしいと思う。
いじめはないけど、悪口とか避けられたりするのを見たことがある。というか今のクラスでほぼみんなに嫌われている人が少しいる。悪口とか言われてるし、避けられたりもしてる。それに、不登校も少しいる。
サッカー部とバトン部とマンドリン部は強い。特にサッカー。毎年全国3位以内に入ってる。少なくとも私が知ってる限りは3位以内にいる。部活は文化部は結構優しい先輩がいる。というかそれしかいない。だから運動部もそうなのかと思ったらそうじゃなかった。友達が運動部だから聞いてみたら、顧問があまりにも厳しいらしい。先輩は優しい人もいるけど大体は無視とか嫌われてたりらしい。何故か呼び出しをくらってたのも見た。運動部入ろうとしてたけど、入らなくてよかったって安心してます。
とにかくできる人とできない人の差が凄すぎる。できる人は頭の良い学校に進学できるんじゃないかってぐらい頭がいい。そして私みたいに頭が悪い人からしたら地獄。実力差を思い知らされる。
施設は綺麗。カフェテリアは充実してるし、体育館は綺麗だし、校庭も芝生だから嬉しい。プールも屋内で日焼けは安心。
アクセスはいい。巣鴨駅から徒歩7分ぐらい。しかも道も複雑じゃないから覚えやすかった。山手線と都営三田線が通ってるから便利。
セーラー服がかわいい。ただ、ネクタイなのがダサい。リボンとかつけたい。というかつけてほしい。後は夏も冬もスカートの長さが一緒。冬はともかく、夏は暑すぎる。生地を薄くしてほしいし、スカートの長さをもう少し短くしてほしい。
在校生 / 2022年入学
施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。
在校生 / 2022年入学
鹿児島修学館は、IB教育をしており、国際基準に基づいて授業を行っています。
授業中は生徒同士の話し合いが主な活動ですが、みんな雑談しており、授業に集中できる環境ではありません。寝ている人も多く、授業中生徒同士で揉めていても基本的に先生は放置主義で、授業内容も基本的に簡単です。
私立だからか、IB教育だからかはわかりませんが公立の中学校などとは少し取り扱っている授業や教科書が違います。
社会は中1で地理、中2で歴史、中3で公民を習うので、塾の模試などで歴史が出てきた際は、習っていないと他校より不利です。
高校受験は可能ですが自分でしっかり勉強していないと志望校には行けないと思います。
高校進学のための授業内容ではないので、受験対策にはあまり向いていないような印象があります。しかし、社会に出るための小論文やレポート、スライドなどの実用的な教育方針があり、役に立つスキルを身につけることができます。
自由でいい学校です。
髪ゴムの色等が指定されておらず、髪型も自由なので個性豊かです。
いじりからのいじめが多い印象です。いじめはないとは言い切れません。しかし、先生に相談しやすかったり、アンケートも行っているため発覚は早いほうだと思います。
少人数のため、各部活動の人数が少なく、部活動を頑張る目的で来るのはやめておいたほうがいいと思います。公式Webサイトに記入されている部活動が実際になかったりなど、部活動に力を入れているとは感じづらいです。
部活動内容に満足していたり、していなかったり、個人個人で大きく変わります。
進路実績は正直良くない印象があります。勉強をしっかりしてこなかった人はそのまま修学館高校へ行ったり、途中で公立の中学校や高校へ行く人も毎年数人います。頭のいい人と悪い人の差が激しく、下ばかり見て、勉強しなかった人がどんどん学力が下がってくる、というケースも少なくないようです。
施設の充実度は高めの印象があります。高校生もいるので、市内の中学校には珍しい食堂があり、昼食でそこに行く生徒も多いです。
しかし、必要性があるのか分からない部屋や設備が少し古い部分もあり、少し微妙です。
治安は良くも悪くもない印象です。
アクセスは、目の前に鹿児島交通が来るバス停の、修学館前や少し歩いたところに市バスや鹿児島交通が来るバス停の護国神社前があります。
市役所前や天文館、鹿児島中央駅に向かうバスが定期的に来ます。
登校時には、人数制限もありますがスクールバスも通っています。
今の女子の制服は人気です。
来年から女子の茶色基盤の制服や、男子の学ランが変わります。
在校生からは新しい制服が少し不評です。
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2020年入学
基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
入学前から覚悟はしていましたが、かなり厳しいと思います。スマートフォン持ち込みはそろそろ解禁して欲しいところです。
生徒間のいじめはほとんどないように思う。
補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。
クラブの種類はたくさんあります。ガンダム研究部や鉄道研究部など独特な部活もあります。運動部も練習を一生懸命だと聞きます。
人それぞれではあるのでピンキリですが、授業のレベルは高く、中学で高校の内容を扱っています。実績は良い方だと思います。
どうしても土地が狭いので、設備等は不十分です。建物も縦に高く7階まで登るのは大変そうだと思います。今年から電子黒板が全教室について1人一台PCが配られましたが、まだまだ試験段階というかんじす。
アクセスは最高です。都心でここまで駅近の学校もないのではと思います。走れば1分もかからないで学校に着きます。
カバンのデザインは好きではないですが、制服は気に入っています。かっこいいと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。
高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。
在校生 / 2018年入学
施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
関西大学北陽高校
関西大学に行きたいから
在校生 / 2017年入学
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
いまどきの若者には厳しいかもしれない。
伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
私立大学への推薦制度がある。
詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
新制服になり、賛否両論あるが、
女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
指定バッグはタテ型にかわり、
サブバッグは今年から自由になった。
投稿者ID:441943
在校生 / 2015年入学
生徒のやる気が少ないのが印象
部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
勉強面では上の生徒はすごく上で下の生徒はすごい下で下の生徒はすごく荒れている授業崩壊
学習環境は普通
色々と先生が環境を作ろうと自習室を作っているが使っていない生徒が多い
最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
生徒のやる気が少ないのが印象
部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
男子の校則は携帯使用禁止と髪の毛を眉毛以上切らないといけません
携帯はいじっている生徒がほとんどです中にはゲーム機を持ってきている生徒がいました
髪の毛は先生によってですゆるい先生もいるし厳しい先生もいます
表向きではほとんどないが裏ではある
学習環境は普通
最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
あまり良い結果を残せていない
練習場所が確保できていないからだと
あと生徒のやる気
付属なのでそのまま
しかし一部の生徒は違う高校へ
中学の中では新しいほうだか穴が空いているところがある
食堂はとても綺麗であとは目立って綺麗なところはない
自分的にはかっこいい
女子は普通
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2015年入学
先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
厳しいです…
女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
私もよく注意されてます…ww
男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
女子では、悪口などが…
でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
どの方面も大体、20から30分前後です
バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
結構、可愛い制服だと思いますよ~
恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
はっきり言って、高いです…
入学金から、教材費等々…
お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
関西大倉高等学校
中高一貫生なんで…ww
>> 私立