卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校です。可もなく不可もないって感じです
      入学当初は慣れないことも多く、テストもいっぱいあり
      宿題も大量で辛いと思いますがしっかりこなせば
      将来にちゃんと繋がります
      高校1年生まである毎朝のチャレンジは授業の
      復習もできよい。放課後にはしっかり補習もあり
      しっかり先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる
      受験の時も、1人1人丁寧に相談にのってくれて
      とても助かります

卒業生 / 2013年入学
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
      結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめはなくはないがみんな楽しそうに学校生活を送っていて充実している。ただ人間的に頭の悪い人が多いのでいじめに似た行為を行っているのはよく見かける。だか部活や行事は良い方だと思う。
      先生にもよるが授業は基本楽しい。分からないところがあれば先生に聞いたら分かりやすく教えていただけるので特に不満もない。強いて一つ言うならテスト前日などにテスト範囲の授業が終わるなど対応が遅い時がたまにあるので改善してほしかった。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
      虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
      勉強についけ行けなくなったらおわり。
      最低限の理解をさせて終了。
      テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
      でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごくヤンキーがうるさいです。
      ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
      受験対策のプリントとか沢山貰えます。
      たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
      授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
      悪くはないですが良くもないです。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
      授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。