>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。
すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
悪くはないです。ですがスカートは膝より上は確実にアウトで生徒会から注意を受けます。チェックなどはないので安心してください。修学旅行は奈良と京都に行きます。二年生はスキー教室がありとてもいい思い出ができるので楽しいです。一年生はフレンドシップスクールがあって新しい友達ができます。
体育大会はとてもみんな協力していていいと思います。個人種目は今は自分でやるか決められます。音発は杉並公会堂でやるのでとても気持ちがいいです。
いじめといったいじめは私は見たことはありませんが、やはり暴言などは見ます。それは仕方がないですかね。
吹部と野球部とバスケ部が強いというか活気的だと思います。吹部は銀賞や金賞をとっているようです。野球部も顧問の先生が熱く指導しているためか、うまいです。バスケ部もほぼ毎日練習しています。
3年は大体の部活が6-8月に引退ですが吹部は音発があるので10月に引退です。
レベルが低い人がたくさんいるわけでもないし、天才しかいないという学校でもないごくごく普通のレベルだと思います。進学実績はよくわかりませんが中一のころから進路のことについて総合で調べるので意識が芽生える人は芽生えるっぽいです。
体育館が暑い、、、。夏の体育館はほんとに死にそうです。ですが今年で工事に入り新しく建て替えられるそうです。校庭はそこそこ広いんじゃないでしょうか。砂ぼこりがやばいときもあります。図書館はまあ本のバリエーションはあると思います、涼しいです。
普通です。中瀬中の近くには桃五小があるのでそこからくるひとが多いと思います。治安は悪くないと思います。
全身紺。男子は学ランです。リボンは赤く、靴下は絶対白じゃないといけません。ですが私たちが卒業した後制服が変わるそうです。男子は学ランじゃなくなってしまいました。第一ボタンは絶対閉めないといけません。なにか集まるときはリボンを付けないとダメというルールがあります。

在校生 / 2020年入学

挨拶に力を入れているイメージがある。返してくれない先生もいるけど。生徒数のわりに校舎が狭いから人口密度大きめ。給食は全然おいしくないです。ちなみに今年で40周年を迎えるそうです。
・靴下はワンポイントワンライン、シンプルな色のもの
・女子のスカート丈は膝下まで
・自転車登校禁止(住んでいる地区によって例外あり)
・物の貸し借り禁止
など色々ある。結構めんどい。
いじめといういじめは聞いたことない。でも過度ないじりや暴言はある。まぁ性格に難がなければ何も問題はない!
ほとんどない。定期テスト前に学習会が開かれるくらい。行っている人は見たことないけど…。逆に学校側による学習の縛りがないから、自分の好きなように勉強できるし、遊び放題でもある笑。
バレー部やソフトボール部、柔道部が強かった気がする。部活の種類は少なく、特別活発っていうわけじゃない。帰宅部も一定数います。実践部という珍しい部がある。絵を描いてる人がほとんどだと聞いたけど、まだ謎に包まれている。
学力はかなり差がある。県のトップ校に行く人もいれば底辺校に行く人もいて、本人の努力次第って感じ。体感的に勉強できる人とできない人で3:7といったところかな?
校舎は狭くて汚い、THE 公立の中学校って感じ笑。運動部が活動する際校庭をそのまま分割して使っていたり、バレー部とバスケ部は体育館を、剣道部と卓球部は道場(?)的な場所を交代で使っているから、かなり不便。自習室や談話室のような場所があるがなぜか使ってはいけない笑
橋本駅と相模原駅の中間くらいにあって通いづらい。すぐそこにコンビニと広い公園があるので寄り道はしやすいかも…?
ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ全て紺色。ださい。昭和っぽい。知り合いの大人たちもかわいそうだと酷評。着用は任意だけど女子はベストがある。これももちろん紺色笑。

在校生 / 2021年入学

楽しい先生がめっちゃいます
去年度まで靴下の色は白のみだったのですが、生徒会の方のおかげで白黒紺の靴下ならOKということになりました。
学年にもよると思いますが、俺らの学年は比較的大きな問題はなかったと思います。ですが、去年あったクラスマッチではそのクラスの円陣に入れない子が一人だけいたのを見ました。
塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。
陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、コーラス部(現在は部員募集停止)があります。吹奏楽では普通の座奏の他にマーチングもやっており関東大会まで出ていたみたいです。
多分平均くらいかと、、、細かいとこはよく知らないっすけど()
年に何度かアンケートがあり、そこにほしい本などを書くと図書委員で買ってくれることがあります。そのおかげで図書室にはリベロの小説があります()
基本良い人が多いですが、通学時間にすれ違うハイテクの方々の中には歩きスマホをしている人もいますので、自転車登校の人は気をつけましょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっており、選ぶことはできません。女子は校則でスカーフをつけることになっているのですが、自転車を漕いでいる途中でスカーフがひらひらとして危ないです。あとシンプルにスカートさみぃ。

在校生 / 2021年入学

校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。

在校生 / 2021年入学

サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
少ないかどうかはあまり知りません。
ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
ですが効果があるかはわかりません
帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
ごくごく普通です。
ですが今の3年は頭いいらしいです。
ですが今の2年は悪いらしいです
図書館はとても綺麗で整備されています。
校庭も広いです。
体育館は、ごくごく普通です
アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
夏服はダサいです。

在校生 / 2020年入学

SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085

在校生 / 2020年入学

生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
昨年度から校則が緩くなったように感じます。
いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
ジャージは青色と黄緑色で派手です。

普通ですね。
可もなく不可もなくって感じです。
先生達は結構手厚く指導してくれるイメージです。
チャリ通が多いので近所はちょっと迷惑してるっぽいです。
ま、入ってから楽しいか、楽しくないかは、周りの環境しだいかも。
普通です。
厳しくもなく、緩くもなく。
ちょうどいいと思いますよ!!
LINEのステメ問題や、陰口が凄く多いです。
それが表にでてゴタゴタすることもありますし、関係が悪くなることもありますね。
でも、先生たちがきちんと対応してくれます。
分からない問題などからあると教えてくれます。
授業中前や授業後など。わかりやすいですよ。
運動部が盛んです。
今年は吹奏楽部も賞をとっている人が何人かいました。
バレーなどは一宮のなかでも強いらしいです。
いつも、練習きつそうです。
ごく普通。
近くに一高があるので頭いいひとは目指したがる。
多分ですけど。
これまた普通。
体育館は広くはないです。
でも、使いにくいなと思ったこともないです。
あんまり治安は良くないですね。
遅くまでコンビニなどでたむろしている人が目立ちます。
全く知らない先輩などからキツくあたられることも全然あります。
気をつけてね。
セーラー服です。
今年度からブレザーになるらしいです。
まぁ、可もなく不可もなくって感じです。

在校生 / 2020年入学

学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
ツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかるようなら結ばなければならない等、他の中学と大差ないと思います。自分は別に髪型は気にしないので不満はありません。
ドラマのようないじめは見ません。
補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。
運動部は水泳部と男子テニス部から表彰者が多く出ている印象があります。文化部にCOC部がありますが、大会の話や表彰の話は聞いたことがありません。
正直めちゃくちゃ低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人も普通に居ます。そしてできる人と出来ない人の差が凄いです。今回の三年は高校に進学しなかった人もいたらしいです。ですが出来る人は尼北や市尼、稲園に進学する人も居ます。
十分充実してると思います。体育館も普通に広く、バスケットゴールも5.6個あります。自分は図書館に余り行かないので分かりませんが、本の種類も豊富らしいです。校庭は一周400Mぐらいあったと思います。
家が近い人は徒歩、遠い人はバス通学が多いです。自転車通学は禁止されていて、バレた場合指導が入ります。治安は別に悪くないと思います。

在校生 / 2020年入学

伝統と新風をやたら重視している学校です 。
10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。
伝統と新風をやたら重視している学校です 。
でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
最近になって校則の改定が増えてきています 。
例えば前髪の校則は以前までは〔 眉毛にかからないように 〕でしたが
今年度から〔 目にかからないように 〕になりましたし 、下着の色も多少緩くなりました 。
靴下やスカートに関しては白無地に黒紺茶のワンポイント 、膝が見えないスカート丈と変わりません 。
身なり点検はイベントの前に予め予告された上で行われます 。毎学期1回くらいの頻度です 。
因みにチェックされるのは爪の長さと髪の長さです 。触覚も言われます 。触覚に関しては稀に授業中に名指しで指摘する先生もいたりします 。
ないことは無いです 。ただ大々的にする生徒もいないので陽キャが陰キャだったり気に入らない生徒の愚痴を言っている光景が殆どです 。
どの部活もしっかりやっています 。大会前は帰り部の時間が延長されていたりするのをよく見ます 。実績はバスケ部が強い印象があります。
レベルは高い方だと思いますが個人差です 。
刈谷高校に進学する生徒が毎年一定数います 。多くの生徒は公立高校に進学していて 、刈谷北や知立東 、大府高校辺りが多いような気がします 。私立だと名城附 、中京附 、星城辺りが多そうです 。
あとは学年の3分の2くらいは塾に通っているのでは 、というくらい塾通いの生徒が多いです 。テストでも上位に入る生徒はだいたい河合塾 、佐鳴や野田塾辺りに通っているのでそれ以外の塾や塾に入っていない生徒が優良賞に入るのはレアなケースです 。優良賞のメンバーは殆ど変わりません 。毎回同じです 。
体育館に関しては夏は暑いし冬は寒いですが綺麗なので満足しています 。
図書館も充実しています 。ただ利用する生徒はごく僅かです 。笑笑
駅とも近くいいと思います 。治安もまあ良い方だと 、。
セーラー服と学ランです 。公立中だなあという感じです 。
>> 公立