兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

一宮南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に目立った所もなく普通の学校だと思います。 人数が少ない分、皆の団結力があるとは思います。 真面目な感じだと思います
      普通だと思います。 分からない所は、先生がきっちり分かるまで教えてくれると思います

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数も少ないので、先生に覚えてもらえるし、いじめもなく穏やかな学生生活を過ごせるので、悪いイメージは一切ありません。
      人数少ない割には、加古川東にも明石北にも進学する人数がそこそこいてる感じがします。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつが自然に出来る学校です。保護者会、運動会、文化祭などことあるごとに学校へ行きますが、みんなが大きな声であいさつができていました。
      学校のことは詳しくわかりませんが、塾へ行っているおこさまが大半で、学校での学習環境がどの程度なのかやはり、不安になることが多々ありました

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に大人しい生徒が多い印象です。みんなよく学習するのかよくできる子が多い気がします。競争心が強ければライバルがたくさんいていい刺激になると思います。
      試験前に希望者には補習的なことをしてくれています。 ただ、子どものやる気がなければ参加しないのでそこが問題。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今までに記載したとおり、極めて中の上レベルの中学校でありました。学校の指導方針も部活動も学習面も至って普通です。
      周辺がほとんど進学と言う学校環境でしたので、学習環境は概ね良好だったと思います。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のびのびとしており、落ち着いたいい学校である。学習に意欲がある生徒が多い。進学校に合格する生徒も年々増加していると思う。
      周りに緑があり、公園などもあるため、のびのびと学習ができている。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい意味、悪い意味でとっても普通の学校である。ぜひ行かせたいもないし、いかせたくないもない。普通である。公立中学校は先生のしつで変わるということを理解すべきだ。
      昨年度の卒業生実績でいけばほとんど、希望通りに進学した。非常に珍しいことだ。いわゆる奇跡の合格が多発した。理由は学年全体が比較的優秀である、先生が熱心に補習をしたからだろう。毎年そうではないとので気をつけてほしい。

公立、6年生でありながら、インター同様の多様性を持った生徒が集っており、学業だけでなく、多彩な文化交流が可能となる
      特に理由はない。進学に関しては熱量は低い学校である。生徒の文化背景が多様であると言うアドバンテージがある

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      有野中学校は充実した中学校生活が送れました。先生もいい人ばかりで友達関係も崩れることなくみんな仲良くてそして挨拶が当たり前のようにできる人の多い礼儀正しい人が集まった学校だと思っています。個人的に思うことでは少し校則が厳しかったかなと思いますがそれでも楽しかったです。
      先生方から最後の最後までたくさんのことを指導して頂いてたので学習サポートは充実してました

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校でした。
      道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
      机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
      テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
      受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
      数学、英語は対策を結構してくれた
      但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった